Евразиец на пути в Европу - Мировые СМИ о Казахстане

None
None
АСТАНА. 22 июля. КАЗИНФОРМ - В чем феномен лидерства Нурсултана Назарбаева, каков секрет его политического влияния, что помогло ему создать новое независимое государство, за короткий исторический срок уверенно заявившее о себе на мировой арене? Об этом размышляет в своей статье, опубликованной на страницах одной из ведущих общеевропейских газет New Europe,

постоянный секретарь Французской академии, одна из самых знаменитых и титулованных женщин Франции Элен Каррер д'Анкосс.

Политиками не рождаются, политиками становятся - это аксиома. Однако хрестоматийное утверждение о человеке, который стал политическим лидером потому, что однажды оказался в нужное время в нужном месте, далеко не всегда срабатывает.

Чтобы стать национальным лидером, надо не только обладать уникальным сплавом личных качеств, но и необходимо отвечать требованиям эпохи. Нужно чувствовать время и его вызовы всем своим существом, всеми фибрами души. Везение? Да, безусловно, подосланный фатумом шанс, неожиданное удачное стечение обстоятельств - хорошее подспорье при вычерчивании политической карьеры. Но главное все-таки далеко не в этом. Главное - непосредственно в человеке. В его убеждениях и идеалах, его упорстве и смелости, его воле к победе и умении создавать вокруг себя «команду»... Каждый из нас, смертных, по-своему уникален. Но уникальность политика это совсем особое дело, ибо от него зависит жизнь миллионов людей, прежде всего - его народа.

Я пишу об этом потому, что думаю о Нурсултане Назарбаеве, его работе и судьбе. «Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов», - сказал однажды Шарль де Голль.

Создатель казахстанского государства никогда не шел легкими, накатанными дорогами. Он не стремился угадать тенденций времени, чтобы потом угодить тем, кто претендовал на их воплощение. Он всегда делал то, что считал необходимым. Руководствовался тем простым - и от этого еще более сложным для восприятия на Западе - народным прагматизмом, который, как показывают годы, является лучшим средством обуздания кризисов и испытаний. То, что спокойно и деловито предпринимает Назарбаев, вызывает на Западе сперва недоверие и непонимание, а затем - плохо скрываемое удивление. Порой - даже не без зависти, прошу заметить.

Про него говорят по обе стороны Атлантики: «волюнтарист». И при этом не уточняют, что только благодаря воле Нурсултана Назарбаева на огромном пространстве между двумя гигантами - Россией и Китаем - возникла держава, которая развивается в своем, только ей свойственном, ритме и которая, как мне кажется, является прекрасным прообразом сосуществования и дальнейшего взаимного проникновения двух мощнейших цивилизаций: Европы и Азии.

Для многих западноевропейцев, не говоря уже об американцах, понятие Евразии, без которого - на самом деле - сегодня уже нельзя рассматривать развитие нашей планеты, является далекой абстракцией. А ведь именно из этого степного края, где в далекой древности приручили коня, изобрели седло, стремена и колесо, полвека назад стартовал в космос первый человек. Это, конечно, не более чем символы, однако те, кто видит сегодня небоскребы Астаны - прекрасной столицы, возникшей, подобно миражу, в заснеженной сибирской степи, - начинают осознавать: за казахстанской символикой стоят конкретные дела.

...Помню, при первой нашей встрече во Франции Нурсултан Назарбаев запомнился мне своей открытостью и одновременно какой-то особой сосредоточенностью. Чисто женским чутьем я ощутила, что он, находясь в Париже, постоянно думает о своем крае. На дворе стояли девяностые годы, воспоминания о Советском Союзе еще были свежи и осязаемы. И я тогда подумала, что, если бы во главе «Расколотой империи» - так называлась моя книга, в которой я в 1978 году одной из первых на Западе предсказала распад СССР, - стоял такой лидер, то Советский Союз вряд ли бы распался.

Есть политики из разряда «разрушителей», а есть и «собиратели». Вторая категория более ценная, а потому и более редкая. Назарбаев - собиратель. Он - творец, за исторически весьма короткий срок создавший региональную сверхдержаву. Он - игрок, умело расставляющий и передвигающий фигуры на поле увлекательной восточной игры, сравнимой, пожалуй, лишь с шахматами в гроссмейстерском исполнении. И вот что удивительно: каждый его ход, зачастую воспринимаемый всеми как неожиданность, оказывается в перспективе оправданным и выверенным. В чем секрет этого человека, остается только догадываться. Генерал де Голль, помнится, чтобы узнать, что думают французы, спрашивал у самого себя. Наверное, так поступает и Нурсултан Назарбаев?

Хотя, надо сказать, все исторические параллели несовершенны, а сравнения обычно хромают. У истории не существует сослагательного наклонения. И все-таки, разве мог кто-то подумать в середине семидесятых, когда только была создана Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), что в один прекрасный день ее возглавит Казахстан? Что лидер этой страны, никогда ранее не существовавшей на картах мира, станет кем-то вроде гуру для других руководителей среднеазиатского региона?.. Впрочем, современный Казахстан, расположенный большей частью в Азии, но идущий по пути развития - прежде всего - по европейскому образцу, выпадает из привычных, общепринятых экономических и политических трафаретов. Здесь все - с нуля. Все сызнова. Здесь успешно продолжается этот эксперимент, как говорили в советское время, в «одной отдельно взятой стране». У этой мощной страны, в недрах которой заложена вся таблица Менделеева, есть свой умудренный годами, но полный энергии лидер. Нурсултан Назарбаев, евразиец на пути в Европу.

Сейчас читают