Эвакогоспитали: как в годы войны спасали пленных и солдат в Акмолинской области
В годы Великой Отечественной войны на территории Акмолинской области было создано несколько эвакогоспиталей, которые принимали раненых бойцов с фронта и даже пленных, передает корреспондент агентства Kazinform.

По словам главного инспектора КГУ «Центр по охране и использованию историко-культурного наследия» управления культуры Акмолинской области Гулим Рахимжановой, в регионе эвакогоспитали работали в городах Акмолинске и Кокшетау, а также в Атбасарском, Аккольском и Щучинском районах.

- В Акмолинске для размещения эвакогоспиталей были подготовлены военный городок, железнодорожная больница, здание детского сада желдорстанции, городского театра, новое здание почты рядом с горбольницей. В Аккольском районе - дом отдыха строителей, в Атбасарском сборный пункт так же был готов принять раненых с фронта. 24 ноября 1941 года госпиталь, находящийся на станции Акколь, был полностью готов для приема раненых бойцов и командиров РККА, что говорит о быстрой и оперативной работе в подготовке эвакогоспиталей. Уже на следующий день в Акколь прибыл командный состав для приемки госпиталя, - отметила Гулим Рахимжанова.
Для работников госпиталя выделили жилплощадь. Казпедучилище в Кокшетау взяло шефство над военным эвакогоспиталем №2396. Был создан фонд в счет декабрьской зарплаты для организации подарков, выделены средства на подписку одной газеты на год, мебель и оборудование.

В Боровом тем временем был организован госпиталь №4110 на базе дома отдыха ЦК Угольщиков. Коллектив треста «Каззолото» по своей инициативе взял шефство над Щучинским военным госпиталем и в феврале 1942 года подготовил ему подарок в виде продуктов, музыкальных инструментов, аппаратуры и книг. Также был организован концерт для раненых к 24-ой годовщине рабоче-крестьянской красной армии.

- В Щучинске помимо госпиталя для раненых солдат Красной армии в железнодорожном клубе был организован госпиталь для военнопленых под №1054. А в здании железнодорожной больницы проходили лечение туберкулезные больные. По воспоминаниям одного из конвоиров охраны от НКВД, который охранял госпиталь №1054, военнопленных привозили не только с линий фронта, но и из госпиталей соседних областей и лагерей для военнопленных. При транспортировке усиливали охрану, так как боялись нападения на них со стороны местных жителей. Среди пленных в основном были солдаты. Офицеры старались не показывать свой чин, - продолжила рассказ Гулим Рахимжанова.

Осенью 1941 года в Кокчетаве работали три эвакогоспиталя для раненных солдат под номерами 2396, 2447, 3604. Госпиталь №3604 был для раненых военнопленных. Госпитали № 2396 и 2447 были эвакуированы из Белоруссии.

В то время в городе еще не было больших зданий, которые бы подошли для эвакогоспиталей, поэтому их корпуса были расположены в разных небольших одноэтажных зданиях в старой части города.

Сейчас из зданий госпиталей сохранилось лишь здание музея истории города Кокшетау, расположенное на улице Канай би, 32. В нем был штаб госпиталей области.
- Раненых привозили в поездах на станцию, где их ждали телеги, повозки запряженные лошадьми. Далее их распределяли по разным корпусам, в зависимости от степени тяжести ранений. В госпиталях из-за нехватки медицинского персонала работали в основном местные женщины. Много бойцов было доставлено с серьезными ранениями в Кокшетау с поля боя. Раненые солдаты после проведенных лечений снова шли на фронт, а кого не удавалось выходить, были похоронены на кладбище в северо-западной части города у подножья сопки Букпа, в районе Бармашино, - добавила Гулим Рахимжанова.

Выяснить имена солдат, умерших в эвакогоспиталях и захороненных на старом кладбище микрорайона Бармашино, помог военно-медицинский музей Министерства Обороны СССР. В документе «Именной список» указаны их имена и адреса родственников некоторых погибших солдат.

- На этом же старом кладбище похоронен участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Федор Глинин. Уроженец села Камышенка Акмолинского уезда Акмолинской губернии Киргизской АССР, ныне это Астраханский район Акмолинской области. «Братская могила воинов Великой Отечественной войны, умерших от ран в госпиталях города» стала памятником историко-культурного наследия местного значения, - резюмировала собеседница.
Напомним, ранее мы списали о том, какие заводы были эвакуированы во время войны в Акмолинскую область и о письмах военных лет.