Этот вирус летом не уйдет - эксклюзивное интервью нью-йоркского врача, переболевшего коронавирусом

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – США стали одним из лидеров по количеству зараженных и умерших от коронавируса: согласно данным мировых СМИ, общее количество заболевших здесь приблизилось к 900 тысяч человек. Только в Нью-Йорке количество заболевших превышает 15 тысяч человек, по последним данным, в этом штате умирает более 400 человек с коронавирусной инфекцией в день.

Этнический украинец Евгений Перепада иммигрировал в США в далеком 1989 году. Будучи врачом скорой неотложной помощи одного из крупнейших госпиталей Нью-Йорка, он сам переболел коронавирусом Covid-19. Своими ощущениями и мнением по поводу сроков окончания пандемии Е. Перепада поделился в эксклюзивном интервью с корреспондентом МИА «Казинформ».

- Евгений, расскажите о ситуации с коронавирусом в США и в Нью-Йорке в частности. Идет ли на спад количество зараженных?

- Сейчас количество идет на снижение, это видно. Люди поступали к нам сотнями, сейчас уже не так. Примерно на 50% меньше людей с коронавирусом поступает по сравнению с тем, что происходило в марте.

- Насколько нам известно, вы переболели коронавирусом. Расскажите об этом. Какие симптомы проявлялись у вас? Как долго длилась болезнь и как долго вас держали на карантине?

- Симптомы начали у меня проявляться примерно 8-10 марта, ломило все тело, болели спина, плечи, шея. Все это начало прогрессировать, болело горло. Таких симптомов у меня раньше не было, это был однозначно не грипп. Самое интересное, что температура в первые дни была очень маленькая, выше 38 никогда не поднималась. Болезнь начала прогрессировать за какие-то пару дней, появились кашель и сильная слабость. Тяжело было даже пройти в спальню или в туалет, на расстояние 5-6 метров. Все время хотелось лежать. Эти симптомы длились дней 7-8, потом вроде начало становиться лучше. Через два дня все возобновилось и уже продлилось примерно 14-15 дней. Температура была примерно неделю, слабость сопровождала все это время. Постоянно хотелось спать, дышать было тяжело. Примерно на десятый день потерялись ощущения вкуса и обоняния. Вкус вернулся, а нюх восстановился не на 100%.

- Как долго вас потом держали на карантине?

- На карантине я сам себя держал, я же врач. На карантине у нас можно сидеть сколько хочешь, у нас в Нью-Йорке все равно ничего не работает. Но так как я работаю в госпитале, нам сказали, что если нет температуры в течение трех дней, надо выходить на работу. Такой стандарт практически везде. После выздоровления. В итоге я вернулся на работу примерно на 15-й день.

- Вы заразились от пациентов?

- Могу лишь это предполагать, так как я контактирую с ними каждый день.

- К слову, о карантине. Расскажите об условиях карантина в Штатах.

- Кинотеатры, рестораны у нас все закрыты, можно лишь заказывать доставку пищи. Закрыт практически весь бизнес. Людям рекомендуют сидеть дома и не выходить никуда, насколько это возможно. Вообще никуда. Между людьми нужно соблюдать дистанцию в два метра. Все время нужно носить маску, если выходишь на улицу. Но я думаю, этого недостаточно, надо делать больше. К примеру, в Китае людям вообще не разрешают выходить на улицу, только если надо купить продукты, лекарства или обратиться к врачу. Вирус распространяется очень быстро. И даже если люди живут в больших домах, от этого ничего не зависит. Вирус распространяется даже в лифте, если зараженный проехал в лифте, инфекция сохраняется в воздухе еще пару часов. Любой человек, кто зайдет в лифт после зараженного в течение этого времени, уже заразится сам. Совсем немного надо, чтобы заразиться, поэтому нужно держать дистанцию и больше находиться дома. Особенно в Нью-Йорке, где проживает 8 миллионов людей. Людей здесь очень много и вирус имеет возможность очень легко распространяться.

- Был ли страх за свою жизнь и здоровье близких во время болезни? Поделитесь эмоциями.

- Честно признаюсь, страх был и очень сильный. Доходило фактически до паники. Когда я заразился, я сразу себя изолировал в своей комнате. На седьмой день моей изоляции заразилась моя новорожденная дочь, которой на тот момент было всего 6 недель. У нее появилась температура, нам нужно было ехать в госпиталь. На 15-й день болезни заболела и жена… У них подтвердился коронавирус. Сказать, что я нервничал, значит ничего не сказать. Мне было ужасно страшно за жизнь дочери и жены, за свою жизнь. Именно к тому моменту, когда симптомы проявились у жены, мне нужно было уже возвращаться в госпиталь. Таких эмоций у меня не было никогда, ведь в этой ситуации ты даже не знаешь, что будет. Сейчас, слава Богу, все нормально. Надо отметить, что у супруги симптомы были не так ярко выражены, как у меня. У нее лишь была температура на протяжении недели, не было проблем с дыханием, отсутствовала пневмония.

- Очень интересно узнать, чем лечат коронавирус в Штатах?

- Методов лечения у нас сейчас очень много и они разные. Но если говорить откровенно, ничего не помогает. Нас начали лечить лекарствами против пневмонии, малярии, вместе с антибиотиками. Возможно, становится лучше, если болезнь протекает в легкой форме. Но когда от вируса страдают все органы, ничего из этого не помогает. Разные компании выпускают много лекарств против вирусов, но они не помогают. Сейчас начали переливать кровь от переболевшего пациента, но это тоже не помогает. Единственное, что может помочь в этой ситуации – это время. Но отмечу, что те пациенты, которым потребовалась искусственная вентиляция легких, фактически не выходят с аппаратов ИВЛ. У нас есть пациенты, которые находятся уже больше месяца на аппарате ИВЛ.

Есть одно новаторство: в последнее время мы стараемся не подключать людей к аппаратам ИВЛ, мы их кладем на грудь – людей, которые поступают к нам с затрудненным дыханием – и надеваем на них специальную маску для облегчения дыхания. Это немного помогает лучше дышать. Есть и некоторые экспериментальные препараты, но конкретно говорить о том, помогают они или нет, рано.

- До сих пор ходит очень много разных «народных» рекомендаций касательно профилактики коронавируса. Якобы имбирь, чеснок или алкоголь могут уберечь от инфекции. Как вы относитесь к таким сведениям?

- Мы переехали в США в 1989 году из СССР (смеется). Мои родители любят такие народные средства: чеснок, лимон, ингаляцию, выпить 100 граммов водки, и многие советские люди того поколения в это верят. Я вырос в других условиях, и я в это не верю. Я верю в то, что нужно пить витамины для профилактики. Не имеет значения, профилактика ли это коронавируса или другой болезни. Витамин С, мультивитамины. Но говорить о том, что эти витамины или народные средства, такие, как чеснок, чем-то помогают. Наверное, потому что я врач.

- У нас уже не первый день идет дискуссия по поводу того, стоит ли носить маски на улицах или только в закрытых помещениях…

- Маску просто необходимо носить на улице. Ее нужно надевать сразу перед выходом из своей квартиры. Маленький пример: вы идете по улице, человек впереди вас чихнул, и если он болен коронавирусом, этот вирус может жить до восьми часов в воздухе. Даже если он попадет на какую-то поверхность, он живет там. Маска должна быть надета все время. Это помогает вам не только не вдыхать вирус, но и способствует тому, чтобы вы нечаянно не тронули свое лицо, если частицы вируса оказались у вас на руках. Люди невольно трогают лицо сотни раз за день, это тяжело контролировать. Рекомендации по поводу того, что маски не нужно носить на улице – это неправда. Таким образом, вы защищаете и себя от других, и других от себя, если вдруг у вас имеется все-таки инфекция. И все время нужно мыть руки, как бы банально это ни звучало, это помогает в плане профилактики. Сам я мою руки так часто, что вынужден использовать специальный крем, так как кожа стала трескаться от этого.

- В Казахстане очень жесткие карантинные меры во избежание массового заражения, людям настоятельно не рекомендуют гулять по улицам. Насколько это действительно опасно, по вашему мнению? Потому что многие люди начинают возмущаться.

- Знаете, что я думаю по этому поводу? Этим людям просто надо посмотреть, что происходит у нас, в Нью-Йорке. Тогда они перестанут возмущаться. Умирают тысячи людей в день. Если они бунтуют и не хотят сидеть на карантине – это их дело. Тяжело бороться с людьми, которые не понимают и не хотят это делать. Карантин нужен в любом случае, по другому этот вирус просто не остановишь. Кто-то говорит, что этот вирус уйдет сам летом. Поверьте мне, этот вирус летом не уйдет! Как только карантин откроют, вирус вернется обратно. Поэтому, люди возмущаются без повода. К примеру, я тоже хочу гулять, тем более что у меня маленькая дочь. Посещать рестораны и кинотеатры, встречаться с друзьями, навещать родителей. Я тоже хочу жить обычной нормальной жизнью, но сейчас это нереально.

- Судя по комментариям в соцсетях, некоторые казахстанцы уверены, что уже переболели коронавирусом ранее, только они думали, что это обычный тяжелый грипп или ОРВИ. Как вы считаете, возможно ли такое?

- Что интересно, такие люди действительно есть. Они переболели коронавирусом, но особо не заметили этого. То есть, симптомы у них были не настолько выраженные. Я не могу сказать, почему так получается. Пока невозможно объяснить, почему некоторые люди умирают от коронавируса, а другие даже не подозревают о том, что переболели. На данный момент объяснить этот феномен невозможно. Но это лучше не проверять – такой подход похож на русскую рулетку. Ведь может повезти, а может и нет. Лично я на их месте не хотел бы рисковать и проверять, переболел я или нет. К примеру, у переболевших коронавирусом появляются клетки IGG, которые помогают иммунитету не заболеть коронавирусом. Но как долго они присутствуют в организме человека - этого никто не знает. Есть ли надежда, что я не буду болеть этим вирусом хотя бы в течение года – никто не знает. Есть информация о том, что в Южной Корее люди, якобы переболевшие коронавирусом, вновь заболели этим недугом. Но эта информация неподтвержденная.

- Напоследок хотелось бы узнать, как хоронят умерших от инфекции в США. Насколько необходимо изолировать их тела?

- Это самый тяжелый вопрос. Когда думаю об этом, сердце начинает болеть. При поступлении больных (не только коронавирусом) к нам в госпиталь их сейчас не могут навещать родные. К ним вообще нельзя пускать посетителей. Никого. И человек умирает в одиночестве. Чтобы хоть чем-то помочь им, я звоню их родным по WhatsApp и Skype, держу перед ними телефон, чтобы умирающие хотя бы могли попрощаться, сказать родным последние слова. Возле постели больного никому не разрешается присутствовать, кроме медицинских работников. Когда человек умирает от коронавируса, его тело направляют в морг. После этого его либо хоронят без соответствующих ритуалов и присутствия родных, либо отправляют в крематорий – по желанию родных. В Нью-Йорке есть остров неподалеку от Манхэттена, там теперь хоронят тысячи людей, умерших от коронавируса… Это страшно, поэтому берегите себя и своих близких, соблюдайте режим! Этот призыв адресован всем людям на планете.

- Спасибо за беседу!