АЛМАТЫ. 31 мая. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/ - «Имена Мухамедхана Сейткулова и Каюма Мухамедханова до сих пор не увековечены нигде. Это наша память. Наша совесть. Наша история. И, чем дальше отодвигается решение этого вопроса, тем горше и больнее отразится это на нашей истории, ведь
будущим поколениям будет трудно понять мораль нашего времени», - так считает директор общественного фонда «Центр образования и культуры имени Каюма Мухамедханова» его дочь - Дина Мухамедханова.
«Общественность страны, думающие люди поднимают этот вопрос: «А есть ли улицы имен этих славных граждан Казахской земли? Есть ли их музеи, снят ли художественный фильм об их жизни и судьбе? Эти имена должны быть увековечены», - считает Д.Мухамедханова.
Когда мы собирали архивные материалы, рассказывает она, систематизировали документы, думали над содержанием и оформлением книги «Каюм Мухамедханов: судьба и Карлаг», мы обратились к Герольду Бельгеру, известному писателю, лауреату ряда общественных, литературных и журналистских премий, заслуженному работнику культуры Казахстана.
Г.Бельгер написал предисловие к книге, которое как нельзя лучше разъясняет нам, что такое память. Хочется процитировать его:
«... Понимаю: некоторые документы той эпохи и поныне - полвека спустя - не всем по нраву. Страх прошлого и мелочный эгоизм обволакивают души. А вдруг обидятся потомки отнюдь не славных мужей? Но что делать? Историю грешно закамуфлировать, редактировать, переписывать, отрихтовать по конъюнктурным и ложно понятым этическим соображениям. Правду необходимо знать, если мы хотим иметь дело с духовным прогрессом народа. И именно в этом заключается один из нравственных постулатов Каюма Мухамедханова», - писал он.
«Да, действительно, до сих пор память о репрессированных в обществе усеченная, создается впечатление, что память остается и нужна только родным. Информация и их «дела» в архивах остаются закрытыми для родственников: «Читайте здесь, дальше нельзя, есть закон», - говорят им. Кого же он охраняет? «А вдруг вы будете мстить...»- слышат родственники. Такая у нас память», - говорит Д.Мухамедханова.
Когда-то с помпой открывали в Алматы Музей репрессий в доме на улице Дзержинского, в подвале которого мучили, допрашивали заключенных. «Там несколько месяцев допрашивали и пытали моего отца Каюма Мухамедханова. Так вот, это здание у музея забрали, а отдел по теме репрессий существует в маленькой комнате при Музее города Алматы», - сетует она.
Надо отметить, говорит Д.Мухамедханова, что книга о Карлаге состоялась только потому, что супруга, верная спутница Каюма Фархинур Мухамедханова, с честью вынесшая суровые испытания, выпавшие на долю мужа, сумела сохранить документы, архивные справки, связанные с репрессиями мужа. Это явилось основой книги.
Отец Каюма Мухамедханова - Мухамедхан Сейткулов, был репрессирован и расстрелян в 1937 году. К.Мухамедханов вспоминает, что отец был образованным, культурным человеком, интересовался историей и культурой своего народа. Он имел хорошую домашнюю библиотеку, которая занимала целую комнату.
«Мухамедхан Сейткулов был ярким представителем духовной элиты казахского народа конца XIX - первых декад XX века. Он слыл щедрым меценатом, поддерживавшим отношения с писателями и издателями того времени. Он открывал двери своего дома для встреч и дискуссий членов партии «Алаш». В его доме в городе Семей бывали Абай и Шакарим, а Мухтара Ауэзова хозяин дома считал родным человеком», - рассказывает Д.Мухамедханова.
«Дом Мухамедхана Сейткулова был всегда гостеприимен и открыт для всех, многих людей он поддержал морально и материально. Этот дом стал уютным очагом для человеческого, культурного, духовного общения. М.Сейткулов поддержал много новых начинаний, финансировал издание книг, журналов, газет. Мы пока, к, сожалению, не находим такой подержки для наших планов, книг, семинаров на темы духовного возрождения и сохранения памяти», - отмечает она.
«И еще нам многое предстоит открыть и сказать по этой теме. Много материалов предстоит еще изучить, опубликовать. Через осмысление архивных, исторических документов того времени - свидетелей судеб наших отцов и дедов, через пережитое ими мы соприкасаемся с историей - личной, семейной, которая является неотъемлемой составляющей истории и судьбы нашей страны. Нынешнее поколение не должно забывать эти годы, чтобы трагедия не повторялась. Это - главная цель издания книги и темы, над которой мы призваны работать постоянно», - считает она.
Каюм Мухамедханов - основоположник абаеведения. Он первым среди литературоведов под руководством Мухтара Ауэзова написал диссертацию о поэтической школе Абая. К.Мухамедханов активно участвовал в организации государственного литературного музея Абая, который был открыт в 1940 году, был автором первого Гимна Казахской ССР, постоянно изучал творческое наследие А.Кунанбаева и даже нашел его неопубликованные стихи.
Ученый сильно пострадал во времена сталинизма, в пятидесятые годы, когда волны репрессий вновь охватили казахстанский край. 1 декабря 1951 года Каюм Мухамедханов был арестован и привлечен к уголовной ответственности за «антисоветскую националистическую» деятельность. Подготовленный им и Мухтаром Ауэзовым труд «Ученики Абая» был уничтожен в типографии уже во время набора. В мае 1952 года Мухамедханов был осужден по статье 58 на 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Свой срок Мухамедханов отбывал в Карлаге. За два года он побывал в самых страшных его лагерях - в Карабасе, Долинке, Дарье, Кула-Айгыре. Поскольку в его личном деле была запись «годен к физическому труду», его больше использовали на тяжелых работах. В декабре 1954 года приговор К.Мухамедханову был отменен, а сам он реабилитирован.