Это была страшная, бесчеловечная война  - ветераны Актобе
7 Мая 2014 02:54

Это была страшная, бесчеловечная война - ветераны Актобе

АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ – В Актобе организованы многочисленные мероприятия, посвященные 9 мая. В эти дни в учебных заведениях, трудовых коллективах проходят встречи с участниками Великой Отечественной войны, вдовами ветеранов, тружениками тыла. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше и меньше.

В музее ДВД прошли «Уроки мужества» для молодых сотрудников и студентов юридического института.

На встречу смогли прийти только двое из пяти ветеранов, работавших после войны в органах внутренних дел Михаил Диденко и Жумай Алишев, а также тыловик Абдулла Сариманов.

- То, что мы пережили, не романтика, это была страшная для всего народа, бесчеловечная война, сколько убитых, сколько раненых! Когда узнали о Победе, мы и плакали, и смеялись, радость большая была, - вспоминает полковник милиции в отставке 89-летний Михаил Диденко.

На фронт Михаила Диденко призвали в мае 44-го. 17-летний юноша воевал командиром пулеметного расчета на 3-м Белорусском фронте в составе пятой ударной армии. Боевое крещение получил в деревне Зват под Минском. Участвовал в освобождении Вильнюса, штурмовал Кёнигсберг и встретил Победу в порту Пилау.

92-летний Жумай Алишев освобождал от фашистских захватчиков Киев, Варшаву, Прагу, Вену, участвовал во взятии Берлина. Первая дуэль с немецким танком у молодого артиллериста произошла на Курской дуге. Трижды был ранен. Всю свою жизнь бывший фронтовик проработал в правоохранительных органах. Семейную династию полицейских теперь продолжают его дети, внуки и правнуки.

-Зашли наши войска в Берлин, и сразу начался обстрел. Мне дали задание - убрать немецкого пулемётчика с крыши. Я как дал залп из своей 150-миллиметровой гаубицы и разнёс здание в щепки. Тут фашисты испугались и стали сдаваться. Вот так мы встретили Победу на германской земле, - с грустью и в то же время с гордостью говорит аксакал.

Ветераны пожелали молодежи, чтобы над головой было мирное небо и никогда не было войны.

Автор:
Корреспондент

Лента новостей

Архив