+7 (701) 759 90 19
USD 419.54 EUR 509.2
RUB 5.72 CNY 64.81
Новости

Это был яркий полет - первый шеф-пилот Елбасы вышел на пенсию

5 Июня 2020 22:51
Поделиться:
Это был яркий полет - первый шеф-пилот Елбасы вышел на пенсию

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Первый шеф-пилот Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева Ербол Оспанов вышел на пенсию. Он завершил свою трудовую карьеру, выполнив грузовой рейс по направлению Лондон - Алматы. В аэропорту его аплодисментами встретили родные, близкие, журналисты, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме
Численность населения Казахстана составила 18 млн 852,8 тысячи человек Насколько казахстанские дети проявляют физическую активность На Тенгизском месторождении сохраняются блокпосты

Он является первым пилотом Boeing 757/767 в Казахстане. 9 июня ему исполняется 65 лет, и в этой связи он уходит на заслуженный отдых, налетав за свою профессиональную карьеру 21 тысячу часов. Руководство авиакомпании Air Astana и аэропорта Алматы поблагодарило командира за вклад в развитие авиации, вручило цветы и памятный подарок – модель самолета Boeing 767.

В своей поздравительной речи президент авиакомпании Air Astana Питер Фостер отметил значительный вклад Ербола Оспанова в развитие компании, высокий уровень профессионализма и преданность общему делу.

«Будучи одним из первых пилотов Казахстана, управляющих современными авиалайнерами концерна Boeing, он способствовал становлению Аir Astana как ведущей авиакомпании Центральной Азии. Его вклад в обеспечение безопасности полётов и развитие авиации Казахстана неоценим. Желаем ему крепкого здоровья и долгих счастливых лет жизни», - сказал он.


Ербол Оспанов родился 9 июня 1955 года в Усть-Каменогорске. Начал летную карьеру в качестве кадетского офицера Краснокутской летной школы в 1972 году в России. В авиации он почти 50 лет и имеет действующие свидетельства пилота США (FAA ATPL) и Канады (Transport Canada ATPL), пройдя обучение в Шеффилдской школе аэронавтики (Флорида, США) и канадских авиакомпаниях (Ванкувер, Канада).

С 1992 по 2009 год - шеф-пилот флота Президента Республики Казахстан.

«Грустно. Всё имеет начало, всё имеет конец. Сегодня заканчивается моя карьера как командира воздушного судна коммерческой авиации, это незыблемое правило. Вы знаете, что в авиации нет авторитетов, и это вопрос безопасности. Я 15 лет проработал в Air Astana. В 1972 году, когда начинал свою летную карьеру, я не предполагал такого развития событий. Это был Советский Союз, начинал я с грузового самолета АН-2, а сегодня закончил полет на грузовом самолете Boeing 767-300. Это даже символично. Мне очень приятно, что меня так тепло встречают», - сказал Ербол Оспанов.

Он хорошо помнит свой первый полет с Первым Президентом.

«Помню, что в середине 1995 года был первый государственный визит Нурсултана Абишевича в Южную Корею... Пролетая над Китаем, мне было поручено послать правительственную телеграмму от Нурсултана Абишевича председателю Госсовета Китая. Тогда меня вызвали в кабинет Президента, рядом сидел господин Касым-Жомарт Токаев (тогда он был министром иностранных дел) и перевел эту телеграмму на английский язык. Мне дали задание это прочитать, я начал читать диспетчеру управления воздушных движений Китая, и он не смог принять. Было много попыток. Мы уже пролетели Урумчи и пол-Китая, и телеграмма не могла попасть по назначению. Вынужден был обратиться с проблемой к господину Касым-Жомарту Токаеву. Он сам потом пришел в кабину, начал читать телеграмму и посылать ее на землю. В зоне Пекина его телеграмму приняли. Это был яркий полет», - вспомнил он.

Он добавил, что Нурсултан Назарбаев - дисциплинированный и спокойный пассажир. Регулярно заходил в кабинет для пилотов, интересовался активно. По сей день он с Первым Президентом остается в хороших отношениях.

Ербол Оспанов также добавил, что побывал почти во всех странах мира.

«Нельзя сказать, что я никогда не сяду за штурвал самолета. У меня наступает ограничение по выполнению полетов командиром на воздушных судах регулярных пассажирских перевозок. Я могу продолжать полеты на частных самолетах командиром, чартерных, грузовых», - заявил он.

Пилот добавил, что в свободное время занимается спортом, бегом. По его стопам пошли его дочь и сын. Они также совершают полеты.

Ербол Оспанов начал работать в авиакомпании Air Astana в 2005 году в качестве командира – инструктора Boeing 757/767. Занимал позицию старшего вице-президента авиакомпании по правительственным, законодательным вопросам и безопасности.


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Еламан Турысбеков

Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047

Архив