ЕС готовится к самоубийству
Весь вопрос в том, не последует ли за этим выход других, не менее проблемных, но более крупных ее участников.
Россия тем временем уже ощущает на себе влияние очередного «греческого обострения»: цена на нефть начала снижаться , вслед за ней просел рубль.
Девятого мая Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) принял решение выделить Греции €4,2 млрд в рамках антикризисной программы помощи (на миллиард меньше, чем планировалось). Незадолго до этого, в середине апреля, EFSF уже предоставил Греции €25 млрд - на рекапитализацию банков. Однако ситуация только ухудшается, и Афины уже практически ее не контролируют. Парламентские выборы, состоявшиеся в Греции 6 мая, не выявили победителя и показали, что в стране усиливаются позиции сил, выступающих против жесткой экономии, навязываемой кредиторами. Три попытки сформировать коалиционное правительство провалились, так что дело идет к новым парламентским выборам. Но и они едва ли внесут ясность в политические расклады. В таких условиях спасать Грецию от окончательного банкротства становится все труднее.
И все меньше желающих это делать остается в Евросоюзе. За выход Греции из еврозоны стали открыто высказываться главы центробанков стран ЕС: по их мнению, это будет отнюдь не фатальная потеря для евро. В Еврокомиссии намекают даже на желательность такого сценария. «Если член какого-либо клуба, я не хочу называть здесь конкретные страны, не в состоянии выполнять правила этого клуба, то было бы лучше, если бы он этот клуб покинул», - заявил недавно глава ЕК Жозе Мануэль Баррозу.
Всерьез рассматривает перспективу выхода Греции из еврозоны и ее крупнейший кредитор - Германия. Одним словом, все уже готовы к неизбежному и даже не смущаются обещанием международных агентств понизить рейтинги всех стран зоны евро в случае исключения паршивой овцы.
Правда, в понедельник, после совещания Еврогруппы ее председатель, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что вопрос об исключении даже не рассматривался. Но это уже просто слова, едва ли способные изменить наметившийся ход событий.
Ведь, «спасая» Грецию, кредиторы фактически сами же и выдавливают ее из еврозоны. Продолжая поддерживать греческую экономику на плаву кредитами и реструктуризируя долги, они при этом душат ее требованиями по сокращению расходов. А это лишает страну какой-либо надежды на возобновление экономического роста, подрывает потребительский рынок, усиливает социальную напряженность и политические разногласия. Таким образом, дефолт всего лишь отодвигается, но становится тем более неотвратимым.
«Мудрая» политика Брюсселя в отношении Греции давно привела к катастрофическому сокращению сельскохозяйственного сектора в этой стране (за вырубку оливковых деревьев крестьянам выплачивали щедрые компенсации, которые предназначались для перепрофилирования хозяйств, но были просто «проедены»). Та же участь постигла и весьма развитое в былые годы судостроение - его задавили конкуренты из других стран ЕС. Вместо этого по указке Брюсселя в Греции стали активно развивать сектор услуг, но он оказался слишком ненадежной основой для экономики. А еще страну подсадили на кредитную иглу: с переходом на евро кредиты стали дешевы, и это решило все проблемы греков. По крайней мере, какое-то время так казалось. Но в итоге страна оказалась в тупике, выход из которого - это выход из еврозоны, возвращение к драхме и ее моментальная девальвация, со всеми вытекающими последствиями. Малоприятный сценарий, но более приятного не просматривается.
А еврозоне, видимо, предстоят новые потрясения - одной Грецией дело не закончится. Как минимум, еще четыре страны - Италия, Испания, Португалия и Ирландия - находятся в состоянии, близком к критическому. Их тоже предстоит спасать. Точнее, Португалию и Ирландию уже спасают, а Испания обратилась за помощью как раз на заседании Еврогруппы в понедельник. Но на спасение всех просто не хватит средств. И уж раз прецедент будет создан, то из еврозоны, видимо, исключат, как минимум, Испанию с Португалией.
Дело не в том, что страны PIIGS в предшествующие годы были как-то особенно расточительны или ленивы - нет, они просто не соответствуют уровню развития своих партнеров из Западной Европы, которые, собственно, и инициировали создание валютного союза. То есть «поросята», как говорится, сели не в свои сани: в условиях единой валюты они оказываются неконкурентоспособными и едва ли смогут успешно развиваться. По прогнозам Еврокомиссии, Грецию в этом году ожидает самый сильный в ЕС экономический спад - на 4,7%, Испанию - самый высокий уровень безработицы, а Португалию и Италию - рецессия и дальнейшее увеличение госдолга (соответственно, до 113% и 123% ВВП).
При этом навязываемые им меры жесткой экономии не лечат, а лишь калечат экономику. Как отметил лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц, «еще ни в одной крупной стране не существовало успешной программы жесткой экономии. Европейский подход, безусловно, является наименее перспективным. Я думаю, что ЕС идет на самоубийство». Добавим: или на сознательное «убийство» отстающих.