Ермухамет Ертысбаев: второго Назарбаева не будет - обзор республиканской прессы за 5 апреля

***
МИД РК вчера обнародовал заявление, в котором отмечается, что любая информация о якобы имеющемся согласии Казахстана на предоставление своей территории для иностранных военных объектов в случае военной операции против Ирана не соответствует действительности, сообщает газета «Казахстанская правда» в материале «МИД разъясняет».
«Безответственные заявления и инсинуации в информационном поле о возможном использовании территории и воздушного пространства нашей республики иностранными государствами в военных целях против третьих стран не имеют под собой никаких оснований. В качестве ответственного субъекта международных отношений и лидера в области ядерного разоружения Казахстан последовательно выступает и будет выступать за исключительно мирное и дипломатическое урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства страны.
* * *
Экс-глава Агентства РК по статистике Анар Мешимбаева скрывается в Арабских Эмиратах, пишет газета «Экспресс К» в статье «Беглая чиновница обнаружена в ОАЭ», ссылаясь на заместителя Генерального прокурора РК Иоганна Меркеля.
Однако, по его словам, экстрадировать беглянку, обвиняемую в хищении казенных средств, можно будет только после того, как Казахстан и ОАЭ ратифицируют соответствующее двустороннее соглашение. «По данным Интерпола, на территории Арабских Эмиратов от казахстанского правосудия скрываются семь казахстанских граждан, в том числе бывший председатель Агентства по статистике», - заявил вчера Иоганн Меркель на пленарном заседании Мажилиса.
Он напомнил, что сумма ущерба по уголовному делу, возбужденному в отношении Анар Мешимбаевой, составляет 758 миллионов тенге. Эти средства были выделены на проведение переписи населения в 2009 году. Когда в ее ведомстве разгорелся скандал, Анар Мешимбаева взяла отпуск и улетела в Анталью. В Казахстан она предпочла не возвращаться, и вскоре чиновницу объявили в международный розыск.
* * *
Продолжение этой темы читатель найдет в газете «Литер», в статье «Без вариантов». Вчера на пленарном заседании под председательством спикера Мажилиса Парламента Нурлана Нигматулина депутаты рассмотрели и приняли закон о противодействии отмыванию незаконных доходов и ратифицировали соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами по выдаче преступников, сообщает издание.
Основной целью законопроекта является устранение имеющихся пробелов и противоречий в законодательстве о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма.
При этом первый заместитель Генерального прокурора Иоганн Меркель отметил, что в первом квартале 2013 года его ведомство внесет в Парламент новый уголовный кодекс, в котором будет предусмотрено ужесточение наказания за терроризм.
Стоит отметить, что «число коррупционеров, присвоивших достояние страны и спокойно и беззаботно проживающих на теплых, уютных морских побережьях, в прошлом году превысило 1600 человек».
* * *
Зять президента Казахстана Тимур Кулибаев существенно повлияет на определение кандидатуры следующего Главы республики - об этом в интервью «Московскому комсомольцу» заявил советник Президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев, передает «Экспресс К» в материале «Ермухамет Ертысбаев: второго Назарбаева не будет».
«Тимур Кулибаев, даже если не пойдет в большую политику, все равно будет наравне с другими крупными олигархами существенно влиять на определение нового Президента», - заявил Е.Ертысбаев.
Он добавил, что ему приписывают высказывания о том, что сам Тимур Кулибаев является лучшим кандидатом на роль второго Президента Казахстана. «Часто мои слова вырывают из контекста и преувеличивают», - заявил по этому поводу Е.Ертысбаев.
Также советник Президента высказал мнение, что после смены Главы государства возрастет роль Правительства и Парламента: «В «постназарбаевский» период неизбежно и резко вырастет власть Парламента, который будет реально формировать Правительство. А оно, в свою очередь, станет центральным органом управления в стране. Второй Глава государства не будет обладать таким объемом власти, как нынешний Президент».
* * *
Астанинский энтузиаст Жанат Аймаганов предлагает ввести видеонаблюдение в жилых домах для борьбы с соседями, бросающими мусор в подъездах, сообщает столичная газета «Вечерняя Астана» в материале «Пульт-поход» во двор». По словам Ж.Аймаганова, для этого не потребуется больших затрат.
«Нам нужны видеокамера, модулятор и кабельная сеть, стоимость которых невелика. Часть расходов могут понести кабельные операторы. Таким образом, чтобы разведать ситуацию в подъезде и во дворе, нужно будет лишь включить на домашнем телевизоре соответствующий канал».