По его данным, через сайт Русского музея куплено уже 1,8 тыс. электронных билетов. Посетителей будут запускать каждые 20 минут по 10 человек, в случае опоздания к обозначенному на билете времени человека могут не пустить в музей. На входе установлены аппараты для продажи защитных масок и тепловизоры для бесконтактного измерения температуры посетителей. В таком режиме музей сможет принять около 200 человек в день вместо обычных 2 тыс.
Михайловский замок, Строгановский и Мраморный дворцы откроются с 29 июля, там разместится выставка «Художники и коллекционеры - Русскому музею. Дары. Избранное», посвященная юбилею Русского музея.
Маршрут в Эрмитаже
В Государственном Эрмитаже с 15 июля возобновят прием посетителей Главный музейный комплекс и Главный штаб. Другие экспозиционные комплексы, в том числе Меншиковский дворец и реставрационно-хранительский центр в Старой деревне планируется открыть с 1 августа.
«Государственный Эрмитаж вводит временные правила приема посетителей, для визита в музей билеты можно приобрести онлайн только на определенные сеансы и маршруты. В целях обеспечения выполнения санитарно-эпидемиологических требований посещение Главного музейного комплекса и Главного штаба ограничено двумя часами, кроме того, движение по экспозициям - строго в одном направлении. В перерывах между сеансами в залах проходит санитарная обработка и проветривание», - говорится в сообщении на официальном сайте музея.
Эрмитаж разработал несколько маршрутов, которые дают возможность познакомиться с основными экспозициями музея и шедеврами коллекции, но позволяют сделать разный акцент при осмотре. Классический маршрут включает посещение парадных залов и экспозиции западноевропейского изобразительного искусства, второй маршрут делает акцент на Зимний дворец как резиденцию российских императоров и включает интерьеры бывших жилых покоев. С 23 июля будет доступен специальный маршрут, основой которого станет посещение Золотой кладовой Галереи драгоценностей Эрмитажа, где представлены Сибирская коллекция Петра I, скифское и сарматское золото, изделия мастеров Древней Греции и стран Востока.
В Главном штабе можно будет увидеть коллекцию живописи импрессионистов и постимпрессионистов - знаменитую галерею памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых, где представлены шедевры кисти Матисса, Пикассо, Дени и многих других. В маршрут входят также залы памяти Карла Фаберже, Музей Гвардии и экспозиция «Министерство иностранных дел России». Посетители смогут познакомиться с искусством XX-XXI веков и посмотреть временную выставку «Студия 44. Анфилада».
Дирекция Эрмитажа предупредила, что в сложившихся условиях пришлось временно сократить список категорий посетителей, которым музей предоставляет право льготного или бесплатного посещения. «Эти меры продиктованы правилами санитарной безопасности - очная проверка документов, подтверждающих льготы, повысит риск заражения как для посетителей, так и для сотрудников. Как только ситуация позволит, музей будет постепенно возвращаться к своей прежней социальной политике», - говорится в сообщении музея.