Елена Дмитриенко: Казахстану нужны профессиональные вожатые

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Успешный проект «100 новых лиц Казахстана», инициированный Главой государства в апреле 2017 года, как и было задумано, показал обществу людей, которые своим трудом и талантом создают современный Казахстан.

«Проект «100 новых лиц Казахстана» - это история 100 конкретных людей из разных регионов, разных возрастов и национальностей, которые добились успеха за эти стремительные годы. Это должны быть конкретные истории конкретных людей, это облик современного Казахстана», - писал Глава государства в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Елена Александровна Дмитриенко - одна из тех, кто вошел в число этих 100 человек. Она известна, как президент Республиканского Союза детских общественных организаций «Жулдыз», кандидат педагогических наук, доцент. Кроме того, Елена Александровна -  лауреат премии Союза детских и пионерских организаций Казахстана, почетный работник образования РК, кавалер ордена «Құрмет», обладатель «Золотого Патента признания заслуг в разработке теории, методики детского движения, создании основ в новой области знания социокинетики» Ассоциации исследователей детского движения.

Почти 40 лет Елена Александровна посвятила педагогической работе. Она автор программы «Жулдыз», на основе которой работает очень много детских организаций нашей страны. Эта программа представляет собой тщательно проработанную, испытанную на практике систему внешкольной работы с детьми.

Коллеги из союза «Жулдыз», выдвинувшие Елену Александровну для участия в проекте, написали в своей заявке: «Каждый ее день - это настоящий человеческий подвиг, ведь общественная работа - это не только организационные мероприятия, но и проведение различных слетов, саммитов республиканского и международного масштаба, каждодневное общение с любящими и любимыми детьми, преодоление чиновничьих препонов и элементарного равнодушия».

Сама Елена Александровна очень высоко оценивает работу организаторов конкурса.

«Он проводился в открытом информационном поле, в нем могли принимать участие все желающие. То есть, очень демократично. И самое главное - с использованием информационных  технологий, что позволяло достаточно объективно привлечь широкие массы к участию в этом конкурсе. Что касается меня, то меня выдвинуло детское общественное движение. Думаю, благодаря тому, что наше движение известно среди современной молодежи, стала известной и наша организация, и я сама, как ее лидер», - сказала Е.А.Дмитриенко.

По ее словам, она даже не знала, что ее выдвинули для участия в проекте. Кроме того, что Елена Александровна выиграла такой престижный конкурс, она удостоилась высокого звания «Патриот года». При этом, заслуженный педагог считает, что эти звания  очень обязывают ее - нужно держать высокую планку, быть лидером в своей отрасли, показывать пример молодежи.

«И еще отрадно, что организаторы подошли к делу очень неформально. Ведь могли бы отобрать таких, которых вообще никто не знает. То есть, меня, например, хорошо знают в научной, педагогической среде, ведь наше детское движение начиналось ее в конце 80-х годов прошлого столетия, когда в детском движении был большой кризис. А теперь, благодаря этому проекту, меня узнала и широкая общественность, молодежь и дети. Поэтому, я очень рада и счастлива. Конкурс был объективным, он прошел не по традиционному бюрократическому пути, когда обязательно нужны рекомендации с печатями», - отметила Елена Александровна.

Кстати, Е.Дмитриенко в прошлом году была награждена «Медалью дружбы народов»  от руководства Якутии, где изучают опыт союза «Жулдыз» и уже внедряют эту систему у себя. Программой Е.Дмитриенко интересуются в Беларуси, Украине, Таджикистане, Болгарии, Германии, Южной Корее и на Кубе.

«Я очень признательна Президенту, молодежи, которая меня выдвинула, и всей педагогической общественности», - подчеркнула Елена Александровна.

В свое время Союз «Жулдыз» выступил учредителем и непосредственным организатором шести международных проектов, касающихся участия детей в жизни государства и общества. Например, мероприятия «Дети XXI века: Диалог о времени и о себе», медиафестиваль детских и молодежных средств массовой информации «Под счастливой звездой», «Туған жер», «Мельпомена» стали популярными и позволили установить новые связи. Союз наиболее тесно сотрудничает организациями технического и профессионального образования.

Центром движения «Жулдыз» была и остается Акмолинская область. Опыт и инициативы Союза распространяются и в других областях. Программа, разработанная Еленой Дмитриенко в годы ее работы в Целиноградском пединституте имени С.Сейфуллина, рекомендована к внедрению Министерством образования и науки РК. По оценкам экспертов, это одна из лучших программ в СНГ.

Елена Александровна, с ее опытом, может много рассказать о том, как важно правильно организовать досуг детей.

«С раннего возраста они открыты, инициативны, хотят все делать самостоятельно. Поэтому, так важно направить их энергию в хорошее, доброе русло, иметь концепцию социализации ребенка в детских общественных организациях. В связи с этим необходимо расширять зону детского и юношеского досугового образования, консолидировать детское общественное движение. О сети дворовых клубов я говорю всегда и везде. Не последнюю роль в этом играет развитие института вожатых. К слову, «жулдызовцы» много лет занимаются этим направлением - республиканская школа вожатского мастерства «Штурман детства» регулярно собирает на базе детского оздоровительного центра «Звездный» десятки юношей и девушек. На эти своеобразные курсы повышения квалификации всегда съезжаются увлеченные своим делом ребята: действующие, а больше  будущие педагоги организаций образования, организаторы детского досуга, координаторы детского и молодежного общественного движения», - сказала Е.Дмитриенко.

Конечно, как педагог с почти сорокалетним стажем, Елена Александровна знает всю проблематику своей сферы деятельности. И активно предлагает способы решения этих проблем.

«Я озвучила свою идею на уровне аппарата президента. Наша самая большая проблема - профессиональная компетентность лиц, которые работают с детьми. В штатных расписаниях детских организаций есть вожатые. В школе, в лагере. Но профессиональных, компетентных вожатых у нас нигде не готовят. Ни в педколледжах, ни в университетах. Вернее, готовят, но каждый по своему. В классификаторе профессий есть специальность «педагог-организатор детского досуга». Но у нас об этой профессии почти не говорят. Ведь мы знаем, что даже пастухов для животноводства как-то готовят. А здесь такая важная работа - детский досуг, и никто не готовит специалистов для этой сферы. А как же развитие личности, если в досуговом пространстве работают непрофессиональные люди? Кроме того, сегодня у нас и школа сузила воспитательный аспект в своей работе. В основном, в школе идет интеллектуальная подготовка, готовят к тестам, экзаменам. Все по стандартам. А стандарты не готовят человека к творческой работе. Ведь творчество - это не стандарт, творческая личность гораздо выше стандартов. Вот и получается, что сфера организации детского досуга осталась без профессионалов», - говорит Елена Александровна.

По ее мнению, нужно во всех педколледжах ввести специальности «организация детского досуга» и «культорганизатор», какие есть, например, в Степногорском педагогическом колледже. Чтобы все вожатые проходили такое обучение, то есть, получили среднее специальное образование. И это должно быть бесплатное обучение по госзаказу, в первую очередь, для работающих вожатых. Они должны пройти обучение, сохраняя за собой место в школе. В настоящее время вожатые не могут получить категорию, потому, что у них нет специального образования, и зарабатывают 30-40 тысяч тенге в месяц. Конечно, на такую зарплату не придут энергичные, любящие свою профессию люди. А именно такие вожатые нужны детям.

Процесс, инициированный Еленой Александровной, пока еще идет медленно. В Акмолинской области обучение прошли всего 13 вожатых. Но в отделах образования уже есть понимание важности этого дела, и руководство отделов согласно, что педагогов-организаторов нужно готовить на базе имеющихся колледжей.

«Это очень большая проблема, имеющая общенациональное значение. Я со своим активом, с профессионалами могу обеспечить кадрами для подготовки вожатых, у нас есть учебные программы. Кстати, моя книга «Педагогика детского движения» получила диплом «Корифей» на международном конкурсе. Почему мы не можем создать свою научную школу и вести практическую подготовку? Колледжи у нас сохранили, слава Богу, эту специальность.  И нужно готовить вожатых, пока не поздно, иначе эта специальность может закрыться как невостребованная. Это будет большой прогресс. Сейчас, например, в России, в других странах об этом не думают и не готовят вожатых.  А потом удивляются, когда дети делают что-то нетрадиционное. Но - они делают то, что увидят по телевизору, или узнают в соцсетях. Мы ведь позиционируем себя, как страну, показывающую пример в социальном и культурном развитии, мы должны заботиться о наших детях. Не просто кормить и одевать, но и воспитывать - серьезно и профессионально», - подчеркнула Е.Дмитриенко.

Сейчас, по ее словам, главное - открыть отделения в колледжах, с выделением грантов от местных акимов. Можно также обучать работающих вожатых без отрыва от производства, на годичных курсах и семинарах. У них появится перспектива роста зарплаты, защиты диссертаций. А сегодня в Казахстане нет ни одного гранта на специальность «педагогика детского движения».

«У нас есть шифр специальности, есть дети, а дипломированных специалистов нет», - подчеркнула Е.Дмитриенко.

Конечно, никто не попал в число «100 новых лиц Казахстан» случайно. И коллеги Елены Александровны, педагогическая общественность ценят ее, как профессионала с огромным опытом, как высокоэрудированного ученого. И выдвижение в этот проект говорит о том высоком доверии, которое оказывают Е.Дмитриенко ее коллеги и, как считает сама Елена Александровна, это доверие обязывает ее приложить все силы для улучшения ситуации в сфере организации досуга детей. Безусловно, она и ее коллеги-сподвижники обязательно добьются успеха в этом важном и ответственном деле.

 

Сейчас читают