Электровелосипеды — тоже мопеды: полиция Алматы разъяснила правила
В полиции Алматы разъяснили необходимость регистрации электровелосипедов, передает корреспондент агентства Kazinform.

В Алматы за последние годы резко возросло количество электровелосипедов. Их выбирают за доступность, экологичность и удобство в условиях мегаполиса. Большинства современных электровелосипедов позволяют развивать скорость до 40-45 км/ч и имеют мощность от 400 Вт.
Однако, в полиции отмечают, что многие граждане стали использовать такие транспортные средства в качестве альтернативы мопедам, чтобы обойти требования по регистрации.
В управлении административной полиции ДП Алматы напомнили, что по закону транспортные средства с мощностью двигателя свыше 250 Вт и максимальной скоростью более 25 км/ч относятся к категории мопедов. Соответственно, они подлежат обязательной регистрации, должны иметь техпаспорт, государственный номер и страховку.
— Мы понимаем интерес граждан к электровелосипедам. Их эксплуатация на дорогах общего пользования без регистрации и необходимых документов недопустима. Это связано не только с требованиями безопасности, но и с правами самих владельцев: регистрация подтверждает право собственности, а в случае кражи или утери упрощает возврат транспорта законному владельцу, — отметил начальник управления Асхат Кулбаев.
В полиции подчеркнули, что отсутствие регистрации у таких транспортных средств усложняет дорожную инфраструктуру и сказывается на аварийности.
Ранее полиция Алматы провела мероприятие «Мопед» по контролю за эксплуатацией мопедов и электросамокатов и выявила 637 административных правонарушений. На штрафную стоянку отправлены 131 мопед, также зафиксировано пять ДТП с участием мопедов, в результате которых три человека получили травмы.