Электронная база данных «ППК» создает реальные условия для развития отечественного поставщика - мнение специалиста

АТЫ. 27 октября. КАЗИНФОРМ /Сара Мустафина/ - Как сообщалось, в начале июля т.г. было объявлено о запуске проекта «Первый Пункт Казахстана» (ППК) -  новая электронная база данных отечественных компаний-поставщиков нефтегазовой отрасли страны (www.fpk.achilles.com). Регистрация в базе началась с сентября этого года, сообщает инициатор проекта - компания Achilles.
None
None

Электронная база «Первый пункт Казахстана» учреждена крупнейшими нефтедобывающими компаниями Agip, TCO и КРО. Цель - предоставление возможности казахстанским компаниям предлагать свои товары и услуги для нефтегазовой отрасли.

На данный момент в электронной базе ППК зарегистрировано 750 компаний. В секторе «нефтяное оборудование» зарегистрировано 30% компаний из 750, в секторе «услуги по строительству и ремонту (стройматериалы и оборудование)» - 20%, «производство и обслуживание компьютерного и телекоммуникационного оборудования» - 15%, автомобили: легковые, грузовые, спец. техника, транспортные услуги - 15%, другие вспомогательные услуги: консалтинг, переводы, обучение, реклама, полиграфия, юридические услуги и т.д. - 10%. Из всех зарегистрированных компаний 50% - алматинские поставщики, 25% - из Западного Казахстана (Атырау, Актау), 15%  - из Астаны и 10% - поставщики других городов страны.

Новая электронная база уже доказывает свою эффективность наряду с другими инструментами, влияющими на увеличение заказов нефтяных компаний, размещенных местным поставщикам. Несколько компаний, зарегистрированных в ППК, были выбраны для участия в тендерах и получили заказы. Так, компания Halliburton, базирующаяся в Актау, выбирала поставщика именно через базу данных ППК: для участия в тендере были отобраны три компании, одна из них победила. Компания TCO в настоящее время так же активно пользуется базой данных как эффективным инструментом поиска поставщиков.

Кроме этого, ППК  договорился о сотрудничестве с Казахстанским контрактным агентством, которое имеет  правительственные фонды  для развития отечественных поставщиков. С 2010 года, благодаря этому сотрудничеству, будет производиться регистрация международных поставщиков на сайте ППК, что даст возможность и казахстанским, и международным компаниям обоюдно находить поставщиков и партнеров.

Процесс активной регистрации отечественных компаний-поставщиков в базу данных ППК поддержал известный в стране Интернет-портал Работа.kz, направленный на трудоустройство казахстанцев - каждая компания, которая зарегистрирована на сайте Работа.kz, может зарегистрироватьcя в базе ППК.

 В условиях глобального финансово-экономического кризиса особое значение  приобретает поддержка отечественного производителя. Поэтому создание базы ППК,  направленной на то, чтобы как можно больше задействовать местных поставщиков в нефтегазовой отрасли, сейчас особо актуально. Однако на пути   местных поставщиков стоит такая немаловажная проблема, как несоответствие отечественных товаров и услуг  международным стандартам качества.

Как отметила специалист по стандартизации и качеству компании «Мобил-С»  Дилара Бутаева, «действительно, одна из главных причин относительно низкой востребованности  услуг казахстанских поставщиков в нефтегазовой отрасли состоит в том, что поставляемые товары и услуги не соответствуют международным стандартам качества. Поэтому казахстанским предприятиям необходимо в первую очередь продолжить работу по внедрению международных стандартов, сертификации производства, чтобы обеспечить конкурентоспособность предоставляемых услуг импортным аналогам.   Сегодня казахстанские компании активно работают над этими вопросами. У нас   внедрен стандарт по системе менеджмента качества, через год наша компания планирует внедрить еще два стандарта в области охраны труда и безопасности. Благодаря этому мы успешно работаем с рядом нефтяных компаний Казахстана».

Если говорить о других причинах недостаточной вовлеченности местных поставщиков в нефтегазовой отрасли Казахстана - то это  нехватка современного производственного оборудования и более высокие, чем у зарубежных поставщиков, цены. На решение этих проблем направлены Концепция и законопроект о развитии казахстанского содержания, главными целями которых являются стимулирование отечественного производства товаров и услуг, конкурентоспособной продукции.

На увеличение заказов нефтяных компаний для отечественных поставщиков наряду с Концепцией и законопроектом о развитии казахстанского содержания  призвана влиять и новая электронная база данных отечественных компаний-поставщиков нефтегазовой отрасли страны «Первый Пункт Казахстана». До конца года ее разработчики планируют увеличить число зарегистрированных компаний почти вдвое. Тем самым, они планируют окончательно решить поставленную перед собой  задачу - создание самой полной карты возможностей местных поставщиков для нефтегазовых компаний Казахстана.

 «Такие базы, как ППК, действительно необходимы как отечественным поставщикам, так и иностранным компаниям, чтобы стать связующим звеном между теми, кто нуждается в услугах, и теми, кто их предоставляет. Электронная база создает реальные условия для развития отечественного поставщика», - подчеркнула Д.Бутаева.

Сейчас читают