17:17, 02 Март 2009 | GMT +5
Электромагнитная обстановка под контролем - Жамбылская область
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 2 марта. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Сотовая связь стала неотъемлемой частью нашей жизни. Но всегда ли безопасны объекты, обеспечивающие ее функционирование?
Как сообщили корреспонденту Казинформа в департаменте комитета госсанэпиднадзора Минздрава РК по Жамбылской области, санитарная служба региона осуществляет строгий надзор за радиотехническими объектами, расположенными на территории области. В соответствии с «Санитарно?эпидемиологическими требованиями к радиотехническим объектам» в 2008 году было рассмотрено 339 проектов размещения передатчиков операторов сотовой связи, просчитаны биологически опасные зоны, возникающие при работе аппаратуры.
По данным центра санэпидэкспертизы Жамбылской области, в связи с нарушениями норм было отклонено от согласования 99 паспортов, что составляет 29,2 процента. Основными причинами отказа стали нарушения в части предполагаемого места монтажа радиотехнического оборудования, неправильно выполненные расчеты биологически опасных зон, отсутствие данных, необходимых для выполнения проверочных расчетов и другие. Специалистами департамента комитета госсанэпиднадзора и центра санэпидэкспертизы Жамбылской области осуществляется систематический инструментальный контроль электромагнитной обстановки в местах установки антенн радиотехнического оборудования. По результатам проверок установлено, что превышения предельно допустимых уровней электромагнитного излучения в жилых зонах по области не установлено.