Экзамен для настоящих мужчин, или как получить «черный берет»

Это тестирование называют «экзаменом для настоящих мужчин», в этот раз его сдавало около сотрудников и 40 военнослужащих Службы госохраны.
Испытания состоят из двух этапов. Проверяется меткость стрельбы, физическая подготовка кандидата, в том числе умение бегать и плавать. А также теоретические знания. Требования с каждым годом ужесточаются. Например, раньше для перехода на второй этап было достаточно оценки «хорошо», а теперь требуется получить «отлично».
До второго этапа дошли только 12 кандидатов. В течение 2 часов 20 минут нужно пробежать ускоренным маршем 20 километров. И не просто пробежать, а еще и выполнять специальные задания. В частности, перебраться через реку по натянутому канату, преодолеть условно отравленную местность в противогазе, взобраться на скалу по веревке, проползти по стрельбищу, быстро отстреляться из автомата и пистолета, оказать раненому первую медицинскую помощь, пронести его до определенной точки. Во время выполнения этих заданий специальные инструкторы следуют за кандидатом, стреляют в воздух, кричат и бьют испытуемого. Таким образом, испытывается и нервная система кандидата.
Добраться до финишной черты последнего этапа - большая радость. Но это еще не все. Кандидат должен выйти на рукопашный бой с тремя противниками, не снимая специального обмундирования и снаряжения. Несмотря на усталость, он должен выдержать все удары противников. И если не отбиваться, можно оказаться сбитым с ног, потому что спарринг-партнеры не жалеют кандидата, стараются его уложить. В итоге обладателями «черных беретов» стали шесть сотрудников и один военнослужащих Государственной службы охраны.
«Черный берет» - символический головной убор военнослужащего, используемый в вооруженных силах и спецподразделениях многих стран. Является не только знаком различия, он указывает на храбрость, физическую, военную и специальную подготовку военнослужащего.
«Сотрудники, обладающие «черным беретом», должны постоянно повышать уровень своей профессиональной, боевой и физической подготовки», - сказал сотрудник ГСО, обладатель «черного берета» Айдын Мукатов.
Если же говорить о том, что дает бойцу «черный берет», то его обладателей приоритетно назначают на вышестоящие должности, им в первую очередь присваивают очередные специальные звания, поручаются ответственные задания. Потому что эти сотрудники сумели доказать высокий уровень своей подготовки. «Черный берет» сохраняется у сотрудника, он служит доказательством ответственности и упорства обладателя «черного берета» и в запасе, и в отставке.
«Основная цель тестирования - оценить личную подготовку сотрудников и военнослужащих, выявить лучших из них. Кроме того, эти испытания дают стимул сотрудниками и военнослужащим, направлены на укрепление их патриотизма. Они будут примером для бойцов, которые будут служить после нас», - отметил сотрудник СГО Ринат Абикешев.
Напомним, после Служба государственной охраны создана путем объединения Службы охраны Президента и Республиканской гвардии. Служба госохраны отвечает не только за безопасность Президента и высокопоставленных гостей, но и за безопасность объектов, имеющих государственную важность. То есть, ответственность Службы увеличилась и также возросли требования к подготовке ее сотрудников.