Экспорт электроэнергии Экибастузской ГРЭС в Россию составил 3 млрд МВт

«Политика последних лет государства, которую на протяжении ряда лет руководство страны поддерживало по части генерации электроэнергии, дает свои результаты - у нас появился профицит, и он достаточно большой. Если максимальная нагрузка была 14600 МВт, то сейчас у наших станций - около 17 тысяч, как минимум. Это позволило экспортировать электроэнергию Экибастузской станции в Российскую Федерацию - на данный момент она экспортировала около 3 млрд МВт», - сказал Сунгат Есимханов.
В ответ на вопросы журналистов, анализируя ход подготовки теплоэнергетических станций к отопительному сезону, Сунгат Есимханов припомнил события 3-4 летней давности. «Тогда у нас были регионы с особым риском - мы сильно переживали за Приозерск, за Семей, за Кентау. За последние 3 года к таким мы можем отнести, пожалуй, только Темиртау, поскольку несколько лет акционеры компании относились не так серьезно к ремонту. Были там и проблемы с ремонтным персоналом. И точечная работа, проведенная с ними, позволила пройти прошлый год спокойно. По Темиртау, который вызывает особую озабоченность, есть задание руководства, мы, практически, в ежедневном режиме ведем с ними работу. Кентау и южные регионы работают стабильно. Проблем с обеспечением топливом у них нет», - отметил Сунгат Есимханов.
Анализируя ситуацию по подготовке к отопительному сезону в регионах, Сунгат Есимханов отметил, что проблема не в станциях, а в надежном обеспечении регионов электроснабжением в зимний период,так как основная генерация находится на севере.
Сунгат Есимханов обратил внимание и на обеспеченность Жамбылской ГРЭС газом в пиковые периоды. «Она готова работать в 4-5 блочном режиме и, вроде, газ у нас есть, но улучшение благосостояния населения и государственная работа по части газификации бьет по нашим предприятиям, так как большое количество населения подключено к газу. И основной газ, естественно, идет на обеспечение населения. Поэтому, возникают моменты, что в какой-то пиковый период на станции тоже газа не хватает. Мы вопросы обеспечения этих станций резервным мазутом решаем. В этом году мы точечно взялись обеспечить социальным мазутом Жамбылскую ГРЭС, чтобы она работала надежно. В остальных регионах, практически, нормальная ситуация, и по части теплоснабжения каждый регион практически обеспечен», - сказал он.
Автор: Гульмира Сарбасова