ЭКСПО-2017 - величайшая возможность для Казахстана получить новые энергетические и «зеленые» технологии - Р.Жошыбаев

- Как известно, ЭКСПО-2017 будет проводиться в Казахстане. Скажите, пожалуйста, какое значение это событие имеет для развития РК?
- ЭКСПО-2017 - национальный проект, величайшая возможность для Казахстана получить новые энергетические и зеленые технологии. Проведение выставки благотворно повлияет на имидж страны, развитие экономики, а также осветит одну из самых актуальных тем - «Энергия будущего», то есть альтернативные и возобновляемые источники энергии, которые волнуют мировое сообщество.
Эффект от его проведения можно увидеть на разных уровнях. Так, на международном уровне проведение ЭКСПО в Астане станет площадкой для инноваций в сфере мировой энергетики. В частности, внесет вклад в разработку и использование альтернативных и возобновляемых источников энергии. На государственном уровне ЭКСПО-2017 позволит обеспечить долгосрочный социально-экономический эффект, придаст мощный импульс дальнейшей диверсификации и модернизации экономики страны, переходу Казахстана к «зеленой» экономике. На местном уровне большой толчок получит туристическая отрасль, гостиничный бизнес, сфера услуг. Это и развитие малого и среднего предпринимательства, новые рабочие места. Таким образом, ЭКСПО в Астане будет наследием, которое останется в стране и будет способствовать ее развитию в будущем.
- Вы как Комиссар ЭКСПО-2017 провели переговоры уже во многих странах. По итогам переговоров сколько стран уже подтвердили свое участие, как проводится работа по привлечению других государств?
- В первую очередь, я хотел бы отметить, что Казахстан получил право на приглашение участников после официального признания ЭКСПО-2017, состоявшегося 11 июня 2014 года на 155-ой сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок в Париже. Иностранным государствам и международным организациям по дипломатическим каналам от имени Президента РК Нурсултана Назарбаева направлены 149 официальных приглашений на участие в ЭКСПО-2017. На сегодняшний день нами ведется глобальная и масштабная работа по привлечению стран к участию в международной специализированной выставке ЭКСПО-2017. По итогам моих визитов 4 международные организации (ОЭСР, ЮНИДО, ЭСКАТО, ЮНЕСКО) и 34 (Азербайджан, Ангола, Армения, Беларусь, Вануату, Вьетнам, Гамбия, Германия, Гондурас, Гренада, Грузия, Израиль, Индия, Кыргызстан, Куба, КНДР, Либерия, Литва, Малайзия, Маршалловы острова, Монако, Пакистан, Россия, Румыния, Науру, Сенегал, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Франция, Швейцария, Япония) из 149 приглашенных стран официально подтвердили свое участие в ЭКСПО-2017.
Кроме того, 16 стран заявили об участии устно (Австрия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Испания, Китай, Корея, Кыргызстан, Латвия, Литва, Мадагаскар, Монголия, Нидерланды, ОАЭ, Швеция, Узбекистан). К настоящему времени назначены 14 Комиссаров секций стран-участниц. Это говорит о непрерывной работе нашей сплоченной команды.
В этом году перед нами стоит масштабная задача по получению до 60 подтверждений государств об участии в ЭКСПО. Запланированы визиты в страны Европы, Америки и Азии. Эта подготовительная работа имеет особое значение, поскольку планируется, что в ЭКСПО-2017 примут участие свыше 100 стран и не менее 10 международных организаций.
- Какая работа проводится в рамках подготовки ресторанно-гостиничных комплексов и международного аэропорта г.Астана к выставке?
- Разрабатывается программа по отбору субъектов сферы услуг, рекомендуемых ЭКСПО-2017 («Recommended by EXPO»), что предусматривает установление требований к местам размещения, общественного питания, организациям пассажирского транспорта и другим объектам, а также предполагает присвоение сертификата им в случае соответствия. Кроме того, ведется работа по повышению квалификации персонала, занятого в сфере услуг.
На данный момент осуществляется строительство нового терминала аэропорта пропускной способностью 7,5 млн. пассажиров в год. Введение его в эксплуатацию ожидается в 1-ом квартале 2017 года. Одновременно ведется строительство двух автомобильных и одного железнодорожного вокзалов. Мы планируем построить более 70 отелей высшего уровня. В ближайшие 2 года запланировано строительство выставочных павильонов, зон обслуживания, жилья на 173,4 гектарах. На территории выставки планируется построить объекты зеленой экономики - smart-электросети, здания с возобновляемыми источниками энергии. Строительство такого уникального высокотехнологичного проекта является хорошей возможностью для большого рывка в технологическом развитии страны. И дело не только в том, что после проведения выставки столице достанется новый квартал с современными зданиями и инфраструктурой, помещениями для реализации инновационных идей. Важно, что смогут войти в жизнь всей республики качественно новые технологии и инновации.
- Как будет решаться визовый вопрос для иностранных гостей? Одним из проблемных вопросов в казахстанско-китайских отношениях являются трудности в получение визы. Будет ли введен безвизовый режим для граждан КНР до проведения выставки?
- Как вы знаете, в последние годы активизация отношений между Казахстаном и Китаем привела к тому, что резко увеличился поток взаимных поездок наших граждан. Эти потоки особенно возрастают в летний период, во время отпусков и отдыха, и действительно создают определенные трудности в получении виз китайской стороной.
Данный вопрос находится на контроле обеих сторон, и по нему министерства иностранных дел РК и КНР рассматривают варианты введения безвизового режима, и стараются решать эти вопросы на взаимной основе. 2017 год объявлен годом Казахстана в Китае. Учитывая масштабные мероприятия двух стран, мы будем работать с нашими китайскими коллегами для нахождения взаимоприемлемого решения.
К настоящему времени мы приступили к реализации пилотного проекта по введению безвизового режима для иностранных граждан. В частности, 11 июня 2014 года установили безвизовый режим на 15 дней для граждан 10 государств: США, Нидерланды, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Малайзия, ОАЭ, Республика Корея и Япония. В текущем году список расширился еще на 9 стран: Австралия, Бельгия, Монако, Норвегия, Испания, Швейцария, Финляндия, Сингапур и Швеция. Жители этих 19 стран могут въезжать в Казахстан без визы сроком до 15 календарных дней до 31 декабря 2017 года. В дальнейшем список стран, гражданам которых будет предоставлен безвизовый въезд в РК, расширится. Определены страны, с которыми планируется подписать соглашение о взаимной отмене виз. Кроме того, в ближайшее время будут введены электронные и групповые визы. Одновременно ведется работа по совершенствованию системы пограничного и миграционного контроля.
- Как известно, после проведения таких крупных международных проектов, как ЭКСПО, некоторые сооружения, построенные специально для этих мероприятий, простаивают и даже разваливаются из-за высокой стоимости их поддержания в рабочем состоянии. Как вы думаете, какая учесть ждет будущие комплексы выставки ЭКСПО-2017? - Вопрос использования объектов ЭКСПО после завершения выставки находится на особом контроле Президента РК. Глава государства поставил задачу перед АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» обеспечить должную эксплуатацию объектов после выставки.
Учитывая международный опыт, все павильоны ЭКСПО-2017, культурные и жилые объекты и сопутствующие здания строятся с учетом максимально эффективного использования после выставки. После 2017 года территория выставки с уникальными инновационными зданиями станет новым финансовым центром Астаны. При этом большинство объектов будет использовать зеленую энергию, включающую силу ветра и солнца. Часть комплекса станет дополнительной базой для Назарбаев Университета, его студентов и ученых, которые смогут разрабатывать новые технологии.
- Ваша оценка перспектив и новых тенденций развития отношений между нашими странами?
- Я высоко оцениваю перспективы развития двустороннего и многостороннего сотрудничества между Китаем и Казахстаном в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях. Мы развиваем отношения двух стран на взаимовыгодной основе. Надеюсь, в дальнейшем сотрудничество между Казахстаном и Китаем будет только укрепляться.