Эксперты Совета общественности ВКО обсудили вопрос создания Центра паллиативной помощи для онкобольных
В регионе остро стоит вопрос о необходимости активно развивать систему паллиативной помощи по целому ряду факторов, среди которых высокая онкологическая заболеваемость, отсутствие условий для достойного содержания этого контингента больных в лечебных учреждениях и хосписах, а также дефицит специалистов.
По словам председателя экспертной рабочей группы Татьяны Чернышевой, важным принципом паллиативной помощи является доступность и своевременность. Создание системы паллиативной помощи инкурабельным больным является одним из главных, приоритетных направлений клинической медицины и здравоохранения большинства стран мира.
«Сегодня ситуация такова, что онкологические больные остаются один на один с неизлечимой болезнью, особенно в районах. Больным на 3-4 стадии рака приходится самим о себе заботиться, выстаивать очередь в поликлинике для получения рецепта на обезболивающие препараты. Механизм приема такой категории больных у нас в регионе вообще не отработан. Мы уже не раз по этому поводу обращались с письмами в управление здравоохранения, но вопрос так и не решен. Что мешает принимать таких больных вне очереди? Может, вывесить соответствующее объявление?», - возмущается председатель группы.
Она напомнила, что в Казахстане паллиативная помощь еще в 2009 году обрела нормативно-правовую базу, а вопросы паллиативной помощи внесены в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», но результатов нет.
«Мое видение Центра паллиативной помощи в регионе - это штатные сотрудники: социальные работники, психологи, патронажные сестры, выездные бригады. Уход должен быть не только медицинский. В обязательном порядке здесь должна оказываться социальная, психологическая, а также консультативно-обучающая помощь», - говорит Татьяна Владимировна.
Кроме того, председатель общественной экспертной группы предложила создать Центр паллиативной помощи в рамках государственно-частного партнерства посредством АО «Региональный центр развития государственно-частного партнерства Восточно-Казахстанской области».
По ее мнению, такое медицинское учреждение позволит решить ряд проблем, в том числе ситуацию с наиболее незащищенной категорией больных, у которых нет родственников, готовых взять на себя уход за больными.
На заседании поднимался вопрос финансирования Центра паллиативной помощи. К примеру, директор общественного объединения «Алтынай», председатель общества женщин-инвалидов Магиза Мирвазетдинова считает, что «Центр необходимо создать на условии «беспрерывного финансирования», поскольку речь идет о жизни и здоровье людей, в то время как работа на основе «государственных закупок» - очень рискованное дело».
К ее мнению присоединился и директор ВК филиала РГКП «Национальный центр гигиены труда и профзаболеваний» Минздрава РК, доктор медицинских наук, профессор, главный профпатолог области, академик Зейнулла Султанбеков.
«На сегодня спонсорская помощь является разовой, поэтому лучше будет, если этот Центр будет создан на государственной основе, но без процедур госзаказов. Тогда и Центр паллиативной помощи будет постепенно развиваться, и сама паллиативная служба. У нас в Усть-Каменогорске уже был печальный пример частного хосписа с государственным заказом, и какие условия там были, помните?».
Участники совещания общественной экспертной рабочей группы пришли к единому мнению, что Центр оказания паллиативной помощи жизненно необходим восточному региону страны. О необходимости его создания красноречиво говорят цифры. По данным управления здравоохранения, в 2012 году было обследовано 17 278 онкобольных, из них 761 человек находятся на 3 стадии развития болезни, 516 - на 4-й стадии. В регионе функционируют 3 хосписа, но ни один из них не оказывает паллиативную помощь онкологическим больным - для этого у них нет соответствующей базы.
На основе выработанных в ходе обсуждения экспертной группой рекомендаций и предложений будет разработана Концепция создания Центра паллиативной помощи в регионе и направлена в АО «Региональный центр государственно-частного партнерства ВКО» для дальнейшей проработки.