Эксперты рассказали о перспективах консолидации в банковской системе РК в 2017 году

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Опрошенные корреспондентом МИА «Казинформ» эксперты рассказали о перспективах консолидации в банковской системе Казахстана в следующем году и основных трендах в банковской сфере на следующий год.

«Судя по тому, что сейчас происходит на банковском рынке, можно однозначно сказать, будет консолидация банков по коммерческим причинам. Крупные банки могут поглотить более мелкие или мелкие могут объединится, чтобы стать крупными.

У крупных банков есть конкурентные преимущества и небольшим банкам тяжело с ними конкурировать. Вырасти из мелкого банка в крупный естественным путем в текущей ситуации почти невозможно. Поэтому, чтобы вырасти и стать более конкурентным, банки, прежде всего, рассматривают варианты консолидации», -отметил член правления Halyk Finance Мурат Темирханов.

В свою очередь, экономист Саян Комбаров отметил, что консолидация банков, о которой говорил председатель Нацбанка Акишев, возможна как попытка оздоровления банков, для увеличения их рыночной доли, оптимизации расходов.

Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов отметил, что на его взгляд вероятность и необходимость консолидации банков будет видна по результатам первого квартала 2017 года.

«Ситуация на рынке сложилась непростая, поэтому те банки, которые сейчас планируют консолидацию, сделают это в первом полугодии, а те, кто находится на этапе оценки ситуации, выждут своих результатов хотя бы за первый квартал следующего года.

Вероятность объединения банков «Казкоммерцбанк» и «Халык» оцениваю как близкой к нулю. Слишком разные банки и слишком схожие у них регионы, чтобы они извлекли какую-либо пользу от объединения. Пока мнения, высказанные на тему объединения, носят неэкспертный характер», - сказал Расул Рысмамбетов.

Как заметил Саян Комбаров основные тренды, ожидающие банковский сектор в 2017 году: консолидация, внедрение МСФО 9 по признанию ожидаемых кредитных убытков, рост стоимости внешнего кредитования и давления на курс тенге.

Он подчеркнул, что банки будут работать над улучшением качества кредитного портфеля и внедрением новых кредитных продуктов и технологий.

По мнению Расула Рысмамбетова, с учетом повышения ставки ФРС на днях, а также постепенного сокращения выкупа бондов Европейским Центробанком - наши банки ждет удорожание внешних займов, как в долларах, так и в тенге.

«Поэтому в следующем году может увеличиться зависимость казахстанских банков от государственных средств. Банки продолжат работать над снижением затрат, продолжат запуск онлайн инструментов и вполне вероятно будут обсуждать альянсы (без объединения). Кроме того, я бы лично хотел увидеть сотрудничество наших банков с Kazpost», - говорит аналитик.

По мнению Мурата Темирханова, в этом году рост активов банковской системы был небольшим и в основном за счет государственных программ стимулирования экономики. Рост кредитов на конец года, скорее всего, будет не больше 1%.

«Мы ожидаем, что такая ситуация продолжится и в следующем году», - прогнозирует он.

Также эксперты прокомментировали попытку регулятора удержать инфляцию в заданном коридоре 6-8% в следующем году.

Так, Расул Рысмамбетов отметил, что Нацбанк владеет полным набором инструментов для удержания инфляции в любом коридоре.

«Другой вопрос - как использование этих инструментов скажется на экономике. Если Нацбанк будет сдерживать объем ликвидности на маленьких объемах - чтобы сдерживать инфляцию, то это негативно скажется на бизнес-активности в Казахстане. Вместе с тем, экономический рост не входит в мандат Нацбанка. Национальный банк занят стабильностью цен и курса тенге. Поэтому Нацбанк имеет возможность удержать инфляцию, а использование инструментов будет зависеть от координации усилий Нацбанка и Правительства», - подчеркивает аналитик.

Мурат Темирханов заметил, что инфляция в конец года ускорилась и, скорее всего, будет чуть больше 8%, то есть больше коридора, запланированного Нацбанком и Правительством.

«Мы ожидаем, что достаточно напряженная ситуация с инфляцией сохранится и в следующем году, поскольку повышение цен по большинству тарифов монополистов было перенесено на следующий год. В такой ситуации мы считаем, что Нацбанк будет придерживаться более жесткой монетарной политики, что в свою очередь будет сдерживать рост кредитования экономики», - считает Мурат Темирханов.

Экономист Саян Комбаров связал уровень инфляции, как с политикой регулятора, так и общим экономическим положением Казахстана в связи с мировой коньюктурой цен на сырьевые товары и нефть. Он подчеркивает, что регулятор всегда находится под давлением БВУ, требующих предоставления больших объемов ликвидности и снижения ставки предложения.

«Нацбанк уже оказывает помощь БВУ, позволяя им зарабатывать на краткосрочных нотах без кредитования рынка. Если все большая часть доходов экономики Казахстана становится зависимой от государства, теряет производительность и сбережения, которые могли бы пойти на модернизацию и капитальные инвестиции, то тенге будет слабеть, а уровень инфляции расти», - сказал эксперт.

В то же время член правления HalykFinanceМурат Темирханов отметил, что в компании не следят за исламским финансированием так как считают, что эта сфера неперспективна в Казахстане.

Эксперты также поделились своим мнением, должна ли информация о результатах запланированного стресс-тестирования БВУ быть доступна для широкой аудитории.

Так, Саян Комбаров подчеркивает, что результаты стресс-тестов БВУ должны быть опубликованы, чтобы население могло перевести свои депозиты в наиболее устойчивые и консервативные банки.

Мурат Темирханов задался вопросом, что никто не может объяснить, какую новую информацию получит регулятор от такого стресс-тестирования.

«Откровенно говоря, непонятен такой ажиотаж по стесс-тестированию банков. У Нацбанка есть информация по каждому кредиту и по каждой существенной операции любого коммерческого банка», - говорит он.

Между тем Расул Рысмамбетов считает, что результаты стресс-тестирования не должны быть доступны широкой общественности в их первоначальном виде.

«В Казахстане много хороших финансистов, немало хороших журналистов, однако чрезвычайно мало специалистов, которые могут интерпретировать цифры в понятные слова. Имеющиеся специалисты, так или иначе, рекрутированы отдельными бизнес-структурами, поэтому при озвучивании своего мнения будут учитывать бизнес-интересы своих работодателей. Поэтому при стресс-тестировании банков Нацбанку следует заранее определиться с командой, которая будет интерпретировать и озвучивать данные проверки, чтобы не посеять панику на рынке», - заключил он.


Фото со страницы эксперта в Facebook




Сейчас читают