Эксперты: Кыргызстан рискует в ближайшее десятилетие оказаться исламским государством (ФОТО)

None
None
БИШКЕК. КАЗИНФОРМ - В рамках прошедшего в Бишкеке круглого стола, организованного Институтом по освещению войны и мира (IWPR), представители кыргызстанского экспертного сообщества приняли участие в работе форума по теме: «Вопросы безопасности в Кыргызстане: религиозный аспект».

В ходе состоявшихся дискуссий участники встречи обменялись мнениями по актуальным проблемам, вызовам и угрозам безопасности в религиозной сфере Кыргызстана и Центральной Азии.

По мнению председателя Общественного объединения ветеранов антитеррора «Альфа» Артура Медетбекова, в последнее время террористическая и экстремистская угроза, которая прикрывается религией, в Кыргызстане становится все более ощутимой, проявляет ярко выраженную направленность  - особенно среди молодежи и переходит все грани и нормы светской страны.

«Наиболее сильно это явление начало проявляться в последние четыре года  - увеличением числа сочувствующих религиозным деятелям среди женщин, детей и молодежи. Это становится опасной тенденцией в нашей демократической стране, так как влияние религиозного экстремизма растет в геометрической прогрессии, а проблема при всей своей актуальности  - не решается. Политическая элита Кыргызстана либо не знает или не слишком серьезно относится к проблеме религиозного, можно сказать, джихадизма или экстремизма», - выразил озабоченность А.Медетбеков.

По мнению эксперта, представители радикальных ветвей официально не  запрещенного в Кыргызстане религиозного движения «Таблиги Джамаат» скрытно поддерживают экстремистов. Определенную роль в популяризации джихадизма сыграли СМИ, когда смертников и убийц позиционировали в качестве шахидов, героями, отдававшими жизни за веру.

«Зачастую СМИ в своих материалах возвышают смертников и самоубийц, прикрывающихся исламом, поощрительно называя их шахидами или последователями истишкада как проявления высшей формы джихадизма» - отметил А.Медетбеков.

В выступлении эксперта по безопасности Наргизы Алапаевой было отмечено наличие в КР приверженцев радикальных взглядов.

«Есть целые группировки и организации, пропагандирующие радикальные методы в своей деятельности. В частности, наши власти долго ведут борьбу со сторонниками международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Ее члены не раз организовывали акты устрашения в нашем регионе. Вместе с тем наиболее активными и организованными в КР считаются члены другой, не запрещенной в республике организации - «Таблиги Джамаат». Деятельность этого движения, учитывая ее масштабы и потенциал, вполне способна изменить исторически сложившиеся этнокультурные особенности кыргызского общества», - сказала она.

По мнению директора Центральноазиатского института по развитию Алибека Тусупбекова, после провозглашения Кыргызстаном независимости власти страны допустили ошибку в восполнении идеологического вакуума, который был восполнен за счет пропаганды нетрадиционных религиозных учений.

«К сожалению, тогдашняя власть во главе с Аскаром Акаевым изначально пошла по ошибочному пути, пытаясь использовать то западную модель, то «Семь заповедей Манаса». В итоге, ни западные, ни традиционные ценности не нашли заметного отклика в обществе. Вместе с тем получили абсолютную свободу религиозные учения, как традиционные исламские суннитского толка, так и новые -  сектантские, наподобие ваххабизма. Именно новые течения стали вызовом для Центральной Азии», - отметил А.Тусупбеков.

Говоря о растущем влиянии не  запрещенного в Кыргызстане религиозного движения «Таблиги Джамаат», эксперт назвал общее количество «дааватчы» в Кыргызстане, численность которых превышает 10 тыс. последователей, и привел некоторые факты, которые свидетельствуют о том, что многие из них могут оказаться потенциальными носителями радикальных взглядов.

«У нас пока «Таблиги Джамаат» действует вполне легально и достаточно активно, находя сочувствие у населения и даже у Духовного управления мусульман. Главную опасность несут не сами активисты «Таблиги Джамаат», а то, что люди, ушедшие в ислам с помощью тех же «дааватчиков»,, становятся мишенью для вербовки ИГИЛ, ИДУ и т.д.», - сообщил он.

Эксперт поделился своими наблюдениями из опыта общения с представителями «Таблиги Джамаат» и пришел к выводу о том, что несмотря на отсутствие ярко выраженных радикальных взглядов, тем не менее, господствующие взгляды большинства из них вызывают опасения.

«Я сам лично довольно часто сталкивался с «дааватчиками» и убедился, что они хоть и не призывают к джихаду или созданию халифата, но имеют достаточно опасные идеи. В частности, многие из них считают воюющих боевиков на Кавказе - в Чечне и Дагестане - повстанцами и воинами ислама. Убеждены, что шииты не настоящие мусульмане. Отзываются негативно о светских законах и т.д.», - привел некоторые примеры докладчик.

Отмечая увеличение количества «дааватчиков», выступающий призвал власти КР ужесточить контроль за деятельностью «Таблиги Джамаат» по примеру соседних стран по региону, выразил озабоченность участившимися случаями выезда граждан КР на Ближний Восток, активизацией вербовочной деятельности.

«Сейчас мы столкнулись с такой ситуацией, что уже в ближайшем будущем, в следующие лет десять вполне возможен уход от светской модели к статусу еще одного Пакистана, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Основания для этого есть уже сейчас. К примеру, больше 2600 мечетей, а общеобразовательных школ - заметно меньше. Качество светского образования не повышается и даже падает. Молодежь предпочитает ходить в мечети или уезжать в Пакистан или Бангладеш, чтобы стать «дааватчиками», чем поступать в вузы», - заключил А.Тусупбеков.

Следует отметить, что в своем докладе Н.Алапаева, говоря о стандартах светского и религиозного образования в Кыргызстане (свыше 80 медресе),, с озабоченностью отметила, что студенты теологических заведений зачастую не знают элементарных вещей, и на вопрос о том, кто является главой Кыргызстана, многие из них ответили - муфтий.

null null null null 

Сейчас читают