Эксперты ЕС обучают полицейских Казахстана способам предотвращения бытового насилия

АЛМАТЫ. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Вопросы профилактики, вмешательства и борьбы с бытовым насилием обсуждаются в четверг в Алматы на тренинге по поддержке деятельности правоохранительных органов в борьбе с бытовым насилием. Тренинг проходит при поддержке Европейского Союза. Участники - сотрудники органов внутренних дел Казахстана.
None
None

«Ежегодно в стране более 500 женщин погибает из-за проблем в сфере семейно-бытовых отношений. Полицейские являются представителями власти, поэтому для нас очень важно тесное сотрудничество с ними. На протяжении многих лет мы выстраивали этот механизм взаимодействия, и тренинг нацелен на дальнейшее сотрудничество. Нам очень полезен опыт Голландии, где достигнуты хорошие результаты в борьбе против бытового насилия. Нам важно изучить методики, формы взаимодействия голландских полицейских с различными социальными структурами», - отметила президент кризисного центра «Подруги», эксперт в области бытового насилия и противодействия торговле людьми Надежда Гладырь. Она напомнила, что Закон РК «О профилактике бытового насилия» вступил в силу 1 января 2010 года.

По словам полицейского из Нидерландов Гидеона Хауса, в его стране бытовое насилие - это проблема безопасности, где очень важную роль играют полиция, судебные и местные органы власти. «Растущее понимание, что бытовое насилие является социальной проблемой, которую необходимо освещать, раскрывать для обсуждения и принятия мер на различных уровнях, привело к созданию различных проектов и программ по прекращению распространения насилия внутри семьи», - отметил зарубежный специалист.

Участники тренинга ознакомились с работой голландских организаций, отвечающих за решение проблемы бытового насилия - полиции, органов здравоохранения и социальной помощи. На тренинге также рассмотрена разница между насилием, совершенным в общественном месте и в семье.

Проект ЕС «Усиление деятельности правоохранительных органов для борьбы с насилием в отношении женщин» осуществляется с июня 2008 года гуманистическим институтом Хивос (Нидерланды) и казахстанским кризисным центром «Подруги». На его реализацию выделено более 180 000 евро.

Сейчас читают