Эксперт: Саммит ШОС в Астане способствует усилению глобального интеграционного тренда

"Неслучайно внимание мировой элиты к этой встрече в верхах повышено. Дело в том, что саммит Шанхайской организации сотрудничества проходил в момент, когда мировое сообщество ведет упорную борьбу с террористической сетью, сталкиваясь с определенными трудностями. Для достижения значимого результата нужны консолидированные действия влиятельных государств, их стремление к неординарным механизмам, которые требуют к себе неформального отношения", - говорит Т.Аббасов.
"Известно, что в Астане важной темой для обсуждения стала ситуация в Афганистане, на Ближнем Востоке и других частях планеты, где решаются очень непростые задачи. Страны, входящие в эту международную структуру, осознают необходимость укрепления взаимодействия и синхронизации предпринимаемых усилий. Потому есть все предпосылки для вывода серьезных алгоритмов, чтобы представить должную позицию для обезвреживания террористической группировки ДАИШ (ИГИЛ)», - отмечает эксперт.
Он также отметил, что "Астанинский саммит ШОС во многом еще и при помощи страны-организатора запланировал важные заседания, в ходе которых обсуждены проблемы роста антагонизма в отношениях между влиятельными странами".
Также эксперт резюмировал, что "ШОС на земле Казахстана расширила свои ряды за счет таких важных и влиятельных стран, как Индия и Пакистан . По итогам встречи в верхах подписаны документы, которые позволят значительно интенсифицировать сотрудничество между странами-членами. В их числе, что очень важно и символично, заявление о совместной борьбе с международным терроризмом. Председательство в организации в 2018 году перейдет от Казахстана к Китаю. Это две страны, которые наравне с динамичным развитием, вносят посильный вклад в дело стабилизации международного порядка путем повышения реноме торгово-экономических связей. Потому следует ожидать от саммита ШОС в Астане принятия важных решений по усилению глобального интеграционного тренда".