Эксперт рассказал о причине снижения качества казахстанской пшеницы

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Заведующий лабораторией молекулярной генетики Института биологии и биотехнологии растений Комитета науки Министерства образования и науки РК Ерлан Туруспеков рассказал о главной причине снижения качества казахстанской пшеницы в последние годы, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

«Почему упало качество ведущей нашей культуры - пшеницы? А потому что в последние годы резко возросла активность ржавчинных болезней. Скажем, бурая стеблевая ржавчина в последние два года просто буйствует в Северном Казахстане. А если возникла такая активность, соответственно, это и влияет на все - и на продуктивность, и на качество», - сказал Ерлан Туруспеков на пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций МИК РК.

По его словам, «оказалось, что наши сорта не очень устойчивы к этим болезням».
«Поскольку такие проблемы были уже давно. И то, что сейчас новый этап эпифитотии появился, это, значит, надо немного скорректировать селекционные программы, в том числе с использованием генетических исследований. Но это надо было делать уже, скажем, пять-шесть лет назад», - подчеркнул заведующий лабораторией молекулярной генетики.

«То есть мы постоянно опаздываем из-за того, что нет достаточно хороших организационных усилий, нет достаточных финансов для того, чтобы объединить наши организации и «бить в точку», справляться с этими проблемами заранее», - добавил Ерлан Туруспеков.

Сейчас читают