Эксперт: Политика стала определять мировую экономику

«Природа экономического кризиса кроется в геополитике. Политика стала определять развитие экономики, раньше как говорили, экономика - это основа, это базис на котором строится политика. Объективные экономические законы перестали работать в мировом экономическом сообществе», - сказал Азимхан Сатыбалдин на международной научно-экономической конференции «Экономика Казахстана за годы независимости: проблемы, перспективы и приоритеты развития», посвященной 25-летию Независимости Республики Казахстан.
По мнению ученого, результаты президентских выборов в США, Болгарии, Молдавии, праймериз выборов во Франции показывают, что это протест, то есть народ устал и ждет, что общество будет развиваться по объективным экономическим законам. Он обратил внимание на то, что, меньше всего от кризиса теряют страны G8 и G20.
«Почему развивающиеся страны больше всего страдают? Проблема заключается в том, что структура экономики оказалась не готова к этим кризисам. Было очень хорошо, когда был 7 долларов баррель нефти и потом дошел до 120-130 долларов. Мы финансировали все что угодно, страны которые имели очень большую сырьевую базу, в первую очередь Россия, Казахстан, Азербайджан. Теперь, когда цена спустилась до 40 долларов, возникли серьезные проблемы. А в чем возникли проблемы? Они заключаются в том, что когда мы себестоимость какой-либо продукции доводим до потолка, потом мы ее упорно не хотим снижать - экономические законы перестают работать. Вот это структурная неуравновешенность экономики», -отметил директор института экономики.
По его предположению, в условиях снижения валютных поступлений надо максимально экономить валюту, то есть товары первой необходимости надо производить у себя. В первую очередь, развивать пищевую и легкую промышленность.