Эксперт: Отпускная цена АИ-92 должна быть на уровне 80-85 тенге за литр - обзор прессы за 15 сентября

*** Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров направил в адрес участников Национального превентивного механизма против пыток (НПМ) обращение о недопустимости искажения сущности деятельности данного механизма, пишет сегодня «Казахстанская правда» в материале «Не искажать сущность НПМ». Как «должностное лицо, ответственное за координацию деятельности участников НПМ и обеспечение их необходимого потенциала и профессиональных знаний», он обратил внимание на необходимость недискриминационного подхода в их работе. По сообщению пресс-службы омбудсмена, А. Шакиров информировал о прошедшем с участием представителей государственных органов 3 сентября 2015 года заседании Координационного совета НПМ. На нем обсуждались итоги ряда специальных посещений в рамках НПМ в отношении отдельных лиц, в которых не подтвердились факты пыток. Автор обращения указал на то, что участники заседания «пришли к единодушному выводу о том, что содержащиеся в прессе и жалобах сообщения об имевших место пытках в отношении Козлова В. И. не подтвердились, в том числе на основе его же показаний". Аналогичный результат впоследствии был и по итогам мониторинга в отношении Е. Нарымбаева - «сообщения в средствах массовой информации и поступившие жалобы вновь не нашли своего подтверждения».
***
Министерство финансов должно будет выплатить 500 тысяч тенге 15-летнему школьнику из Карагандинской области в качестве компенсации морального вреда за непрофессионализм карагандинских полицейских. Как пишет «Экспресс К», в такую сумму оценено его месячное пребывание в СИЗО и выбивание признания в изнасиловании и убийстве несовершеннолетней односельчанки.
Трагическая гибель 14-летней Дулат Белдибаевой потрясла односельчан. Труп школьницы был обнаружен летом прошлого года в водосточной трубе. Спустя пару месяцев полицейские задержали и преступника, которым оказался местный ветеринар. Суд признал педофила виновным в изнасиловании и убийстве, приговорив его к 22 годам колонии строгого режима.
Однако недавно выяснилось, что у полицейских был еще один подозреваемый в совершении этого жестокого преступления. 15-летний подросток, знакомый с убитой, целый месяц провел в СИЗО. В суде он рассказал, что стражи порядка выбивали из него признательные показания с помощью кулаков и дубинок. А когда был найден настоящий убийца, школьника отпустили без принесения извинений. Подробности - в материале «СИЗОн жестокости».
***
- Утверждения о том, что у каждого товара есть так называемая «справедливая цена», при которой бензин должен стоить 150 тенге за литр, американская валюта - 350 тенге за доллар, а хлеб - 300 тенге за булку, оторваны от действительности: они не учитывают реальную покупательскую способность казахстанского населения! Так считает аналитик из Астаны Ерлан Бадыхан. Его интервью опубликовано в газете «Время» под заголовком «Хватит заливать!».
Цена на бензин (как и на другие товары) должна формироваться по единому принципу: стоимость сырья + стоимость переработки + другие издержки (налоги, заработная плата, транспортировка и прочее). Эти составляющие складываются в цену для конечного потребителя. Если произвести эти расчеты, то отпускная цена АИ-92 как раз сложится на уровне 80-85 тенге.
Максимальную прибыль получат посреднические структуры, втиснувшиеся между производителем бензина или трейдером, закупающим бензин в России, и водителем, приехавшим заправить свой автомобиль. Заводы также получат определенную прибыль, поскольку их бензин также вырос в цене. То есть выгодно всем, кроме конечного потребителя.