Эксперт оценил историческое значение независимости Казахстана

«25-летие Независимости Казахстана не означает, что «государству исполнилось 25 лет». Об этом нельзя забывать. Государство существует сотни, тысячу лет. Мощь Казахстана в разное время была разной. Например, в правление хана Касыма, хана Есима Казахстан поднимался до статуса великой региональной державы. В период нахождения в составе Российской империи также были разные этапы. В советский период Казахстан не был суверенным государством, но мы должны признавать, что он был государством», - сказал Агеев.
По его словам, исследования, проведенные институтом, показали, что в 1981 году Казахстан, находясь в составе СССР, превратился во влиятельное государство региона, а в 1991 году его статус резко понизился, как и других республик.
Профессор также выразил несогласие с мнением о том, что Казахстан был периферийным государством. Потому что республика была одной из наиболее развитых в Советском Союзе, несмотря на то, что космодром Байконур, месторождения урана и других редких металлов были под контролем Москвы.
До 1991 года Казахстан формировался, как ведущее промышленно-аграрное государство. В настоящее время в стране достигнут большой прогресс по всем направлениям.
В конференции приняли участие представители Турции, России, Финляндии, Европейского Союза.
В ходе мероприятия выступили председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин, заместитель председателя Великого национального собрания Турции Мехмет Акиф Хамзачеби, руководитель Института Центральной Азии и Кавказа университета Дж.Хопкинса Фредерик Старр.