ЭКСКЛЮЗИВ: Путь из Джидды до Мекки и первый брошенный взгляд на Каабу. Часть 3

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Фоторедактор МИА «Казинформ» Даурен Мухамеджанов совершил малый хадж в Мекку. В первой части своего фоторепортажа автор рассказал о пути Астана - Абу-Даби - Джидда. Во второй части - о пути из Джидды до Мекки.
None
None

«...Город посреди скал и холмов хранит в себе историю Каабы...» Часть 3 Cвятыня мусульман оставляет глубокий отпечаток в каждом, кто побывал там хотя бы раз, маня к себе сердца и помыслы сотен миллионов людей. Самолёты взлетают и приземляются "именем Аллаха". Не проходит и секунды, чтобы Кааба пустовала. За момент прочтения Вами, уважаемый читатель, этого абзаца, уже около 50-70 человек завершают свой таваф (обход Каабы).

Отель, со смешным для казаха названием " BAKKAH ARAC HOTEL " гостеприимно встретил нас. Организм, не успевая адаптироваться к пустынно-тропическому климату, был рад прохладе просторного холла, где на "ресепшне" проходила регистрация гостей из Казахстана. Город впечатлил меня интенсивностью своего развития. По соседству вырыт котлован, вдали слышно, как сваи вбиваются в скалу, пока на втором этаже соседней конструкции строитель режет арматуру "болгаркой". В определённый момент шумы и крики со строек сливаются с городской суетой, рычащими двигателями миниавтобусов и родной для паломника мелодией "Лябэйк". Мозг человека уникален по своей природе, отсекая лишнее, концентрирует фокус на вещах важных. Размываемые зрением, второстепенные явления не воспринимаются слухом. Количество кранов показывает масштабы строительных работ и серьёзность, проводимых Правительством Саудовской Аравии, реформ.

Выбирая "Стандарт-пакет" в одной из турфирм, я преследовал цель - минимизировать расходы, дабы больше средств потратить на сувениры родным и близким. Решительное "нет" на предложение турагентом взять "Элит-пакет" сыграло мне на руку, по воле Всевышнего. В трёхзвёздочном отеле " BAKKAH ARAC HOTEL " , что расположен в 2 километрах от Мекканских часов, кормили два раза в день, и отельные автобусы, по маршруту "Дом - Заповедная мечеть", работали круглосуточно, тем самым я был убережён от транспортных и житейских расходов на питание. Людям пожилого возраста, советую бронировать гостиницы ближе к Каабе, дабы тратить меньше времени на перемещение в сорокоградусную жару. Обязательно учитывайте особенности своего здоровья, чтобы шок для организма был минимальным.

Самые ближайшие и функционирующие гостиницы Мекки расположены на улице Короля Абдулазиза и Абу Бакра Аль Сиддика. Улица Османа Бин Аффана ведёт к горе Арафат, Муздалифе и долине Мина, месту проведения двух важных ритуалов хаджа — бросания камней в столбы и жертвоприношения.

Глядя на циферблат Мекканской королевской башни (Makkah Royal Clock Tower) понимаешь, что жизнь человека отмерена часами, но лишь Господь миров, Творец дня и ночи, знамения которого окружают нас, Создатель всего сущего вне этого времени. Часы Мекканской королевской башни в шесть раз больше, чем Лондонский Биг-Бен. Циферблат мекканских часов можно увидеть с расстояния в 17 километров ночью и до 12 километров в дневное время. Длина минутной стрелки составляет 22 метра, часовой — 17 метров. 662 метра составляет высота основной конструкции и 155-метра - металлического шпиля, увенчанного полумесяцем, что позволяет войти башне в тройку наивысочайших зданий мира. Вместе эти две части мекканской башни — основная конструкция и шпиль — будут только на примерно 11 метров короче, чем Бурдж Халифа в Дубае, самая высокая башня в мире с ее 828 метрами. При этом основная конструкция (без шпиля) Мекканской королевской часовой башни выше, чем 508-метровый небоскреб Тайбэй 101 на Тайване .

Для удобного перемещения паломников многие пометки и дорожные знаки написаны на английском. Toyota Coaster - самый распространённый микроавтобус в Мекке.

Название отелей и контактные данные, нанесённые на кузова транспортных средств, служат опознавательным маячком для приезжих. Расстояние в 2 километра, соединяющее отель и конечную остановку, мы проезжали за 7-9 минут на "минибасе". Остановка Аль-Харам отличается большим скоплением автобусов, такси и верующих, стоящих в ожидании транспорта. Здесь же можно перекусить фастфудом, либо попить чая в расслабленной атмосфере.

По пути в Заповедную мечеть встречаешь довольные лица верующих, возвращающихся оттуда. Прогуливаясь, они обмениваются шутками, смеются, раздают "салам" (жест приветствия) продавцам, которые стали родными за несколько дней пребывания в Благородной Мекке. Можно, образно, поделить паломников Мекки на два типа: те, кто увидели Каабу, и те, кто только на пути к ней. Разница лишь в выражении лиц, а ихрам на всех одинаковый. По совету турагента, мы купили материи для вхождения в ихрам в Астане. Два куска плотного материала, один (изар) для опоясывания торса, от пупка до середины голени, второй (рида) накрывает корпус, ложась на плечи, мы одели в аэропорту Абу-Даби, пронеся в ручной клади. При опоясывании изаром, желательно поставить ноги шире плеч, чтобы плотная материя не сковывала последующий шаг.

Мекка собирает людей разных национальностей. Королевство Саудовской Аравии (КСА) выдаёт коммерческую, рабочую визу и визы на совершение хаджа и умры. Большинство рабочих приезжает из Пакистана, Бангладеш и Индии (1,5 млн. из каждой страны), а также Египта, Судана и Филиппин (по миллиону из каждой). Кроме того, в стране трудятся сотни тысяч нелегальных иммигрантов из Йемена и многих других стран. По дороге в Заповедную мечеть, встречая асфальтоукладчиков, строителей, грузчиков, понимаешь, что Аравия построена не арабами.

Первые этажи отданы под малый и средний бизнес. Парикмахерские, магазины элитной брендовой одежды, бутики обычных китайских "шлёпок", продуктовые, канцтовары гармонично вписались в жизнь города паломников. Здесь, Вам скажут цену, улыбнутся и будут готовы упаковать товар, если только Вы дадите команду. Но за Вами не побегут и упрашивать не будут, причина одна - оглянитесь вокруг.

Если ваш продавец не знает английского, то пользуйтесь арабским переводчиком в сотовом телефоне. Для особо ленивых, коммуникации с продавцом можно сократить до "общения посредством калькулятора". Важно помнить, что совершающему умру или хадж, следует беречь себя от торговли, поскольку изар и рида символизируют чистоту помыслов паломников и их равенство перед Всевышним.

Путь от конечной остановки до главной мечети занимает время, и это только усиливает желание ходить пешком. Пророк говорил: Когда кто-нибудь совершает очищение (омовение) в своём доме, а потом отправляется в один из домов Аллаха (мечеть) для совершения чего-либо из предписанного Аллахом, за один из сделанных им шагов с него снимается бремя его прегрешений, а за другой степень его возвышается. Мыслить об этом по пути в Аль-Харам - услада, и даже жара отступает на второй план. Установленные на высоте 3 метров вентиляторы увлажняют сухой мекканский воздух, придавая сюрреалистичный вид окрестностям мусульманской святыни.

Для мобильности и удобства перемещения установлены знаки и вывески на трёх языках (арабский, английский, урду). Врата Короля Фахда, Мост нижнего и верхнего матафов и ещё множество входов и выходов имеет самая большая мечеть в мире.

Не доходя до центральных ворот, можно обратить внимание на множество, изолированных от главной дороги "квадратов", где мусульмане могут совершать омовение, если оно было нарушено по пути. Девочка держала в руках "риду", часть плотного материала для плеч, пока отец-хаджи принимал ритуальную чистоту. Запечатлив этот процесс, я продолжил свой путь по серой дорожке в сторону главного входа.

Братья, приехавшие в Аравию на заработки из менее благополучных исламских стран, трудятся круглосуточно, работая посменно. Мытье и шлифование мраморных полов, поддержание помещений мечети в чистоте являются наиболее уважаемыми профессиями среди них. Поскольку уход за мечетями и очищение ее мебели и всего убранства является восхваляемым и побуждаемым действием. Совершающий подобное будет награжден Аллахом за это доброе деяние.

Другим знаком, указывающим на достоинство того, кто заботится о мечетях, является сообщение в обоих Сахихах от Абу Хурайры, что одна черная женщина или черный мужчина убирали в мечети, и когда она или он скончались, то Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) поинтересовался о ней (или о нем), и ему сообщили о том, что она (он) умерла. Он сказал: « Почему же вы не сообщили мне? Покажите мне могилу ». Затем он отправился к могиле и совершил погребальную молитву ».

В конце 1980-х годов происходила реконструкция мечети, когда к ней с юго-западной стороны пристроили огромный корпус с двумя минаретами. Именно в этом корпусе находится теперь главный вход в мечеть — Ворота короля Фахда, пятый король Саудовской Аравии в 1982—2005 годах, « Хранитель двух святынь » , представитель клана Судайри, унаследовавший трон после смерти своего единокровного брата Халида.

В истории он запомнился тем, что отказался от титула « Его Величество », приняв титул « Хранитель двух святынь ». Две святыни — это священные мечети аль-Харам в Мекке и Мечеть Пророка в Медине. До королей Саудовской Аравии этот титул носили, в частности, правители Арабского халифата, государства Мамлюков и Османской империи.

LED дисплей, перед вратами Фахда, служит связующим звеном между Каабой и мусульманами вне мечети. Отсюда они наблюдают за тем, что происходит на внутреннем дворе. Мечеть имеет собственный телевизионный аппаратный блок, откуда подаётся видеосигнал на LED дисплеи.

Мужчины, женщины, паломники - инвалиды и лица, их сопровождающие, переступают вход мечети с легкой тревогой. Волнение в глазах женщин не скрывает даже "никяб" - мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. Следует отметить, что традиция полного закрытия лица не относится к обязательным предписаниям ислама, но практикуется по разным причинам, среди которых местные традиции и обычаи, защита лица от песка, пыли, яркого дневного света. Солнце Хиджаза, заставляя щуриться людей, вытаптывает морщины на лбах и вокруг век, поэтому следует взять солнечные очки и носовой платок.

У каждого входа в мечеть сидит группа из 4 человек, где двое - гражданские, другие - полиция. Они наделены контрольно-пропускной функцией, проверяя лишь людей с пакетами и большими сумками. Меня поразил один парадокс: нельзя фотографировать внутри мечети на профессиональную камеру, но можно фотографировать на телефон. Логика арабов вызвала во мне негодование, и, пытаясь слиться с толпой, мне удалось пройти КПП лишь в третий-четвёртый раз. В Заповедную мечеть аль-Харам следует за ­ ходить с правой ноги со словами:

А’узу би-Лляхи-ль-‘Азым, ва ваджхихи-ль-карим, ва сультанихи-ль-кадимимина-ш-шай-тани-р-раджим. Аллахумма-фтах ли абваба рахматик!

« Я прибегаю к Аллаху Великому, к Его благо ­ родному лику и Его предвечной власти от прокля ­ того шайтана. О Аллах, открой для меня врата милосердия Своего! »

Затем мы направились к Каабе, следуя за гидом.

Мечеть неописуемых масштабов поглощает своим великолепием и красотой. Проходя сквозь группы отдельных стран, мы было настигли свою цель. Дойдя до того места, откуда видна Кааба, стоя лицом к святыне, с притупленными взорами мы обращались с просьбами к Создателю. Каждый просил блага своей семье, здоровья детям и внукам, кто-то шёпотом просил о личном. Иной хотелось забеременеть, другому создать свою богопослушную семью, третий взывал к Господу миров, чтобы Он наставил на путь истинный членов его семьи. В хадисе от ибну Мажаха говорится, что врата небес открываются и отвечают на мольбу мусульманина, читаемого им, при виде Каабы.

Мы направились к Высоко ­ чтимой Каабе, чтобы приступить к ее обходу. При этом сунной для мужчин является открытое пра ­ вое плечо, но только, если совершается малое па ­ ломничество (‘умра) или обход Каабы в честь при ­ бытия в Мекку (таваф аль-кудум). Для этого не ­ обходимо оголить правое плечо, зажав один край накидки (рида) под правой подмышкой и забросив другой ее край на левое плечо. На ­ чиная обход (таваф) у Черного Камня, мусульмане взывают к Господу миров с просьбами, желаниями, восхваляя и возвеличивая Милосердного, позволившего им быть здесь и сейчас. Задача верующих - семь раз обойти святыню. Круг начинается с Черного Камня - камень яйцевидной формы, вмонтированный в одну из стен Каабы. Существуют различные гипотезы происхождения Чёрного камня. Согласно мусульманскому преданию, Аллах подарил его Адаму, и первоначально он был белым, но постепенно почернел, пропитавшись человеческими грехами. На фотографии ниже, чёрный камень расположен левее входной двери Каабы, на углу. К камню приставлен военный, следящий за безопасностью этого угла.

Если есть возможность добраться до Черного Камня, то следует его поцеловать, но при этом нельзя оби ­ жать других людей — толкаться, ругаться или кричать. Это — ошибка, потому что из-за этого страдают мусульмане. Достаточно просто издалека показать на Черный Камень рукой и ска ­ зать: « Аллаху Акбар! » ( Аллах Превелик!), — и даже не останавливаться, минуя его. Паломнику запрещается толкаться и причи ­ нять страдания другим!

Достигнув Йеменского угла, следует его погладить правой рукой, если есть такая возмож ­ ность. Но целовать стену и обтирать свое тело руками после прикосновения к углу категорически запрещено. Если нет возможности подойти к Йеменскому углу и дотро ­ нуться до него, то паломнику следует просто про ­ должить обход Каабы (таваф), при этом не следует показы ­ вать на него рукой и произносить слова такбира (Аллаху Акбар). В соответствии с сунной, находясь между Йеменским углом и Черным Кам ­ нем, следует говорить:

"Раббана атина фи д-дуния хасанатан уа фи л-ахирати хасанатан уа кына F азаба н-нар."

"Гос ­ подь наш! Даруй нам добро в этом мире и добро в Вечной жизни и защити нас от мучений ада."

Так, паломник семь раз обходит Каабу, начи ­ ная и заканчивая каждый круг у Черного Камня. В соответствии с сунной первые три круга следует совершать маленькими быстрыми шажками, но только во время обхода Каабы в честь прибытия в Мекку (таваф аль-кудум).

Некоторые паломники во время тавафа проходят внутри Хиджра (полукруглой стены с противоположной Черному Камню стороны), пола ­ гая, что делают правильно. На самом деле, Хиджр является частью Каабы, а обход необходимо со ­ вершать вне ее пределов. Для избежания ошибок паломниками, администрацией было принято решение поставить изгородь и солдат, напоминающих верующим о частых ошибках.

Некоторые паломники дотрагиваются до всех углов Каабы, а иногда даже до ее стен, обтирают свое тело руками, которыми они касались покры ­ вала и дверей Каабы, а также Макам Ибрахима (золотой памятник). Подобное недопустимо, потому что это является нововведением (бид’ат) и абсолютно ни на чем не обосновано. Сам Пророк, да благословит его Ал ­ лах и приветствует, этого не делал. Некоторые женщины во время обхода Каабы вытесняют мужчин, особенно у Черного Камня и Макама Ибрахима (золотой памятник). Этого следует избегать.

После завершения обхода Каабы паломнику следует сделать следующее:

1. Прикрыть правое плечо.

2. Совершить намаз в два раката позади Ма ­ кама Ибрахима, если есть такая возможность. Если такой возможности нет, то пусть совершит этот намаз в любом другом месте Заповедной мечети аль-Харам. В первом ракате после суры « Фатиха » ( Открываю ­ щая Книгу) следует прочитать суру « аль-Кафирун » ( Неверующие), а во втором — « аль-Ихлас » ( Очи ­ щение веры).

Кольца, построенные вокруг Каабы, имеют стратегический характер. Уменьшая давку на нижнем уровне, люди совершают таваф (обход) здесь не спеша и размеренно. Два уровня колец позволяют людям с ограниченными возможностями максимально безопасно приблизиться к Каабе.

Находясь в тени верхнего кольца, нижнее является более посещаемым. Здесь же, арабы в зелёных жилетах оказывают услуги пожилым людям. Вымотанные постоянной ходьбой старцы могут попросить прокатить их по кольцу на инвалидных креслах, не отвлекаясь на усталость и зной.

За время пребывания в самой большой мечети мира, я не раз слышал слова паломников из разных стран, что шумы стройки отходят на второй план. Сознание отсекает всё лишнее, концентрируясь на созерцательных процессах.

Ничто не мешает верующим пребывать внутри Аль-Харама, когда на верхнем уровне, на расстоянии в 5-7 метров работает бетономешалка или сварочный аппарат. Магия места или магия людей, наполняющих это историческое место - я не знаю. Мне лишь известно то, что на следующей неделе, Вы, уважаемый читатель, узнаете о заключительной части умры - беге между холмами Сафой и Марвой.

Прочитать первую и вторую часть можно здесь.

Сейчас читают