Экологи Усть-Каменогорска ищут источник выбросов в атмосферу фенола и формальдегида
Высокое содержание фенола и формальдегида в атмосферном воздухе фиксируется службой Казгидромет при неопределенности источников выбросов, сообщают в информационном центре области.
По информации руководителя исследовательской лаборатории НИО КАСУ Нины Даниловой, в 2010 году процент содержания в атмосфере формальдегида и фенола составил 19% и 17% соответственно, что является достаточно большой долей в индексе загрязнения.
Для управления экологической ситуацией, как заметила Нина Григорьевна, необходимо изучить источник загрязнения: физико-химические свойства фенола и его распространенность в природной среде, источник поступления количества выбросов, а также рассеивание загрязняющих веществ, изменение концентрации в пространстве и методы измерения загрязняющих веществ.
Ссылаясь на национальный доклад Министерства охраны окружающей среды за 2010 год, Н.Данилова сказала, что в 8 городах Казахстана зафиксирован высокий уровень содержания фенола и формальдегида, среди них - Усть-Каменогорск.
«Во всех городах, где наблюдается высокая концентрация исследуемых веществ, развито производство цветной металлургии», - сказала эколог на заседание рабочей группы.
Как известно, фенол по санитарно-гигиеническим характеристикам является веществом второго класса опасности, обладает большим эффектом суммации, вызывает поражение дыхательных путей, образование злокачественных опухолей, разрушает сердечнососудистую систему и вызывает нарушение вегетативной системы. Источники фенола в природе имеют биогенное и техногенное происхождение. Биогенным источником является растительный мир и микроорганизмы, техногенными - источники выбросов от предприятий. Не менее опасны вторичные фенолы, которые образуются в атмосфере из выхлопных газов неполного сгорания в результате химических реакций. Немалая доля образования вторичных фенолов приходится и на пожары.
По результатам проведенных мониторингов, большая часть фенола находится в промышленной зоне Усть-Каменогорска, что объясняется повышенной реакционной способностью окислителей, тотализаторов, вступающих в химическую реакцию. Однако высокий уровень содержания наблюдается и в районе КШТ, что на Левобережье, например, в мае, и можно предположить, что это связано с пожароопасной ситуацией. Наименьшая концентрация - в центре города.