Единое экономпространство России, Казахстана и Беларуси призвано улучшить бизнес-климат для инвесторов - глава ЕАБР
из государств Таможенного союза и третьих стран за счет установления режима свободного передвижения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов.
Об этом заявил председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорь Финогенов на дискуссионной сессии «Россия, Казахстан, Беларусь: новые инвестиционные возможности ЕЭП», организованной 19 мая в рамках программы ежегодного заседания Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне, сообщает пресс-служба ЕАБР.
И.Финогенов напомнил, что странами-участницами ЕЭП уже введен в действие ряд соглашений в области координации макроэкономической и финансовой политики, трудовой миграции, энергетики и технического регулирования. И, хотя для их реализации потребуется много взаимных усилий и времени, уже сегодня имеется ряд аргументов в пользу того, что развитие ЕЭП ведет к улучшению бизнес-среды и росту экономик.
Речь, в первую очередь, идет о долгосрочных эффектах ЕЭП для его стран-участниц. Согласно проведенному Центром интеграционных исследований ЕАБР совместно с российскими и украинскими учеными комплексному исследованию, эффект от создания ЕЭП и последующего присоединения к нему Украины может за период до 2030 года достичь для четырех стран величины в один триллион долларов США. Эффект будет выражаться в дополнительном росте ВВП Беларуси на 14 %, Украины - 6 %, Казахстана - 3,5 % и России - 2 %. В расчете на душу населения основные выгоды от интеграции получат Беларусь, Украина и Казахстан, в абсолютном значении - Россия.
В целом, благодаря углублению интеграции внутри ЕЭП, к 2030 году совокупный годовой ВВП России, Казахстана и Беларуси будет примерно на 2,5% больше, чем их совокупный ВВП в условиях отсутствия интеграции. Причина - рост накопления основного капитала, взаимных инвестиций, конкурентоспособности экономик (за счет снижения в ВВП доли первичных ресурсов) и торгового оборота как внутри ЕЭП, так и с партнерами за его пределами.
Важнейшим этапом интеграции в рамках ЕЭП станет принятие единой миграционной политики. «Это ключевой вопрос для экономик стран региона. Уже сегодня трудовые мигранты производят до 6% российского валового продукта», - отметил глава банка.
Кроме того, ЕЭП обеспечит повышение технических стандартов и уровня технического регулирования в странах «тройки», что будет содействовать технологической интеграции трех стран с глобальной экономикой. «В работе находятся 46 новых регламентов, треть из них уже разработана и принята, - продолжил глава ЕАБР. - Это регламенты и стандарты нового поколения, которые в обязательном порядке совместимы с требованиями ВТО и нередко гармонизированы со стандартами Европейского Союза».
И, наконец, дальнейшее продвижение региональной интеграции может пойти в направлении создания зоны свободной торговли между ЕЭП и ЕС, что принесет всем ее участникам выгоды от снятия барьеров в торговле товарами и услугами, в области движения труда и капитала, охраны интеллектуальной собственности. «Ее уникальность и потенциал от синергии будут состоять в беспрецедентных масштабах такого регионального союза - она объединит рынки 31 страны с населением около 700 млн. человек и ВВП более 18 триллионов долларов США», - отметил И.Финогенов.