ЕАЭС: Новые возможности для Казахстана - мнение эксперта

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – Единое экономическое пространство предполагает формирование так называемых четырех свобод, т.е. свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов, сообщил корреспонденту Казинформа в преддверии подписания Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) старший научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Вячеслав Додонов.
None
None

«Давайте рассмотрим, какие из этого могут быть выгоды. Для трудовых ресурсов это - возможность искать себе работу, для капиталов - возможность перемещаться на финансовых рынках. Так, инвесторы из Казахстана могут работать на фондовых рынках России», - отметил В.Додонов.

Как подчеркнул эксперт, рынок услуг открывает перспективы для поставщиков всех трех стран, которые могут участвовать во всевозможных тендерах на поставку своих услуг и товаров на их территории. «Это возможность для бизнеса по всем направлениям. Когда есть большие возможности для бизнеса, предполагается более активный оборот финансов, ресурсов, товаров - на этой основе будет расти экономика», - сказал он.

В.Додонов отметил, что подписание договора для предпринимателей и для компаний - это потенциальный рынок сбыта товаров на рынки России и Белоруссии. «В настоящее время сохраняются проблемы с доступом на эти рынки, иногда это обусловлено техническими регламентами, иногда - региональными законодательными особенностями. Все это постепенно расшивается, в перспективе - облегчение выхода на новые рынки», - заявил он.

По словам эксперта, подписание договора более позитивно скажется на отрасли, которые пользуются российскими транспортными системами для доставки товаров и услуг как в Россию, в Беларусь, и дальше в Европу. Он объяснил это гармонизацией тарифов транспортных систем — железнодорожных, трубопроводных и т.д. «Конечно, это дело не одного дня, но в перспективе все будет выравниваться. Должен быть выход на общий единый тариф», - подчеркнул В.Додонов.

Он полагает, что для Казахстана открываются возможности развития обрабатывающей промышленности, таким образом, решаются наши проблемы сырьевой ориентации, все наши попытки идентифицировать экономику. «Ясно, что привлечение крупного стратегического инвестора в обрабатывающую промышленность ранее было затруднено из-за малой емкости казахстанского рынка. Теперь это становится возможным, поскольку рынок в общем большой, компания, которая будет организовывать производство питания, получит доступ на общий рынок. Именно это будет наиболее перспективным», - резюмировал экономист.

Сейчас читают