ЕАБР оценил экономический эффект присоединения Армении к Таможенному союзу и ЕЭП

АЛМАТЫ. 15 января. КАЗИНФОРМ - Присоединение Армении к Таможенному союзу (ТС) и Единому экономическому пространству (ЕЭП) будет иметь положительный эффект для экономики республики.
None
None

Такой вывод сделан в исследовании «Армения и Таможенный союз: оценка экономического эффекта интеграции», проведенном Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР), сообщает пресс-служба ЕАБР.

Численный анализ эффектов последствий присоединения Армении к ТС показал, что в процессе интеграции дополнительный рост ВВП Армении составит около 4% в год. Примечательно, что торговый эффект только от снижения цен на российский газ за один год в объеме 140 млн. долларов сопоставим с приростом ВВП на 146 млн., который обеспечивало бы стране в долгосрочном периоде ассоциативное соглашение с ЕС.

Причем интеграция Армении в ТС-ЕЭП предпочтительна при выборе любой стратегии экономического развития страны: и при ориентации на расширение внутреннего спроса, и при выборе экспортно-ориентированного сценария развития. Как полноправный участник ТС и ЕЭП Армения сможет эффективно решать насущные социально-экономические проблемы и выйти на траекторию устойчивого и сбалансированного роста.

Одна из основных выгод Армении от вступления в ЕЭП заключается во вхождении в единый рынок труда. Соглашения ЕЭП в области трудовой миграции направлены на объединение трудовых ресурсов государств-участников, а также на создание и эффективное функционирование общего рынка труда. 85% трансфертов сегодня поступает от трудовых мигрантов из России (15% ВВП Армении). Присоединение к соглашениям ЕЭП обеспечит прирост объема трансфертов на 40 млн. долларов в год. Это поможет стабильному финансированию торгового счета платежного баланса Армении.

Благодаря свободе передвижения товаров и капитала в ЕЭП страна получит доступ на емкий и защищенный рынок и одновременно приток инвестиций в секторы, ориентированные как на рынок ЕЭП, так и на внутренний рынок. В результате импульс развития получат отрасли армянской экономики, ориентированные на экспорт. Страна сможет продвинуться с решением таких стратегических проблем, как выход из транспортной изоляции и рост энергопотенциала. К самым крупным перспективным инфраструктурным проектам в Армении с участием инвесторов из стран ЕЭП аналитики отнесли возведение новой АЭС и другие проекты в энергетике, строительство железной дороги в Иран, транспортного коридора «Север-Юг», возобновление железнодорожного сообщения с Россией через Грузию.

Особенно важно, что в этом заинтересована не только Армения, но и остальные участники ТС-ЕЭП, так как реализация проектов по созданию и развитию железнодорожных и автотранспортных коридоров через Армению в направлении Южной Азии и Ближнего Востока свяжет эти рынки со странами ТС. Позитивно в этом контексте и строительство электросетей на Иран.

Что касается потенциала внешней торговли Армении, то стране придется существенно повысить защиту своего рынка (средневзвешенный импортный таможенный тариф Армении сейчас - 2,7%, а в ТС на 2014 год будет действовать тариф на уровне 6,9%). Повышение таможенных пошлин приведет к сокращению дефицита бюджета, но запустит механизм корректировки в рамках ВТО, отмечается в исследовании.

Сейчас читают