ЕАБР надеется, что Антикризисный фонд ЕврАзЭС начнет действовать уже осенью

Об этом сегодня в Алматы заявил член правления ЕАБР, директор по аналитической работе Владимир Ясинский.
«Одно дело - подписать учредительные документы, другое дело - чтобы этот фонд заработал», - сказал Ясинский.
Заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств, где были подписаны учредительные документы Антикризисного фонда ЕврАзЭС прошло 10 июня.
Но на сегодняшний день их ратифицировала только Россия. Теперь дело за остальными странами - членами Антикризисного фонда ЕврАзЭС - Казахстаном, Кыргызстаном, Арменией, Беларусью и Таджикистаном, отметил член правления ЕАБР.
«Мы ожидаем, что в сентябре эту дорогу пройдут все остальные страны, потому что они больше всего заинтересованы в получении этих средств», - отметил Ясинский.
После этого станет возможным собрать совет Антикризисного фонда, который состоит из министров финансов стран, создавших фонд.
Его средства будут использоваться по трем направлениям. Это суверенные займы, стабилизационные кредиты и межгосударственные инвестиционные проекты, заявил В.Ясинский.
На ЕАБР банк возложена миссия управляющей компании фонда. По словам В.Ясинского, Россия вкладывает в фонд 7,5 млрд. долларов США, Казахстан - 1 млрд. долларов, Кыргызстан, Армения и Таджикистан - по одному миллиону, Беларусь - 10 млн. долларов.
«Мы будем активно взаимодействовать, но инвестиционные решения о выделении средств будут приниматься советом фонда, а наш банк выступает как администратор», - подчеркнул директор по аналитической работе ЕАБР.
Напомним, Евразийский банк развития (ЕАБР) - международный банк, создан в январе 2006 года для финансирования проектов государств - участников Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Организация учреждена Россией и Казахстаном. В настоящее время одобрено вхождение в состав участников банка Таджикистана, Кыргызстана, Беларуси и Армении.