Движение Невада-Семипалатинск: 30 лет на страже ядерной безопасности мира

История казахстанского антиядерного движения началась 25 февраля 1989 года.
«В этот день на республиканском телевидении было намечено предвыборное выступление О.Сулейменова, который баллотировался кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Но поэт, неожиданно для всех, заговорил не о своей предвыборной программе, а о том, что случилось несколько дней назад на Семипалатинском полигоне, об утечке радиоактивных газов после очередных испытаний, какую опасность представляют атомные взрывы, о том, что ядерные полигоны должны быть закрыты», - вспоминает сотрудник штаб-квартиры МАД «Невада-Семипалатинск» Людмила Прус, стоявшая у истоков становления движения.
28 февраля к зданию Союза писателей Казахстана пришли тысячи людей.
«Большой зал не вмещал всех, и многие стояли на улице. Они с огромным вниманием выслушали зачитанное Олжасом Сулейменовым обращение «Пора!» к широкой общественности, к Советскому комитету защиты мира, международным организациям «Зеленый мир» и «За выживание человечества», к сторонникам за запрещение атомных испытаний в штате Невада (США), а также к ООН, ЮНЕСКО, ВОЗ И МАГАТЭ. Авторы Обращения выдвинули требования: закрыть атомные полигоны в Казахстане; свернуть предприятия, производящие ядерные материалы для военных целей и переориентировать их на ликвидацию ущерба, нанесенного природе и человеку; установить контроль общества над захоронением отходов атомной промышленности; создать экологическую карту для выявления «мертвых» территорий и исключить их из хозяйственного оборота; открыто назвать число жертв радиации в стране», - продолжила Людмила Прус.
Так зародилось новое движение и стало называться «Невада -Семипалатинск». Руководителем единодушно был избран Олжас Сулейменов.
«Подписи под Обращением инициативной группы в первые же дни после митинга поставили более двух миллионов казахстанцев, требующих незамедлительного закрытия Семипалатинского полигона, 40 лет сеющего смерть и страдания жителям прилегающих районов. О создании первого советского общественного антиядерного движения в Казахстане сразу же сообщила зарубежная пресса, что вызвало всплеск интереса у всего мира», - добавила еще один сотрудник штаб-квартиры МАД «Невада-Семипалатинск» Алия Бекмагамбетова.
У Движения звучал один призыв - остановить испытания ядерного оружия.
Среди первых побед Движения, в 1989 году на полигоне было остановлено 11 ядерных взрывов из 18 запланированных. Осуществлено лишь семь, последний прогремел 19 октября. 20 ноября того же года Верховный Совет СССР принял постановление о прекращении ядерных взрывов на Семипалатинском и Новоземельском полигонах. Полное закрытие СИЯП произошло 29 августа 1991 года указом Президента.
В планах «невадовцев» создание при ООН Международного фонда помощи пострадавшим от ядерных испытаний и техногенных атомных катастроф.
«Только от 40-летних наземных и подземных взрывов на СИЯП пострадало более 1,5 млн казахстанцев» - сообщила она.
Также, они намерены реализовать программу ООН «Реабилитация Семипалатинского региона», при поддержке зарубежных инвесторов.
«Да, за эти годы достигнуто немало успехов. Это - снятие секретности с деятельности СИЯП и его закрытие; добровольный отказ от четвертого в мире ядерного арсенала и объявление Казахстана безъядерным государством и многое другое. Сегодня, спустя 30 лет после создания МАД «Невада-Семипалатинск», можно с уверенностью заявить, что эта организация вошла в новейшую историю не только своей страны, но и всего мира», - заключила Алия Бекмагамбетова.
Движение и в дальнейшем будет пропагандировать устранение ядерной угрозы.