Два степных пожара произошли в Павлодарской области

В этом году в южных регионах страны пожароопасный сезон начался с 26 марта, а в северных, центральных, восточных и западных регионах страны наступил 6 апреля. Уже с начала пожароопасного периода зарегистрировано 55 лесных пожаров и 434 возгорания степных массивов, общая площадь составила более 19 тысяч гектаров. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество лесных пожаров возросло в 2,6 раза , в 2019 году – 21.
Лесостепные возгорания произошли в Кызылординской, Туркестанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Алматинской и Павлодарской областях.
За прошедшие сутки в Павлодарской области зарегистрировано два степных пожара.
Так, 14 апреля около полудня в Павлодарском районе, на лесопокрытой территории произошло возгорание сухой травы и деревьев ориентировочно на общей площади 130 га. В результате пожара огнём уничтожены хозяйственные постройки на территории частного жилого дома на площади 150 кв.м., расположенного в пойме реки Иртыш.
В ликвидации задействованы силы и средства ДЧС, местных исполнительных органов, КГУ «Павлодарское учреждение по охране лесов и животного мира», пожарный пост села Черноярка, добровольные пожарные формирования в количестве 57 человек и 13 единиц техники. Принятыми мерами пожар локализован в 19:00 часов. Проводится окараулирование. Пострадавших и угрозы населённым пунктам нет. Причина пожара устанавливается.
Второе возгорание произошло в районе Аккулы. В 10 км от села Шарбакты, на открытой территории произошло возгорание сухой травы ориентировочно на общей площади 100 га. В результате пожара уничтожен трактор, принадлежащий Маралдинскому лесничеству. Пожар локализован в 22:15 часов. Проводится окараулирование. Пострадавших и угрозы населённым пунктам нет. В ликвидации задействованы силы и средства ДЧС, Маралдинского лесничества, добровольные пожарные формирования в составе 26 человек и 7 единиц техники.
КЧС МВД проводит постоянный мониторинг за обеспечением пожарной безопасности в лесных и степных массивах, а также профилактические и рейдовые мероприятия, разъяснительную работу среди населения, работников лесных и крестьянских хозяйств.
С начала апреля в лесостепных массивах и местах отдыха совместно с полицией проведен 101 совместный рейд (патрулирование). К административной ответственности привлечено 93 лица за несанкционированные отжиги, неконтролируемый пал сухой травы на сельскохозяйственных полях, сжигание стерни и другие нарушения правил пожарной безопасности.
Основные причины возникновения природных пожаров: непотушенная сигарета, костёр, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание сухой старой травы, грозовые разряды.