Другим странам нужен Казахстан, который топится углем и экспортирует уран - обзор республиканской прессы за 25 января

***
В «Казахстанской правде» опубликована статья сенатора Елеусина Сагиндикова «На рубежах евразийской интеграции». «Функционирование отечественного бизнеса в рамках ТС и ЕЭП уже доказало свою эффективность. На товарно-потребительских рынках увеличились объемы товаров белорусских и российских производителей. Доля импорта Казахстана из стран ЕЭП от его общего объема увеличилась с 32% в 2009 году до 40% в 2012 году. Взаимная торговля Казахстана с Россией выросла в среднем на 7%, а с Беларусью - на 10%. Мало того, по мнению международных экспертов, постепенно улучшается бизнес-климат в трех странах. Рейтинг условий для ведения бизнеса, рассчитываемый группой Всемирного банка, был повышен для стран ТС (Doing Business 2013). В рамках ЕврАзЭС для казахстанского бизнеса открываются еще более широкие перспективы», - отмечает автор.
Сенатор отмечает также, что представители бизнес-структур не всегда имеют возможность получить информацию из первых рук о том, что ожидает созданное ими предприятие в условиях ЕврАзЭС. Будут ли доступны рядовому предпринимателю эти крупномасштабные инвестиции и насколько сложно их реально можно будет получить?
По мнению парламентария, сегодня стоит задача сделать сторонниками евразийской интеграции всех казахстанцев. А для этого надо, чтобы каждый гражданин республики знал, что его личные доходы и возможности будут в среднем солидарны с этими категориями в других странах Евразийского союза.
***
«Чиновничий демарш» - в этой заметке «Экспресс-К» рассказывает о том, как ушел с государственной службы 31-летний Ерлан Дюсенбаев, работавший государственным инспектором труда. Летом прошлого года он написал в дисциплинарный совет области жалобу на главного инспектора труда Аскарбека Шынтасова. Достоянием общественности стала ненормативная лексика начальника в адрес своих подчиненных, которых он назвал «свинопасами». Уволили Шынтасова, а затем потерял свое место и Дюсенбаев. После долгих споров с руководством, желавшим понизить его в должности или отправить подальше от Караганды, инспектор Дюсенбаев вообще решил уволиться. Однако получить причитающееся ему выходное пособие в размере 400 тысяч тенге он смог только через суд. Теперь Е.Дюсенбаев намерен создать общественное объединение для защиты прав трудящихся.
***
Эколог Юрий Павленко считает, что в Павлодарской области - эпидемия онкологических заболеваний. В его заметке «Дышите - не дышите!», опубликованной в «Литере», сообщается, что на одного жителя Павлодара ежегодно выбрасывается одна тонна вреднейших веществ, состоящая из 146 элементов таблицы Менделеева. Больше всего загрязняют воздух в регионе три завода - алюминиевый, электролизный и анодный. Скоро будет построен еще один химический кластер, в котором будут использовать и выпускать 11 опасных химикатов - в их числе фосфор, соляная кислота, полихролвинил и другие вещества. При этом из 146 выбрасываемых вредных веществ отслеживается обстановка только по 9, а остальные выбрасываются бесконтрольно.
***
«Станция конечная». В этой статье газета «Время» предлагает читателю ознакомиться с различными мнениями по поводу задержки строительства атомной электростанции в Казахстане. «Речь идет о том, чтобы Казахстан вышел на новый уровень. С АЭС мы будем гораздо более «крутой» страной, претендующей на членство в закрытом клубе развитых стран и имеющей энергетическую независимость. Однако другим такой Казахстан не нужен. Им нужен Казахстан, который топится углем, загрязняет свою экологию и экспортирует уран в виде дешевого желтого кека. Можно вспомнить Иран, где в свое время планировали строительство АЭС, даже фундамент залили. Что произошло потом, мы все знаем: смена режима, исламская революция, борьба с Западом и так далее. Потому что сильный Иран тоже никому не нужен», - так объясняет ситуацию политолог Марат Шибутов. По его мнению, ни у японцев, ни у россиян нет большой заинтересованности в строительстве АЭС для Казахстана.