Доследственная проверка будет исключена из уголовного процесса в РК - И.Меркель

АЛМАТЫ. 15 марта. КАЗИНФОРМ - Доследственная проверка исключена. Введено понятие досудебное расследование, которое начинается с момента регистрации заявления и сообщения о преступлении, при этом мы отказываемся от вынесения постановления о возбуждении уголовного дела.
None
None

Об этом сегодня в Алматы в ходе круглого стола на тему «Реформирование уголовно-процессуального законодательства Казахстана на основе принципов правового государства» заявил первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель.

«Предлагаемая модель начала уголовного процесса позволит обеспечить своевременную защиту подозреваемого и значительно сократит сроки расследования дела, что согласуется с международными рекомендациями Комитета министров Совета Европы № 81 «Относительно путей облегчения доступа к правосудию» от 14 мая 1981 года», - добавил И.Меркель. Он отметил, что в контексте названной рекомендации предлагается исключить принятие таких процессуальных актов, как постановление следователя о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительное заключение.

«Сейчас на практике по сложным и многоэпизодным уголовным делам составление этих документов занимает довольно много времени. Порой обвинительное заключение состоит из 500 и более страниц, с подробным изложением обстоятельств дела и собранных доказательств, показаний свидетелей, заключения экспертиз и т.д.», - отметил первый заместитель Генпрокурора РК. Он сообщил, что те же обстоятельства подвергаются исследованию в судебном заседании.

«Поэтому полагаем, что в подробном изложении следователем всех сведений нет необходимости», - сказал Иоган Меркель. По его словам, взамен этих объемных документов предлагается краткий обвинительный акт, утверждаемый прокурором, где будут отражаться только сведения о подозреваемом лице, обстоятельства совершенного преступления, перечень собранных доказательств и процессуальные издержки.

Сейчас читают