Дорожные полицейские СКО проинформировали представителей СМИ об итогах работы в 2009 году

На встрече отмечалось, что на автодорогах области в минувшем году на 11% произошло меньше дорожно-транспортных происшествий, чем в 2008 году, снизилось количество пострадавших в ДТП. Среди причин снижения аварийности на дорогах, полицейские связывают с ужесточением наказаний за нарушения правил дорожного движения, повышения уровня и качества пропагандисткой работы среди водителей и населения.
Вместе с тем, отмечалось, что возросло количество угонов автотранспорта, но снизилось количество краж. Журналистам пояснили, чем отличаются эти два, казалось бы, одинаковых видов преступлений. Угоны совершаются, как правило, из хулиганских побуждений в нетрезвом состоянии для того, чтобы просто «покататься», после чего машины бросают, а кражи, которых в прошлом году было зафиксировано 15 случаев, совершаются из корыстных побуждений с целью наживы.
Речь шла и о таких моментах, как необходимость пристегиваться ремнями безопасности водителям такси, и относится ли частный автомобиль с «шашкой» спецмашиной. Как пояснил по последнему вопросу начальник УДП ВДВ области полковник полиции Ерлан Акылбеков, такие автомобили в соответствии с законодательством не относятся к разряду спецмашин, поскольку они не участвуют в тендерах, где имеются соответствующие требования - наличие лицензии, специально-оборудованного гаража, особое медицинское обследование водителей и другие.
В ходе встречи поднимались вопросы об общественном транспорте, особенно маршрутных такси, к которым имеется немало претензий, как у пассажиров, так и водителей автотранспорта, в связи с чем, ужесточается контроль за их работой.
На пресс-конференции журналисты получили обстоятельные ответы и на другие интересующие их вопросы.