Дорожные полицейские применяют новое оружие против шымкентских водителей - обзор республиканской прессы за 21 сентября

АСТАНА. 21 сентября. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в пятницу, 21 сентября.
None
None

       * * *

В Жанаозене новая беда - коммунальная: из строя вышел единственный завод канализационных очистных сооружений, в городе сейчас зловонная катастрофа, сообщает «Экспресс К» в информации «Фекальное шествие».
Сотрудники предприятия вынуждены работать круглые сутки, причем вручную. Отходы разбирают ведрами и выливают их прямо в степь. Уже затоплено известное в регионе «озеро любви» - популярное место отдыха жанаозенской молодежи.

* * *

Дорожные полицейские применяют новое оружие против шымкентских водителей, сообщает «Казахстанская правда» в материале «Звук заставит скорость сбавить».
Езда на высоких скоростях, независимо от оживленности трассы и расположения школ и детских садов, вполне привычное дело для многих шымкентских водителей. Не всегда их останавливают скоростемеры и камеры видеонаблюдения, установленные на самых загруженных трассах. Теперь дорожная полиция города решила опробовать новинку - «шумовые» полосы.
Когда наезжаешь на искусственно созданную неровность на дороге, создается впечатление, что движешься по шероховатой поверхности. Водители всего мира от такого звучания обычно начинают тормозить.
Поможет ли такая профилактическая мера обуздать лихачей на шымкентских дорогах, сказать сложно. Однако, однозначно, принимать меры необходимо, отмечает корреспондент издания. Статистика свидетельствует, что в Южном Казахстане с начала года произошло более 200 ДТП только с участием несовершеннолетних, в которых погибло более 30 детей.

* * *

До конца 2015 года казахстанские авиаперевозчики планируют открыть еще 30 новых международных маршрутов и перестанут эксплуатировать 20 самолетов Ан-24 и Як-40, сообщает «Казправда» в статье «Авиация Казахстана: сегодня и завтра».
Газета отмечает, что гражданская авиация Казахстана развивается динамичными темпами. Так, если в 2009 году отечественными авиакомпаниями было перевезено 2,6 млн. человек, в 2010-м - 3,4 млн., то в 2011 году уже 4,1 млн. пассажиров. Прогнозы на год текущий - 4,7 млн. человек.
Полеты в нашу страну осуществляют 27 иностранных компаний. Казахстанцы могут летать напрямую в 30 крупных городов мира. А до конца 2015 года местные авиаперевозчики планируют открыть еще 30 новых международных маршрутов.
В авиапарке Казахстана сегодня насчитывается 112 воздушных судов, в том числе 60 - западного производства и 52 - советского. Однако, по словам председателя Комитета гражданской авиации МТК РК Бекена Сейдахметова, уже с 1 ноября 2012 года будет запрещена эксплуатация более 20 Ан-24 и Як-40. На смену им придут «эйрбасы», «боинги» и «эмбраеры» - 17 единиц в течение 2012-2013 годов. Кроме того, до 2016 года на реконструкцию и покупку спецтехники семи аэропортам будет выделено 540 млн. долл.

***

«Эйр Астана» снижает цены на внутренних рейсах, сообщает газета «Известия Казахстан» в материале «Хоть немного, но ниже».
С 20 сентября предельная стоимость авиабилетов в экономическом классе станет меньше на 5%. Причиной послужило почти двадцатипроцентное удешевление авиационного керосина в Казахстане за последние три месяца, в то время как цены на авиатопливо на международном рынке снизились менее чем на 10%.
Авиакомпания продолжит наблюдать за ситуацией на рынке авиатоплива, учитывая стремительные изменения в цене, произошедшие за последнее время.

* * *

Центр национального кинематографа Франции очень заинтересован в создании совместных проектов с казахстанскими кинематографистами и, более того, даже готов выделять средства для создания отдельных, самостоятельных картин, пишет «Литер» в статье «Эйфелева пашня».     
О новых горизонтах для молодой казахстанской кинематографической поросли говорилось в ходе «круглого стола», который прошел вчера в Алматы. Он состоялся в рамках кинофестиваля «Евразия».
Участница «круглого стола», госпожа Маргали Арманд, рассказала о Центре национального кинематографа Франции, благодаря которому французский кинематограф в течение многих лет стабильно держится на плаву.

* * *

Знаменитый путешественник Федор Конюхов утверждает, что казахстанская степь лечит душу, пишет «Экспресс К» в материале «100 дней одиночества».
«Я бывал в разных степях, они и пахнут-то по-разному. Так вот, казахстанская степь лечит душу. Я обязательно напишу картины о здешней природе. Как-то в степи на закате я увидел кровавое солнце, а перед ним - мечеть. Казалось, что солнце прячется за храм, это было необычайно красиво, я запомнил на всю жизнь. Казахстанский народ необычайно гостеприимен. Везде старались нас угостить, угодить как-то. Если бы существовал рейтинг радушия, то Казахстан вошел бы в первую пятерку. Мне очень понравились бесбармак и баурсаки. Приеду домой - обязательно приготовлю эти блюда», - сообщил изданию путешественник.
Газета отмечает, что Федор Конюхов оказался на актюбинской земле в рамках проекта «Бросок на Каспий».

* * *

В Алматы прошла выставка Dedicated to clerks, которая высветила худшие стороны жизни клерков во всем мире, сообщает «Экспресс К» в статье «Блеск и нищета офисного «планктона».
Свои видеоинсталляции и фото на выставке представили художники из Алматы, Шанхая, Воронежа и Лондона. Вот что говорится в выставленном письме жительницы Туманного Альбиона Евы Селеменевичуте: «На днях я думала о приоритетах в нашей жизни и о том, насколько они исказились в этой каждодневной гонке, потеряв связь с вещами действительно важными. Современный человек отмечает необходимость каждой деловой встречи, тратит ночь на подготовку презентаций для людей, которые, возможно, ему неприятны, работает в выходные дни, чтобы произвести впечатление на начальство, обладает идеальной дисциплиной, но... забывает о годовщине близкого человека. Если мы так хорошо справляемся с деловыми графиками, почему нас не всегда хватает для внимания к любимым людям? Иногда полезно просто остановиться на минуту и пересмотреть нашу жизнь. Ради чего мы так стараемся?».
 Англичанин Карлос Лавренсе создал целую композицию из серии звукозаписей «кликанья» компьютерной «мышью», собранных в течение двухнедельного эксперимента в офисной среде. «Кликанье» «мышки», на его взгляд, является современным воспроизводством принятых ежесекундно решений. Мы работаем, нажимая на «мышку», мы находим развлечения, нажимая на «мышку» и в конечном итоге мы формируем собственную жизнь, нажимая на «мышку».

* * *

В дни военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» над Красной площадью в Москве в исполнении Президентского духового оркестра Республиканской гвардии звучал «Казахский вальс», передает газета «Казахстанская правда» в статье «Под музыку Хамиди».  
У москвичей, праздновавших 865-летие своего города, индивидуальное выступление на Красной площади казахстанского оркестра, в репертуаре которого были такие песни, как «Ұланның ән ұраны», «Казахский вальс» Латифа Хамиди вызвали большой интерес.
Музыкальный руководитель Фестиваля, начальник военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ - главный военный дирижер, заслуженный деятель искусств России генерал-лейтенант Валерий Халилов сказал, что музыкальный коллектив из Казахстана - наиболее активный участник московского фестиваля. У москвичей его выступления вызывают положительные эмоции, поскольку военно-музыкальная культура двух наших стран очень близка по духу.

Сейчас читают