Дорожные карты, которые мы выбираем

Главная задача ТС и будущего Евразийского экономического союза (ЕЭС) - свобода движения товаров, услуг, финансов и рабочей силы в рамках альянса.
Для Кыргызстана, который давно нацеливался в ТС выгоды и минусы легко просчитываемы. И здесь надо определяться - полагаться на щедрость мирового сообщества или на взаимовыгодное сотрудничество с ближайшими соседями.
Альтернативы в реальности нет - Кыргызстан одним из первых республик бывшего Союза вступил в ВТО, и, прямо говоря, никаких дивидендов от этого так и не получил. Если что и помогает бизнесу этой страны, так это низкие пошлины на ввоз и дальнейший реэкспорт китайских и турецких товаров в Казахстан и Россию через главный рынок "Дордой".
Оказаться на рамками ЕЭС после вступления в силу защитных барьеров экономического союза для КР равносильно потери главных рынков сбыта.
Как передает агентство КирТАГ, 12 мая министр экономики КР Темир Сариев на пресс конференции дал честную оценку ситуации - «Риски невступления в ТС больше чем риски при вступлении в ТС". По его словам, рынок «Дордой» встал, так как " Казахстан ужесточил требования, огородил границу колючей проволокой, сбыта товаров нет. Это еще один фактор, что мы должны вступить в ТС. Кроме того, для стран, не являющихся членами объединения, Россия устанавливает высокие пошлины на нефтепродукты. Найти альтернативу сейчас мы не можем», - сказал министр.
По его данным, около 41 % торгового оборота КР приходится на Казахстан и РФ. В Россию КР экспортирует табак, волокно, фрукты и овощи, в Казахстан - электроэнергию, молочную продукцию, овощи, стекло, одежду, в Беларусь - радиаторы. Вся экспортируемая пшеницы - из Казахстана. Именно эти факты вынуждают нас вступить в Таможенный союз, подытожил министр.
Еще один важный факт - в целом по ТС уровень безработицы в марте 2014 года составил 5.3 %. Для сравнения, у Евросоюза - 10,6% и у США 6,7 %. Лидером по занятости является Казахстан - 5,1 %. Для Кыргызстана, 29% ВВП которого создают денежные переводы гастарбайтеров на родину, прежде всего из РФ и РК, вопрос занятости стоит крайне остро. В тоже время Казахстан, не входящий в ВТО, является лидером по всем рыночным параметров вреди членов ТС. Казахстан признан страной с наиболее успешными реформами по улучшению условий ведения бизнеса. Об этом рассказал 12 мая в ходе брифинга в СЦК директор департамента Минэкономики и бюджетного планирования (МЭБП) РК Ернар Бакенов.
Так, по индексу легкости ведения бизнеса «Doing Business» Всемирного банка (ВБ) Казахстан в 2013 году занимает 50 место из 185 стран. В том числе по показателю «Защита инвесторов» - 10 место, «Налогообложение» - 17 место, «Регистрация предприятий» - 25 место». ВБ включил РК в список 20 наиболее привлекательных стран мира с точки зрения осуществления инвестиций.
Стремление таких государств как Армения, Таджикистан, Кыргызстан вступить в ТС говорит об успешности экономического альянса. Но также важно помнить отрицательный примера Евросоюза, который из политических соображений поспешно принимал в члены ЕС страны Восточной Европы. В ТС ни в коем случае нельзя гнаться за численностью альянса в ущерб его качеству . Об этом постоянно напоминает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.