Дорожная карта занятости трудоустраивает казахстанцев на работу мечты

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Государственная программа «Дорожная карта занятости-2020» трудоустраивает казахстанцев на работу мечты.

Лейле Агжановой 25 лет. Она из Павлодара, но уже 8 лет живет в Астане. Окончила Евразийский национальный университет по специальности «информационные технологии» и магистратуру Аграрного университета Чехии по специальности «экономика и менеджмент». Лейла перенесла операцию по пересадке почки. Долгое время не работала. В марте текущего года она решила с подругой сходить на традиционную ярмарку вакансий, которую проводит Центр занятости Астаны.

«Среди многих организаций я заметила «Астана Конвеншн Бюро» (ТОО при акимате) и оставила свои данные. Мне позвонили буквально через полчаса и попросили прийти на собеседование. Собеседование прошло на английском, и меня взяли с испытательным сроком в консультанты инфо-киосков. Их всего три - на железнодорожном вокзале, торгово-развлекательном центре «Хан шатыр» и аэропорту Астаны. Я работала в аэропорту, а потом в «Хан шатыре». Мы продвигаем туризм, бренды Астаны, помогаем туристам ориентироваться по городу, консультируем их на трех языках - казахском, русском и английском», - объяснила она в интервью корреспонденту Казинформа.

Лейла также рассказывает туристам о международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017», информирует о том, где и как купить билеты. Кроме того, в ее обязанности входит помощь в организации экскурсий по достопримечательностям Астаны.

«Некоторые пассажиры прилетают в Астану транзитом, и у них между рейсами остается время. В это время они хотят погулять по столице. Мы созваниваемся с агентствами, с которыми у нас есть договоренность, и организуем экскурсии по городу», - добавила она.

В настоящее время девушку повышают в должности. Теперь она будет работать с корпоративными клиентами из-за рубежа и привлекать все больше туристов в Астану. Лейла считает, что в столице есть возможность найти работу, «надо просто знать, чего именно ты хочешь». «Я всегда хотела работать с иностранцами, общаться с ними, и я это делаю», - добавила она.

И таких, как Лейла, в Казахстане много. На 1 июня 2016 года на реализацию программы «Дорожная карта занятости-2020» выделено 100,8 млрд. тенге, и начата реализация 149 проектов, создано 1938 рабочих мест, из них 913 заняли участники программы. В рамках этой программы оказаны меры содействия в трудоустройстве 56 677 гражданам, из них на постоянные рабочие места трудоустроены 37 920 человек, или 67% от общего числа. Среди участников программы безработных - 39,8 тыс. человек (70,2%), самостоятельно занятых - 16,3 тыс. человек (28,7%), частично-занятых - 589 человек (1%), среди них малообеспеченных - 2267 человек, инвалидов - 1 822. Доля молодежи в возрасте до 29 лет составляет  48% (27 069 человек), женщин - 49% (27 571 человек).

Сейчас читают