Дорого и сердито. 5 самых дорогостоящих военных операций с 1950 года
Лидером по числу операций, проведенных за пределами своей территории, являются США. По данным Исследовательской службы конгресса (Congressional Research Service), за годы существования страны американские вооруженные силы самостоятельно или в составе международных коалиций около 250 раз принимали участие в подобных конфликтах.
5. Операция НАТО в Югославии - $43 миллиарда
Война в Косово завершилась 78-дневной операцией Североатлантического альянса "Союзная сила" (Operation Allied Force), в ходе которой под ударом союзной авиации оказались военные объекты и гражданская инфраструктура Союзной Республики Югославия (СРЮ). По оценкам журналистов Би-Би-Си и военных экспертов британского издательства Jane's, бомбардировки Югославии стоили НАТО около $43 миллиардов.
В ходе операции союзническая авиация сбросила более 23 тысяч бомб, уничтожила примерно половину производственных мощностей СРЮ, нанесла общий ущерб, который британские эксперты оценивают в один миллиард долларов, а сербские - в $29,6 миллиарда. Непосредственно бомбардировки стоили НАТО менее 10% от общих расходов, одной из главных потерь авиации стал сбитый американский истребитель, тогда как большинство средств пошли на восстановление Сербии после союзнической операции. По данным югославских властей, в ходе "Союзной силы" погибло более 1700 гражданских лиц, около 10 тысяч были серьезно ранены.
4. Война в Заливе. Операция "Буря в пустыне" - $102 миллиарда
Войну в Персидском заливе 1990-1991 годов можно назвать одним из самых скоротечных военных конфликтов в американской истории. Боевая операция коалиции многонациональных сил во главе с США под названием "Буря в пустыне" (Desert Strike) продлилась 42 дня и завершилась освобождением Кувейта и выводом иракских войск. "Буря в пустыне" стала первой иллюстрацией способов ведения высокотехнологичных войн нового поколения, которые впоследствии возьмут на вооружение страны Запада. В войне в Заливе международная коалиция, главной ударной силой которой была американская армия, с размахом использовала военную авиацию, "умное" высокоточное оружие и средства радиоэлектронной борьбы. По данным Исследовательской службы конгресса, операция обошлась Америке в $102 миллиарда и унесла 298 человеческих жизней (многие из потерь были обусловлены огнем по своим).
3. Операция в Северной Корее - $341 миллиард
25 июня 1950 года северокорейские войска перешли 38-ю параллель и начали наступление на Южную Корею. В тот же день члены Совбеза ООН быстро решили "корейский вопрос", воспользовавшись бойкотом советской делегации, - девятью голосами "за" была принята предложенная США резолюция о военной помощи южнокорейцам. На полуостров отправились сухопутные войска ООН, преимущественно состоявшие из американских солдат и фактически находившиеся под командованием генерала Дугласа Макартура. Вмешательство Китая позволило войскам Северной Кореи отыграть позиции, и война затянулась на три года. Фактически она завершилась подписанием договора о прекращении огня в 1953 году, однако мирный договор между севером и югом Кореи до сих пор не подписан. Одним из крупнейших сражений этой войны стала битва за Тэгу, в ходе которой ВВС союзников провели самую масштабную операцию после высадки в Нормандии. Сотня бомбардировщиков B-29 сбросила больше 3 тысяч пятисотфунтовых (230 кг) и 150 тысячефунтовых (450 кг) бомб. Участие в Корейской войне стоило США $341 миллиард и примерно 34 тысячи человеческих потерь.
2. Война во Вьетнаме - $738 миллиардов
В 1965 году северовьетнамские партизаны атаковали американские военные объекты в Плейку, и США начали операцию "Раскаты грома" (Rolling Thunder) - самую длительную кампанию ВВС по бомбардировке после Второй мировой. Авиаудары по Северному Вьетнаму стоили Белому дому около $900 миллионов. В ходе вьетнамской кампании в стране находилось около 550 тысяч американских солдат. Война во Вьетнаме продлилась восемь лет и стоила Америке $738 миллиардов и более 58 тысяч жертв. Об этой войне написано больше литературы, чем о какой-либо другой с участием США, на "вьетнамскую тему" снято более 500 фильмов, воссоздающих мифологию кампании, которая оставила неизгладимый след в сознании американского общества. Одним из следствий участия Вашингтона в этой войне стал "вьетнамский синдром", выразившийся в отказе многих американцев поддерживать ведение вооруженными силами долгосрочных и рискованных военных кампаний.
1. Война против терроризма (Ирак, Афганистан - по разным оценкам, от 1 до 6 триллионов долларов)
После терактов 11 сентября 2001 года президент США Джордж Буш-младший объявил о начале "войны против терроризма" - операции "Несокрушимая свобода", которую вели в Афганистане, Ираке, Пакистане, Сомали, Йемене, Индонезии и на Филиппинах. В 2010 году Исследовательская служба американского конгресса оценила расходы на ведение операции против терроризма в $1,147 триллиона, но при оценке исследователи не учитывали затраты на лечение, реабилитацию военных, выплаты пособий по инвалидности и пенсий, а также проценты, которые правительству приходится выплачивать по займам на ведение войны. На это обратили внимание в Правительственной школе Джона Ф.Кеннеди при Гарвардском университете: там оценили участие США в конфликтах в Ираке и Афганистане в сумму от $4 до $6 триллионов, что делает "Войну против террора" самым дорогим конфликтом в американской истории. Во Второй мировой войне, считающейся самым затратной военной кампанией в истории США, Америка потратила $3 триллиона.
В 2015 году исследователи неправительственной организации National Priorities Project подсчитали, что каждый час американцы в среднем тратят $4 миллиона на операцию в Афганистане. Обе кампании с разной интенсивностью продолжаются до сих пор.
Не обходилось и без злоупотреблений на местах: так, уполномоченный Конгрессом генеральный инспектор по реконструкции Афганистана Джон Сопко рассказал газете Financial Times о миллиардах "украденных или растраченных впустую" долларов. Например, за $43 миллиона средств налогоплательщиков Пентагон построил на севере Афганистана "самую дорогую заправку в мире", чтобы продемонстрировать эффективность сжатого природного газа для заправки автомобилей.
Фото: © AP Photo/ Mikami