Домбра по имени сямисэн

День культуры Японии в Алматы организовали Центральный государственный музей, посольство Японии в РК и Казахстанско-японский центр развития человеческих ресурсов. Посол Японии Итиро Кавабата, открывая фестиваль, сказал, что ему приятно вновь увидеть гостей - ценителей японской культуры. Он выразил уверенность, что фестиваль укрепит взаимопонимание и дружбу между нашими народами.
Центральный музей и посольство сотрудничают уже более 10 лет, организовывая выставки, посвященные Стране восходящего солнца, которые неизменно вызывают огромный интерес. Очередной День культуры Японии открылся под громкий и победоносный барабанный бой пузатых японских барабанов Тайко - это слово так и переводится - пузатый. Японские танцы, напротив, были плавными и умиротворяющими. Затем сцену наполнили красивые звуки сямисэн - японского щипкового трехструнного инструмента. Интересно, что по звучанию они напоминали казахскую домбру.
В это же время развернулась выставка блюд японской кухни. На другой сцене демонстрировались японские боевые искусства, проводились мастер-классы по искусству исекатагами - изготовления бумажных трафаретов для окраски текстиля, а еще - кирие, фурошики и т. д. Много желающих было научиться иероглифам и церемонии японского чаепития. Девушки тем временем познавали секреты кимоно, которое без посторонней помощи, оказывается, трудно надеть. Такой же огромный интерес вызвали традиционная игра японцев - кендама; оригами - создание предметов из бумаги; каллиграфия - одно из самых популярных и изящных искусств Японии. И, конечно, икебана - искусство аранжировки цветов.
Музей в этот день был полон: многие алматинцы и гости города пришли познакомиться со Страной восходящего солнца и полюбоваться красотой ее культурных традиций.