Долгими огневыми дорогами Великой Отечественной прошел фронтовик из Акмолинской области, которого можно назвать солдатом удачи
![None None](/static/img/plug.webp)
Рейхстага и нести Знамя Победы по Красной площади. Зато именно ему выпала честь быть участником трех парадов 1945 года в Москве - в первомайском и двух (!) парадах победителей.
А кроме этого, судьба распорядилась так, что день окончания войны пришелся прямо на 23 день рождения ветерана!
Это не сразу укладывается в голове: Петр Комиссаров практически случайно в мае 1945 года оказался в Москве и, вероятно, готовился встретить свою новую весну, а отпраздновал вместе со всем миром Великую Победу. Да еще как отпраздновал - он стал участником военного парада и вместе с другими принял на себя самый первый вал эмоций народа-победителя!
Буквально сегодня Петру Степановичу исполнилось 89 лет, и, несмотря на такой почтенный возраст, он в мельчайших подробностях помнит дни сражений и тот, самый главный день в жизни - 9 мая сорок пятого.
Он попадал в окружение и в одиночку ходил по минным полям, рядом с ним разорвался не один снаряд, его даже бомбил фашистский ас, но он остался цел и невредим. И сегодня он, как и прежде, полон сил и энергии: встречается с молодежью и без сопровождения ездит в Москву, чтобы вновь участвовать в юбилейном торжественном шествии по Красной площади! Чем не солдат удачи?!
Война для связиста Петра Комиссарова началась - со Сталинградской битвы! Выдержав испытание ожесточенными боями с фашистами, он затем участвовал в освобождении городов Украины. За самые лучшие качества человека, воина и защитника Родины ветеран награжден орденом Красной Звезды дважды, орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Украины», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». В мирной жизни его труд отмечен Почетным знаком ЦК ДОСААФ СССР...
- Нас было 20 с лишним человек, призвавшихся одновременно Сталинским райвоенкоматом в пос. Алексеевка (ныне - г.Акколь Акмолинской области РК), - рассказывает фронтовик. - Нас отвезли в г.Барнаул в распоряжение Новосибирского военного округа, где формировалась 315-я стрелковая дивизия. А потом нас перебросили в г.Камышин на реке Волга, где мы получили боевое снаряжение.
Мы там пробыли не долго. 17 июня 1943 года состоялся известный истории налет на Камышин, когда около тридцати фашистских самолетов разбомбили нефтебазу, железную дорогу и заводы. Мы в первый раз видели, что такое бомбежка и каковы ее последствия.
По тревоге нас подняли и перевезли на другой берег Волги, и мы пешком пошли к Сталинграду. Там километров двести от Камышина. На вторые сутки пути мы услышали разрывы и увидели, как из пике выходят самолеты. Мы, конечно, врассыпную. Но, как оказалось, они бомбили железнодорожный состав. Впереди горели вагоны, рельсы скорежились...
А за ними - ровное поле, как у нас на целине. Мы вышли туда, где-то в полутора километрах от железной дороги, и вдруг увидели, как в нашу сторону идут какие-то машины. Только когда они приблизились, мы поняли, что это два немецких танка. Заблудились они или еще что, я не знаю. Только потом я подумал, что если бы не мы, они могли запросто пройти в Камышин.
Когда они подошли вплотную, немцы попрыгали с танков и открыли огонь из автоматов. Тут еще самолеты налетели, прямо, как по заказу... Бой длился не долго, но наших солдат много осталось лежать в поле. У нас-то против них были только карабины.
Вот таким запомнился Петру Степановичу самый первый бой, когда с непривычки было еще очень страшно.
Начинал ветеран связистом наблюдательного пункта артиллерии. Связь должна быть налажена в любой обстановке - и при бомбежке, и при обстреле. А рвался телефонный кабель, по его словам, часто: то снаряд упадет, то конь пройдет и намотает на ось обоза. Нередко приходилось искать, где порвалось, ночью и в дождь. В общем - совсем непростая это была работа.
- Под пулями ползать тоже приходилось?
- Не только под пулями - и под бомбежку попадал! Пошел я, однажды, по связи в поле и вижу - три самолета летят. Я залег. Думал, что не заметили. Смотрю, а один на меня пикирует и сбрасывает бомбу, чувствую - прямо на спину мне летит. Вот-вот упадет. Я хотел было закричать «Мама!», но тут бомба разорвалась, и у меня получилось только «ма...» (смеется). Другая бомба позади меня взорвалась. А я оказался между двумя воронками!
Меня не зацепило, потому что бомбы были малого калибра. Если бы они были килограмм по 100, от меня там ничего не осталось бы. Есть еще второй момент - я залег в небольшой низине. Осколки и волна взрыва прошли поверх меня. Это и спасло.
Другой случай был на Миусе. По поручению командира взвода поздним вечером я наладил связь. А под утро она пропала. Пошел проверять по линии и увидел, что мой провод лежит прямо на мине. Я тут же испугался: как не наступил на нее в темноте?
Третий случай был в 1944 году. Мы уже шли на Севастополь. Я к тому моменту достал немецкую катушку - она удобнее нашей, так как на нее можно больше проволоки намотать.
Так вот, иду, а сзади снаряд как грохнет! В принципе, можно было и не ложиться, потому что там уже все разорвалось. Но, инстинкт - такая штука (смеется)... Я, конечно же, лег. Потом встал, сделал пару шагов и почувствовал - что-то не крутится катушка. Оказалось, в кабель врезался осколок. Так немецкая катушка спасла от осколка фашистского снаряда.
- У вас есть медаль за освобождение Украины, по каким городам проходил ваш боевой путь?
- После Сталинграда мы освободили Ворошиловград, Мелитополь, пошли к Турецкому валу, на Перекоп. Потом, в мае 1944 года мы оказались в Севастополе, где остались до ноября охранять город от кораблей противника. Вот такой мой путь по Украине. В ноябре меня решили отправить в Москву на краткосрочные курсы политработников в Военно-политическое училище им. В.И.Ленина. Но закончил учебу уже после войны, 3 октября 1946 года, так как нам ее продлили на целый год.
- Вы были участником трех парадов в 1945 году, как это случилось?
- На самом деле я участвовал в парадах 1 мая, 9 мая и 24 июня сорок пятого года, в параде Победы 2000-го года в составе колонны СНГ, и был еще в прошлом году. По приглашению российского президента побывал в большом Георгиевском зале Кремля, на торжественном обеде.
Как это случилось? Как я уже говорил, с фронта меня направили на учебу, и в марте 1945-го мы должны были ее закончить и вернуться в строй офицерами. Но, к этому времени война шла уже далеко на западе, и в конце марта, когда мы должны были сдавать экзамены, нам объявили, что курсанты училищ Московского округа, в связи с тем, что с фронта никого отправить не могут, будут участвовать в параде 1 мая в честь Дня международной солидарности трудящихся. Тогда была такая традиция. Наше возвращение на фронт, конечно же, отложили.
Первомайский парад успешно прошел, а в ночь на 9 мая дневальный прокричал: «Война закончилась!».
Нам уже, конечно, не до сна было. Утром позавтракали, надели парадную форму и пошли тем же составом, что был 1 мая на торжественном шествии. Из истории мы знаем, что Германия подписала договор 9 мая, но никто ведь не готовился к проведению парада именно этого числа, поэтому использовали нас, курсантов.
Но тот парад не вошел в историю, потому что показать, что мы победили, и не показать командующих и военную технику было нельзя.
Поэтому в энциклопедии есть только парад Победы 24 июня 1945 года, когда уже собрались командующие с фронтов, сами фронтовики, был произведен отбор, было пошито парадное обмундирование для них.
- Расскажите о параде именно 9 мая 1945-го, это очень интересно!
- 9 мая москвичи нас встречали со слезами на глазах, женщины кидали в строй цветы. Мы понимали, почему они плачут - у многих уже были похоронки... Мужчины-фронтовики из окон нам кричали: «Эй, братаны, победители!».
Потом мы пошли в увольнение на Красную площадь. Мы шли и держали перед собой руки накрест - чтобы грудную клетку не сдавило - столько там было народу. Прошли через площадь и вышли на мост через Москву-реку, и тут в 10 часов вечера грянул салют.
- Как сложилась ваша послевоенная жизнь?
- После учебы в училище нас направили в Дальневосточный военный округ, на остров Сахалин. Там, на востоке, я и встретил свою супругу.
Когда приехал во Владивосток, на вокзале арендовал квартиру. Вечером хозяйка жилья за чаем меня спрашивает: «А может, ты жениться будешь? А то на Сахалине одни японцы!». Я ответил: «Буду». Тогда она привела девчонку с нижнего этажа. Поздоровались, и я спросил у нее - согласна ли она ехать со мной. Вот и все объяснение в любви! Утром встали и пошли в ЗАГС. С ней мы счастливо прожили всю жизнь.
В августе 1951 года я перевелся в Одесский военный округ на должность замкомандира батальона по политической части, а в ноябре 1956 года Хрущев затеял сокращение вооруженных сил больше чем на миллион военнослужащих. Попал под это сокращение и приехал с семьей в Шортанды. Окончил Целиноградский торговый техникум, работал зампредседателя райпотребсоюза, затем председателем Макинского райпотребсоюза, инструктором областной организации. В 1969 поступил на работу в систему ДОСААФ, где и после выхода на пенсию трудился долгие годы.
- Говорят, вы и сегодня не сидите без дела?
- В этом году я уже был на встрече в аграрном университете, недавно был на приеме в российском посольстве, встречался с учащимися школы №27, ездил в войсковую часть, вчера был в детском доме. Так что отдыхать мне, действительно, некогда.
Был даже на встрече с Президентом Назарбаевым, где поблагодарил его за работу. Я ему сказал, что в Казахстане живу с 1935 года и на моих глазах страна выросла, что от грязного и темного Акмолинска, каким я увидел его впервые в 1939 году, в Астане ничего не осталось, и сейчас боюсь даже ходить по городу. Тогда он меня спросил «А ты чего боишься?». Я говорю, мол, могу заблудиться. И он пошутил: «Знаешь, а я тоже боюсь».
- Спасибо за рассказ, Петр Степанович, спасибо за Победу, долгих вам лет!
От редакции: Сегодня у Петра Степановича Комиссарова большой праздник, от всей души желаем ему и всем ветеранам Великой Отечественной войны счастья, здоровья и долгих лет жизни!