Документальный фильм о казахстанце-парикмахере из Нью-Йорка снимает Кана Бейсекеев

НЬЮ-ЙОРК. КАЗИНФОРМ -  В последние годы настоящим открытием для казахстанского документального кино стало творчество молодого кинорежиссера, продюсера и оператора Каны Бейсекеева. Большую популярность завоевали его фильмы «Бала», «Освобожденная», цикл картин о жизни казахстанцев в США и другие работы.

В один из вечеров в скромной съемной квартире в бруклинском районе Нью-Йорка, где основные атрибуты - матрац на полу, ноутбук и проектор - Кана Бейсекеев рассказал в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» о своей жизни, документальном кино и творческих планах.

- Как судьба привела Вас в Нью-Йорк?

- Летом 2013 года я выиграл грант Фонда «Саби» на учебу по классу «фотожурналистика и фотография» в Нью-Йоркской киноакадемии, где отучился год. Потом был год рабочей практики. Фактически я начал здесь самостоятельную жизнь, повзрослел здесь. Мои яркие личные и творческие переживания связаны с этим городом. Я очень люблю Нью-Йорк и прекрасно его понимаю. Поэтому после возвращения в Казахстан стал часто приезжать сюда. К примеру, в этом году уже 8 раз приезжал в Нью-Йорк по разным делам. Сейчас живу и работаю между двумя городами - Алматы и Нью-Йорком.

Когда приезжаю сюда, всегда снимаю квартиру в Бруклинском районе. Несмотря на стереотип о том, что это криминальный район, здесь на самом деле очень спокойно. Район относительно недорогой и удобный в плане расположения. В этот раз я приехал в Нью-Йорк два с половиной месяца назад. В феврале планирую поехать в Канаду, Торонто.

Сам я выходец из сайта «Vox Populi», точнее из команды под руководством Алишера Еликбаева. В 19 лет эта команда стала для меня первой стартовой станцией, где я получил большой опыт. Параллельно учился в университете, подрабатывал фрилансером. Я учился на журналиста, а сейчас стал режиссером документального кино.

- Почему Вы выбрали жанр документального кино?

- Потому что оно честное. Это невыдуманные истории. Оно в тени художественного кино, но я пытаюсь снимать красиво. Визуальный аспект тоже важен. В основном я работаю сам - режиссирую, интервьюирую, снимаю, монтирую. К сожалению, в настоящее время документальное кино в Казахстане практически не снимают, по крайней мере, я не видел его.

- Откуда черпаете вдохновение?

- Как раз-таки здесь, в Нью-Йорке, я черпаю силы. Почти два месяца здесь я ничего не делал. Мне не нужен был никакой пляж, ничего другого. Мне нужно было приехать в Бруклин, смотреть клипы, фильмы, читать книжки, прогуливаться, ходить в бар, пить кофе, встречаться с новыми людьми. Вообще не прикасался к монтажу. На самом деле, я полтора года работал «нонстоп», очень устал, и мне нужен был отдых.

- Были ли интересные предложения после обретения известности?

- Предлагали снимать в Казахстане сериал и режиссировать полнометражную художественную картину, на что я не согласился. По сериалу не захотел подстраиваться под сценарий, у меня было свое видение. А по художественному фильму на тот момент съемка «полного метра» для меня была еще слишком ранним делом.

- Вы связываете свое будущее с Казахстаном?

- Хотелось бы. Мои мысли, идеи всегда связаны с Казахстаном, хотя я и не зацикливаюсь на этом.
null

- Какая творческая мечта и цель?

- Я хочу снять полнометражное документальное кино, которое стало бы еще и коммерчески успешным. Хочу быть революционером в этой сфере, чтобы это было действительно очень круто, чтобы это была культовая история. Я ищу ее.

- Как ищете истории?

- Мне интересны настоящие истории простых людей, которые живут среди нас. К примеру, фильм «Соседи» - это героическая история простых людей, я услышал про них и решил, что их надо снимать. Нашел их через социальные сети и предложил сделать фильм. Должен быть конфликт - это драматургия. Другой пример - фильм «Хочу танцевать» про танцора, который потерял ногу. Ради съемки этого фильма я специально дважды приезжал из Казахстана в США.

Сейчас я снимаю про парня-парикмахера. Я с ним познакомился еще два года назад. Уже тогда я знал, что через какое-то время буду делать этот фильм. То есть нет четкой схемы - я ищу истории из разных источников.

- Над чем еще работаете на нынешнем этапе?

- Сейчас почти завершил работу над фильмом про Нурлана Сабурова из StandUp. К осени хочу завершить серию документальных короткометражных фильмов, которые пойдут на телевидение, подробности пока не могу сообщить. Кроме того, планирую снять фильм про казахстанцев-таксистов, работающих в США по Uber. Моей героиней станет девушка-казашка.

- Приносит ли доход Ваше творчество?

- Не скажу, что очень много, но сейчас уже постепенно стал зарабатывать. У меня есть рекламные фильмы на моем канале, на них я и зарабатываю.

- Есть ли эталон в профессии?

- Есть проекты, но не режиссеры. К примеру, мне нравится американский проект «Vice» (прим. - журналистские расследования в стиле raw coverage («сырой подачи»). Для меня главное - чтобы мои фильмы были в народе, мне нравится, я кайфую от того, что мои короткие фильмы с минимальным бюджетом смотрят люди и подписываются на мой канал в Ютюбе (прим. - около 70 тысяч подписчиков). И дай Бог, чтобы вся эта аудитория пришла ко мне в кино. Хотелось бы самому продюсировать и режиссировать кино, поскольку люблю создавать кино от начала и до конца. В будущем я, скорее всего, буду селф-продюсером.

- Какое любимое Ваше детище?

- Фильм «Бала». Это очень личный проект. Я его долго делал и пропустил через себя. Я проникся. После этого фильма даже стал морально готов к усыновлению ребенка в будущем. Я очень хочу, чтобы сняли запрет на усыновление американцами казахстанских детей.
null

- Что посоветуете молодым ребятам и всем, кто хочет снимать кино?

- Надо просто начинать и делать, не лениться. Никаких других рекомендаций. Есть очень талантливые, но ленивые люди. Я не считаю себя талантливым, и всего добиваюсь только упорным трудом. При этом очень люблю свое дело, и буду всегда заниматься тем, что мне нравится. Если мне разонравится это дело, я найду другое.