До проведения выборов в Афганистане остался один день - мнение политолога

Напомним, что ранее в пользу Хамида Карзая сняли свои кандидатуры еще трое претендентов. Первоначально Независимой избирательной комиссией (НИК) страны на выборы президента и депутатов провинциальных советов, намеченных на 20 августа, был зарегистрирован 41 кандидат.
Т. Ержанов отметил, что в соответствии с конституцией, Афганистан является исламской республикой с президентской формой правления, где глава государства избирается на всеобщих, прямых и тайных выборах сроком на 5 лет. Однако, по его мнению, в условиях хрупкой политической системы полномасштабное проведение выборов сопровождается рядом внутренних проблем - в частности, низкой эффективностью государственного управления, ограниченностью финансовых ресурсов и продолжающимися военными действиями.
Исламская Республика Афганистан проводит свои вторые президентские выборы. В этой связи в стране отмечается активизация внутриполитических процессов. По словам политолога, характер предстоящих выборов в значительной степени отличается от прошедших в 2004 году. «Это связано, в первую очередь, с тем, что организацией и управлением избирательного процесса занимается афганская сторона самостоятельно», - подчеркнул он.
Вместе с тем, эксперт отметил, что в последнее время в Афганистане отмечается активизация деятельности боевиков движения «Талибан». По его мнению, несмотря на расширение иностранного военного контингента, ситуация в сфере безопасности остается достаточно нестабильной, что, в свою очередь, негативно отражается на избирательном процессе.
«В силу небезопасной обстановки, в некоторых южных провинциях Афганистана проведение предвыборных мероприятий и подготовка избирательных участков ограничена. Это в свою очередь влияет на возможность афганцев беспрепятственно воспользоваться своим правом голоса. В связи с этим, по данным НИК, до 2% избирателей не смогут проголосовать на августовских выборах», - отметил Т. Ержанов.
В то же время, как сообщил эксперт, международные партнеры Афганистана занимают ключевое место в проведении августовских выборов. Так, общая сумма афганской избирательной кампании оценивается примерно в 220 миллионов долларов США. Кроме того, иностранный военный контингент отвечает за обеспечение безопасности во время проведения выборов, в частности, силами ISAF, НАТО и США. План обеспечения безопасности разрабатывается под руководством афганской НИК и предусматривает участие Афганской национальной армии и Афганской национальной полиции.
Как известно, действия президента США Барака Обамы, направленные на увеличение контингента американских войск в Афганистане, позволят значительно усилить меры безопасности. Напомним, что в настоящее время общее количество иностранных войск на территории Афганистана насчитывает около 87 тысяч солдат, (из которых более 55 тыс. - американские военнослужащие), причем их численность к середине августа может превысить 100 тыс.
По словам Т. Ержанова, в списке кандидатов, зарегистрировавшихся в НИК, за исключением действующего президента ИРА Хамида Карзая, наиболее влиятельными претендентами являются экс-министр иностранных дел, представитель «Национального фронта» Абдулла Абдулло, и бывший сотрудник Всемирного банка, экс-министр финансов Ашраф Гани.
Как стало известно, Международный республиканский институт - организация, поддерживаемая правительством США, провела опрос среди афганцев, согласно которому 31% респондентов ответили, что проголосуют на президентских выборах за Х. Карзая. Несмотря на то, что этот показатель значительно меньше результатов 2004 года, он в несколько раз превосходит показатели его конкурентов, ближайших по рейтингу, среди которых А. Адбулло получил - 7%, А. Гани - 2%.
Как отметил Т. Ержанов, ключевой политический маневр Х. Карзая основывается на консолидации вокруг себя главных лидеров этнических групп и региональных военачальников. «Это позволяет ему существенно укрепить свои позиции и увеличить свои шансы на победу», - подчеркнул эксперт.
По его мнению, соперники действующего президента не смогли добиться того же, однако способны составить ему конкуренцию в борьбе за часть электората. «Однако, вероятнее всего, Х. Карзаю удастся переизбраться на второй срок», - заключил он.
Необходимо отметить, что предстоящие президентские выборы являются одним из ключевых моментов в политико-государственном развитии Афганистана. При этом мир и стабильность в этой стране - в долгосрочных интересах безопасности соседних государств, а также стран Центральной Азии.
Как уже сообщалось, на прошедшей в Алматы в марте т.г. международной конференции «Региональная безопасность в окружении Афганистана: насколько эффективна борьба с терроризмом?» Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Казахстана Акмарал Арыстанбекова отметила, что Казахстан намерен продолжить усилия по оказанию содействия в восстановлении Афганистана во взаимодействии с афганскими властями и вместе с другими членами международного сообщества.
Напомним, что Казахстан продолжает принимать активное участие в процессах по восстановлению Афганистана. В соответствии с планом по содействию Исламской Республике Афганистан на 2007-2008 годы, Астана перечислила денежные средства в виде гуманитарной помощи для ремонта асфальтированной дороги Кундуз - Талукан, строительства школы в провинции Саманган и больницы в провинции Бамиан. Общая сумма перечисленных денежных средств составила около 2,5 млн. долларов США.
Достаточно успешно работает казахстанско-афганская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Ее первое заседание было проведено осенью 2007 года в Астане. Второе заседание состоялось 13 декабря 2008 года в Кабуле. Деятельность комиссии ориентирована на налаживание эффективных путей сотрудничества в сферах торговли, транспорта, энергетики, строительства, промышленности и сельского хозяйства.
В настоящее время идет подготовка очередного плана мероприятий по содействию Афганистану на предстоящий период, в котором будут предусмотрены приоритетные проекты по восстановлению экономики этой страны.