Дни Адольфа Янушкевича провели в Нур-Султане

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В Нур-Султане прошли Дни Янушкевича, организованные ОО «Polska Jedność», Кабинетом польского языка им. Адольфа Янушкевича и Общественной полонийной библиотекой. Об этом передает корреспондент МИА «Казинформ».

Автором проекта выступила куратор кабинета им. Янушкевича, открытого ОО «Polska Jedność» на базе столичной гимназии № 67 при поддержке Посольства Польши, преподаватель польского языка Юстына Цалчыньска. Насыщенную трехдневную программу открыла выставка работ участников арт-конкурса «Адольф Янушкевич и Страна Великой Степи». Ему предшествовали уроки, в ходе которых учащиеся гимназии № 67 узнали, кто является покровителем кабинета польского языка, и что связывает его с Казахстаном. Дети нарисовали более 70 портретов и сцен из жизни Янушкевича, жюри выбрало три лучших.

Большой интерес вызвала онлайн-встреча с автором книги «Адольф Янушкевич. 24 года ссылки в Сибирь: между «цивилизацией» и «полудиким миром» и соавтором документального фильма о Янушкевиче – Кариной Гайбулиной, казахстанкой, получившей образование в Польше, ныне проживающей в Люксембурге. Она рассказала о связях Польши и Центральной Азии тех времен, в которых жил герой, сообщила интересные факты из его жизни, а также о его дневниках и письмах.

Взрослые астанчане, знающие польский язык на высоком уровне, приняли участие в лекции, на которой узнали биографию Адольфа Янушкевича, а также проанализировали и интерпретировали выдержки из его книги «Дневники и письма из путешествий по киргизским степям». Избранные тексты касались начала путешествия, казахской культуры и открытости к новому опыту, связанному с изучением казахских традиций и обычаев.

Пожалуй, самым ярким из мероприятий стал тематический квест. На протяжении двух дней в нем участвовали учащиеся гимназии № 67, дети и подростки, а также взрослые из ОО «Polska Jedność». Игра состояла из ребусов, задачи касались повседневной жизни Янушкевича, его друзей и путешествий.


Открытие книжной выставки «Неизвестный Янушкевич» в первой в Казахстане Общественной полонийной библиотеке, действующей на базе Центральной городской библиотеки им. М. Ауэзова, собрало представителей полонии и студентов ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, изучающих польский язык на кафедре теоретической и прикладной лингвистики.

Их вниманию были предложены публикации об Адольфе Янушкевиче, написанные на нескольких языках - польском, казахском и русском, а также портреты, фотографии рукописей и первого издания книги. В ходе встречи был представлен документальный фильм о Янушкевиче, кроме того, организаторы рассказали о дружбе Янушкевича с великим польским поэтом Адамом Мицкевичем и автором поэмы «Киргиз» Густавом Зелинским.

Адольф Янушкевич (9 июня 1803, г. Несвиж - 19 июня 1857, имение Дягильно) - польский поэт, этнограф, революционный деятель. Известен историко-этнографическими записями о казахах: его книга «Дневники и письма из путешествий по киргизским степям» переведена на несколько языков. Знал отца великого казахского поэта Абая Кунанбайулы. Считается, что именно он предсказал будущее современной столице Казахстана. Свидетельство тому - его письмо брату, опубликованное в «Дневниках», где он называет Акмолу столицей всего степного края.

А.Янушкевич принимал участие в Ноябрьском восстании; был ранен и взят в плен. Приговором суда от 4 марта 1832 года приговорен к смертной казни через повешение, но приговор заменили вечной ссылкой в Сибирь с потерей дворянства и с конфискацией имущества.

Был сослан в Тобольск, где отбывал заключение в остроге, затем в 1833 г. - в деревню Желяково под Ишимом. В 1835-ом переехал в Ишим, там завязал дружбу с Густавом Зелинским, который впоследствии с ведома А. Янушкевича использовал его записки и письма для создания своего самого знаменитого произведения — поэмы «Киргиз».

В августе 1841-го переехал в Омск. С января 1842 года работал в Пограничном управлении сибирских киргизов. Много путешествовал по казахским степям, освоил казахский язык, записывал казахский фольклор. Во время экспедиции в 1846 г. составил «Дневник поездки в Сибирь», важный источник по истории Казахстана. В 1853 г. переехал в Нижний Тагил Пермской губернии, где стал первым библиотекарем первой библиотеки. Был помилован в 1856 г., вернулся домой и на следующий год умер, так как был тяжело болен туберкулезом.

Сейчас читают