Для скорейшего внедрения госязыка надо создать «условия безвыходности» - участники форума «Тiлi бiрдiң - тiлегi бiр»
![None None](/static/img/plug.webp)
Об этом в Риддере сказал председатель Комитета по языкам Министерства культуры и информации РК Ербол Шаймерден.
Участники дебатов на тему «Может ли молодежь быть лидером в реализации государственной языковой политики» высказали немало критики в адрес «ленивых казахстанцев», пассивно изучающих государственный язык, что не позволяет более интенсивно внедрять его в жизнь. Речь, как отмечалось на форуме, идет об идентификации общей казахстанской нации, где главным критерием принадлежности должен стать государственный, казахский язык. Особенно резко молодежь отзывалась о самих носителях казахского языка, которые, к сожалению, не только не взяли на себя, как предполагалось, основную роль лидера в этом вопросе, но и попросту остались пассивными наблюдателями этого процесса.
Жаркая дискуссия носила очень корректный характер, да и сами выступающие были разных национальностей. К примеру, старший следователь УВД Денис Бай из города Рудный рассказал, что когда в северный регион страны начали приезжать оралманы, он вынужден был срочно учить казахский язык, и за три года ему это удалось.
Так что критика в адрес «ленивых» озвучивалась представителями как казахской культуры, так и русской, говорящих на государственном языке. И молодежь высказала свое предложение, что для скорейшего внедрения казахского языка в жизнь необходимо создать в стране так называемые «условия безвыходности», при которых знание государственного становилось бы единственным способом сделать карьеру в Казахстане.
И в первую очередь, это касается госслужащих, для которых знание государственного языка - четкий критерий при приеме на работу. Далее, по мнению участников форума, в стране необходимо создать кадровый резерв, владеющий государственным языком, затем честно проанализировать и проревизировать все методики обучения, которые так и не смогли за период реализации государственной программы развития госязыка реально обучить казахскому языку.
После дебатов председатель Комитета по языкам Ербол Шаймерден поделился с журналистами своим мнением по этому поводу.
В частности, он сообщил, что в следующем году заканчивается реализация нынешней государственной программы по развитию госязыка (2001-2010 гг.) и будет принята новая программа, где будут учтены не только сегодняшние предложения молодежи, но и многие другие. Естественно, что на ее реализацию должно быть предусмотрено финансирование, равно как и обязательное принятие ряда подзаконных актов.