Для решения проблем бассейна Сырдарьи необходим пересмотр межгосударственных и внутренних водохозяйственных отношений - П.Бейсебеков

осеннему и весеннему паводкам, пропуску дождевых и талых вод в максимально возможных объемах. Об этом говорится в открытом письме президента Объединения юридических лиц «Ассоциация водохозяйственных предприятий и организаций Республики Казахстан» Полата Бейсебекова
Автор письма разъясняет причины ежегодных зимне-весенних паводков в долине Сырдарьи и дефицита воды в этом же регионе в летний период.
Сток Сырдарьи зарегулирован на 93 процента каскадом из пяти водохранилищ: Токтогульским, Андижанским и Чарвакским - многолетнего регулирования; Кайраккумским и Шардаринским - сезонного регулирования. Суммарная фактическая полезная емкость водохранилищ каскада составляла к 2000 году 24,1 кубических километра. Сегодня эта емкость, из-за непроведения очистительных работ русла реки, намного ниже. Кроме того, в бассейне реки Сырдарья расположено 9 основных гидроэлектростанций общей установленной мощностью 3720 тысяч кВт. Регулирование речного стока создает возможность увеличить водообеспеченность в период маловодья, понижать высоты половодий и паводков, перераспределить имеющиеся водные ресурсы в соответствии с сезонными требования водопотребителей.
П.Бейсебеков отмечает, что разновременность прохождения высокого стока в различных частях сырдарьинского бассейна предопределяет целесообразность компенсированного регулирования стока путем его внутрисистемной переработки. Это означает, что, в первую очередь, нужды водопотребителей удовлетворяются за счет бокового притока, русловое Кайраккумское водохранилище служит для повышения водообеспеченности среднего течения. Если и в этом случае остается дефицит воды, то он покрывается за счет компенсирующих попусков из Токтогульского водохранилища. Такой подход предусматривался проектом и осуществлялся до конца восьмидесятых годов.
Наряду с орошением, в составе водохозяйственной отрасли Центральной Азии - гидроэнергетика, поэтому основой управления водными ресурсами бассейна является рациональное сочетание потребностей ирригации и гидроэнергетики. Причем, бассейн Сырдарьи разграничивается на две характерные части: верхняя - горная зона формирования стока (весь Нарын и верховья Кардарьи), где практически нет отборов на орошение, вторая часть - долинная (Сырдарья), где расположены основные орошаемые земли. ГЭС, естественно, расположены преимущественно в горной части, в пределах Кыргызстана. Орошаемые земли сосредоточены в долинной области - в Узбекистане и Казахстане.
«Учитывая, что большая часть населения занимается сельским хозяйством, при проектировании Нарын-Сырдарьинского каскада преимущество было отдано орошению. При этом потребности верховий в электроэнергии в осенне-зимнее время компенсировались путем поставок тепло- и энергоресурсов. После 1991 года в связи с нарушением хозяйственных межгосударственных связей сократилась возможность осуществлять эти компенсации, в результате каскад перешел преимущественно на энергетический режим, когда большая часть стока расходуется не в вегетационный период», - говорится в письме.
Далее, П.Бейсебеков отмечает, что создание в 1992 году Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии позволило сохранить систему управления трансграничными водами Амударьи и Сырдарьи. В Алматинском соглашении от 18 февраля 1992 года была признана верность ранее существовавшим принципам совместного управления трансграничными водными ресурсами.
«Но при реализации Соглашения мы столкнулись с трудностями, потому что гидроэнергетика региона не входила в сферу влияния МКВК. В результате основные расходы по реке после 1992 года идут осенью и зимой. Сезонные русловые водохранилища - Кайраккумское и Шардаринское, - теперь заполняются в декабре-январе, после чего избыточные воды из Шардары выпускаются в Арнасай и на низовые участки реки, пропускная способность которых ограничивается ледоставом. В результате затапливаются сельхозугодия и населенные пункты в Казахстане. Вода, сброшенная в Арнасай, потерянная для водопотребителей и для Арала, затапливает и территорию Республики Узбекистан. Все это наносит серьезный урон экологическому состоянию окружающей среды и инфраструктуре бассейна, страдают люди, проживающие в долине реки Сырдарья, теряя скот и свои жилища, случаются катастрофы с многочисленными смертями», - пишет П.Бейсебеков.
Одновременно, по его словам, снижается общая экологическая устойчивость природных систем бассейна, потому что зимние паводки не дают реке отводить грунтовые воды, оздоровляя тем самым прилегающую территорию. Разрозненность владения и управления гидротехническими сооружениями на межгосударственном и национальном уровнях между различными отраслями и собственниками приводит к рассогласованности действий и неизбежным потерям водного ресурса. В осенне-зимний период в створе Токтогульского гидроузла фактически сток более чем в 3 раза превышает природный показатель, достигая 8,5 кубических километра, а летом попуски воды составляют 4,5-6,5 кубических километра, что, в среднем, в 2 раза меньше естественных значений. Из-за этого преждевременно заполняются русла Кайраккумского и Шардаринского водохранилищ. А в весенне-летний период дефицит водных ресурсов приводит к урезке подачи воды Казахстану, Таджикистану и Узбекистану. На некоторых участках реки Сырдарья сток летом становится минимальным или практически прекращается, например, ниже города Бекабад, в Кызылординской области, где минерализация воды достигает более чем 2 грамма на литр.
«Все это требует глобального пересмотра водохозяйственных внутренних и внешних взаимоотношений, обращения взоров к проблемам водообеспечения, правильной политики в отношении эффективного и рационального использования данного нам природой источника энергии и жизни», - считает П.Бейсебеков.
По его мнению, опережающий мониторинг и согласованные действия таких государственных органов и ведомств, как Министерство экологии, Казгидромет, Министерство сельского хозяйства и Министерство по чрезвычайным ситуациям, и акиматов, могли бы стать залогом владения ситуацией в период паводковых бедствий и в сезон маловодья.
В Казахстане более 500 водохранилищ, однако нет системной работы по очищению проходов по пропуску воды в бассейнах. За последние 20 лет ни разу не проводилась очистка русла Сырдарьи, не проводились работы по укреплению берегов и соблюдению водоохранных зон. Согласно законодательству, на расстоянии в два километра от берега реки не должно быть в целях безопасности никаких строений. В этой зоне не должна вестись и никакая хозяйственная деятельность. Но в зонах затопления, особенно в сельской местности, люди продолжают строительство.
«Сегодня Токтогульское водохранилище заполнено на всю проектную мощность - на 19 миллиардов кубометров воды. А впереди у нас осень и зима с атмосферными осадками. И в этот период, понятно, Токтогульское водохранилище в целях самосохранения вынуждено будет сбрасывать накопившиеся воды, объем которых в критические моменты может достигнуть двух тысяч кубических метров в секунду. А Таджикистан и Узбекистан транзитом сбросят эту воду в Казахстан. Готова ли принять Сырдарья такой объем воды? Не повторятся ли в долинах Сырдарьи паводки? На эти вопросы мы можем и должны быть готовы ответить», - отмечает президент Ассоциации.
Он считает, что, в первую очередь, для обеспечения безопасности в регионе необходимо заняться мониторингом уровня воды в бассейне реки Сырдарья. Нужно срочно заняться очищением русла, берегоукреплением и освобождением водоохранных зон, заблаговременно готовиться к осеннему и весеннему поводкам, к пропуску дождевых и талых вод в максимально возможных объемах. Необходимо направить угрожающий безопасности региона объем воды на возрождение Аральского моря. Только все эти предупредительные мероприятия, и постоянная совместная систематическая работа ответственных государственных органов позволят обеспечить эффективное и рациональное использование воды из русла реки Сырдарья и обеспечить готовность к таким стихийным бедствиям, как паводки и маловодье.