Для повышения бюджетных выплат сейчас неподходящая ситуация - С.Алпысбаева

АНА. 8 октября. КАЗИНФОРМ /Марлан Жиембай/ - Известно, что Министерство экономики и бюджетного планирования РК передвинуло запланированную дату  повышения заработной платы бюджетным работникам с 1 января 2010 года на 1 июля 2010 года. Сейчас данный  вопрос активно обсуждается, и высказываются разные мнения. Мы
None
None

решили узнать мнение специалиста - директора Центра раннего обнаружения экономических и финансовых потрясений Сары Алпысбаевой.

 «Правительство во время бюджетного  планирования на следующий год учитывало предположения крупных мировых ученых-аналитиков о возможности начала второй волны мирового кризиса. Этим объясняется неустойчивость ситуации. Поэтому планируется сохранить бюджетные расходы на определенном уровне, потому что при данной ситуации в стране повышать  зарплаты  бюджетникам неуместно. Напротив, ожидается, что количество рабочих мест пойдет на снижение. Потому что по сравнению с 2008 годом цены на сырьевом рынке остаются низкими», - говорит С.Алпысбаева.

По ее словам, сейчас в некоторых производственных сферах наблюдается снижение объемов производства и заработных плат. Вместе с тем, по новому Налоговому кодексу снижены ставки корпоративного прибыльного налога и НДС. Поэтому, для удержания объема дефицита бюджета по отношению к валовому продукту  на безопасном уровне в 3,5-4%, необходимо бюджетные расходы держать на одном уровне. В целом, для покрытия дефицита бюджета выделять дополнительные средства из Национального фонда не планируется. «Это правильное решение, потому что надо думать о возможных трудностях в будущем. В прошлом году в рамках борьбы с кризисом Правительство направило в экономику 10 млрд. долларов из средств Национального фонда. Время показало оправданность этого решения».

Правительство в сфере социального обеспечения и социальной помощи  с 1 по 25 января повысит средние  пенсионные выплаты, бюджетные пенсии и государственные стипендии. То есть в этой сфере Правительство полностью выполняет социальные обязательства и  возложенные  на него обязанности.

 Вместе с тем, по сравнению с прошлым годом, с начала 2009 года темп инфляции замедлился. Так, уровень инфляции в августе 2009 года по сравнению с декабрем 2008 составил 3,4%, это на 3,2% ниже, чем в прошлом году. Поэтому производить индексацию на высоком уровне нет необходимости. Потому что темп роста номинальной прибыли выше роста инфляции. Повышение зарплат бюджетным организациям может способствовать повышению зарплат и в других сферах. А это спровоцирует скачок цен, то есть повысит уровень инфляции.

По мнению С.Алпысбаевой,  повышение зарплат влечет  повышение производственных расходов. А это прямой путь к росту цен  на товары и услуги. С другой стороны, повышение трудовых расходов снизит ценовую конкурентоспособность отечественного товара. Поэтому целесообразно отложить на полгода трудности, которые падут на бюджет и производство.

 Ведь средства, сэкономленные на повышении зарплат сотрудникам бюджетных организаций, необходимы для  реализации дальнейших социальных антикризисных мер. Например, для недопущения роста безработицы, для создания новых рабочих мест, стимулирования предпринимательской активности и конкретных секторов, поддержки малого и среднего бизнеса, восстановления жилищно-коммунальной сферы  - все эти направления входят в действующую   программу  «Дорожная карта». И эти средства помогут в обеспечении продовольственной безопасности, финансировании  мер, проводимых в рамках «Дорожной карты.

«В этой связи можно отметить, что в соседних государствах также вынуждены сократить бюджетные расходы, в том числе и социальные.   Например. Россия отказалась от индексации зарплат бюджетникам в 2010 году, Беларусь по предложению Международного валютного фонда для недопущения конкурентоспособности своей продукции также решила не повышать зарплаты работникам бюджетных организаций», - говорит С.Алпысбаева.

  

  

Сейчас читают