Девальвация тенге не вызвала серьезных потрясений в экономике страны - комментарий
В течение последующих пяти месяцев Нацбанку удалось сохранить курс национальной валюты в заданном коридоре. Однако в первые дни после корректировки курса в крупных городах страны начались разговоры о возможной второй волне девальвации. Слухи подкреплялись предположениями различных сомнительных экспертов в этой сфере. Ажиотаж подогревали и некоторые недобросовестные обменные пункты валют, которые утверждали, что в ближайшее время будет повторная девальвация, и продавали доллары США по завышенному курсу. В ответ на это Национальный банк не раз делал заявления о том, что второй волны девальвации не будет. Заданный коридор будет поддерживаться в среднесрочной перспективе, а это значит, что курс в 150 тенге +/- 5 тенге будет оставаться более одного года. В итоге курс тенге за пять месяцев с момента девальвации не только не вышел из заданного коридора, но и незначительно укрепился по отношению к доллару.
В первую очередь девальвация была направлена на защиту казахстанских товаропроизводителей. Себестоимость товаров в долларовом выражении снижается, и, таким образом, отечественная продукция становится более дешевой на потребительском рынке, что дает промышленности серьезное конкурентное преимущество перед зарубежными производителями. Вторая категория, которая выиграла от девальвации, - экспортеры. Как известно, доходы у них от экспорта в валюте, но часть расходов внутри страны - в тенге. За счет этого они оказались в выигрыше. Тогда Национальный Банк заявил, что после корректировки курса тенге удастся сместить структуру потребления в сторону национальных товаров и сохранить рабочие места.
В целом, так и произошло. В течение последующих месяцев инфляция в стране постепенно стала снижаться. Если в феврале-апреле т.г. ежемесячная инфляция составляла порядка 0,8%, то в июне этот показатель снизился до 0,4%, в то время как в июне 2008 года инфляция составляла 1,2%. Инфляция за январь - июнь 2009 года составила 3,9%, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель был 5,7%. Таким образом, предположение относительно того, что девальвация в 25% вызовет соответствующий 25-процентный рост цен, не подтвердилось. По словам главы Нацбанка Григория Марченко, в нашей стране не все товары импортируются, в Казахстане есть большое количество товаров и услуг, которые производятся национальными производителями. «Их цена не должна вырасти на 25%. На них девальвация воздействия не окажет. Все зависит от структуры потребления. У людей, которые потребляют только импортные товары, может быть прямая зависимость», - сказал он в день корректировки курса валюты. В целом, по итогам года Нацбанк ожидает инфляцию на уровне 9%, однако этот прогноз может быть пересмотрен в сторону понижения уже в августе. Кроме того, уровень безработицы в первом квартале текущего года, по данным Агентства РК по статистике, остался на уровне первого квартала 2008 года - 6,9%.
Еще одной позитивной тенденцией является снижение ставки рефинансирования с 10 июля до 8%. По мнению председателя Нацбанка, ставка рефинансирования, с одной стороны, носит индикативный характер. С другой стороны, когда индикаторы четко показывают снижение уровня ставок - это является позитивным фактором и должно постепенно приводить к снижению ставок по кредитам и снижению ставок по депозитам в банках.
Другая причина нового курса тенге - девальвация национальных валют в странах - торговых партнерах Казахстана и в странах, экономика которых зависит от экспорта сырья. К примеру, в России в середине 2008 года доллар был равен 23 рублям, к концу года он достиг 29 рублей. А уже в феврале курс доллара достигал 36 рублей. Таким образом, плавная девальвация в России вызвала усиление девальвационных ожиданий, что вызвало более высокий курс доллара. Казахстан провел разовую девальвацию и избежал этого тренда. Ситуация была стабилизирована быстро как на рынке наличной валюты, так и на биржевом рынке.
В последующие месяцы тенге оставался в заданном коридоре - 150 тенге +/- 3%. Наименьший курс доллара после девальвации был зарегистрирован в феврале на уровне 148,11 тенге, наибольший в марте - 151,35 тенге. Уже в апреле на традиционной ежемесячной пресс-конференции Г.Марченко заявил, что давления в сторону какой-либо девальвации нет. Более того, чтобы этот процесс не шел слишком быстро, Нацбанк стал покупать валюту. «Мы покупаем валюту, чтобы процесс не шел слишком быстро. Причины этого понятны - в декабре, январе и феврале многие экономические агенты запаслись долларами. Сейчас нужно платить налоги, коммунальные расходы и для этого нужно конвертировать доллары и платить по счетам. Мы подтверждаем свое намерение удерживать курс в коридоре 150 тенге +/- 5 тенге, тем более, что никаких особых усилий не требуется», - сказал банкир в мае.
По его мнению, при нынешнем уровне цен на основные экспортные товары - нефть, металлы, зерно - гораздо больше вероятности, что тенге будет укрепляться во втором полугодии. В середине апреля курс доллара составил 150,17 тенге. На начало мая доллар США стоил 150,68 тенге, а к 8 мая курс снизился до 150,46 тенге. В середине месяца продолжилось укрепление национальной валюты Казахстана, и на 14 мая доллар упал до отметки в 149,82 тенге. На конец мая курс доллара был зафиксирован на уровне 150,44 тенге.
В течение июня резких скачков курса тенге к доллару США не происходило. Максимальная стоимость американской валюты в июне составила 150,54 тенге, минимальная - 150,13 тенге. В начале месяца курс доллара составил 150,22 тенге. После небольшого подъема к середине месяца доллар упал до минимальной отметки за июнь - 15 числа за один доллар на Казахстанской фондовой бирже давали 150,13 тенге. После этого американский доллар восстановил утраченные позиции, и в третьей декаде его курс вновь стал повышаться. К концу прошлого месяца доллар оставался на отметке 150,41 тенге и к 30 июня его курс был равен 150,43 тенге.
На одной из пресс-конференций председатель Национального банка РК подтвердил правильность установления курса национальной валюты на уровне 150 тенге +/- 5 тенге. По его словам, этот коридор сохранится в среднесрочной перспективе. Что касается дальнейшего курса, то здесь Нацбанк проводит консультации с Правительством РК и Международным валютным фондом. В материалах МВФ говорилось, что на определенный момент надо будет переходить к политике более свободного обменного курса. Один из вариантов предполагает расширение валютного коридора. «Мы можем оставить центральную позицию, а границу расширить в обе стороны достаточно сильно. Думаю, этот вопрос будет обсуждаться уже в этом году, но конкретные меры мы будем проводить в следующем году», - заявил Г.Марченко.
Таким образом, можно констатировать, что ситуация на валютном рынке страны стабильная, Национальным банком РК правильно был выбран уровень валютного коридора на уровне 150 тенге +/- 5 тенге.