Детям можно вернуть слух за счет бесплатной медицинской помощи - Арман Абилев
В своем Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Президент Республики Казахстан подчеркнул важность повышения эффективности здравоохранения в стране и его доступности. В сфере здравоохранения, отмечена важность и поставлена задача по ориентации на профилактику заболевании, управлению общественным здоровьем и пропаганде здорового образа жизни.
Разработана новая модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), определены четкие границы обязательств государства. Услуги, не гарантированные государством, население сможет получать, став участником обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
Арман Абилев - заведующий лор-отделением в ГКП на ПХВ «Городская детская больница №2» акимата г. Астана, которая является поставщиком оказания медицинских услуг филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по городу Астана. Общий медицинский стаж Армана Амангельдиновича составляет более 10 лет.
- Арман Амангельдинович, в сравнении с прежними годами, чаще ли обращаются дети со сложными диагнозами? Применяется ли в вашей работе иностранный опыт, высокотехнологические операции?
Когда я пришел в эту больницу данные слухоулучшающие операции почти не проводились. Такие операции проводились лишь хирургами, которые приглашались с других больниц, бывало, что даже из за границы. И с тех пор мы начали внедрять слухоулучшающие операции. Поначалу по 1-2 операции в неделю, и с каждым месяцем и с каждым годом о наших результатах стали узнавать всё больше пациентов, всё больше врачей по всему Казахстану знают нас как клинику с высоким уровнем отохирургической помощи. На сегодняшний день в неделю у нас проводятся около 6-8 слухоулучшающих операций.
Наши сотрудники ежегодно проходят различные стажировки, специализации за рубежом в ведущих клиниках мира по нашей специальности. Также мы периодически проводим мастер-классы на нашей базе с участием наших ведущих специалистов. Что касается высокотехнологических операций, мы выполняем их самостоятельно, одним из видов является кохлеарная имплантация. Данная операция в Казахстане проводится уже более 10 лет и оплачивается в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В нашей клинике эта операция проводится с 2015 года. Она проводится детям с тяжелой степенью потери слуха и с полной потерей слуха (глухота). В прошлом году по этому диагнозу мы прооперировали 15 детей (12 - за счет ГОБМП и 3 детей за счет спонсорской помощи). Надеюсь, в будущем мы этот показатель будем увеличивать.
- Можете более подробно рассказать про этапы операции? Какие методы и какие аппараты необходимы, на чем держится имплант?
Данный вид операции называется кохлеарная имплантация. Кохлеарная имплантация - это один из видов слухоулучшающих операций, который восстанавливает слух пациентам с глубокой степенью тугоухости и полной потерей слуха. Подобные дети, в подавляющем большинстве, являются глухими с рождения. На сто процентов сказать причину глухоты тяжело. Может быть генетическая предрасположенность, различные вирусные заболевания у мамы в период беременности, экологические факторы и т.д.
Дети, которым мы проводим данную операцию, рождаются глухие, но с абсолютно нормальной анатомией, со здоровой перепонкой, с чистым средним ухом без гноя, то есть у них нет никакого воспалительного процесса, только лишь глухота вследствие частичного или полного отмирания клеток слухового нерва. И именно данная операция направлена на то, чтобы имплантируемый в голову (в улитку) имплант заменил целый комплекс наружного среднего и начального отдела внутреннего уха и взял на себя их функцию.
Эта операция начинается, как любая отохирургическая операция, - разрезом в заушной области, затем применяется следующая аппаратура: моторная система, так называемая бормашина, операционный микроскоп и сам кохлеарный имплант в отдельных случаях для начинающего хирурга обязательно нужен аппарат мониторинга лицевого нерва.
Непосредственно сама операция состоит из следующих этапов: доступ к внутреннему уху (делается разрез в заушной области и при помощи бор машины высверливается доступ к улитке), установка импланта (в улитку вводится электродная решетка импланта, сам иплант фиксируется на наружной поверхности кости черепа под мышцами), интраоперационное тестирование работы имланта (проводится стапедиальный тест и проверяется ответ головного мозга на импульсы от импланта), зашивание раны.
После операции ребенок переводится на некоторое время в реанимацию, пробуждается и находится в отделении еще пять-семь дней, в зависимости от состояния пациента. Но обычно большинство детей в тот же вечер чувствуют себя хорошо и практически ни на что не жалуются. В течение пяти-семи дней мы следим за раной, чтобы она не воспалилась, и когда мы уже уверены, что все хорошо заживает, и он уже не нуждается в стационарном пребывании, мы его выписываем на амбулаторное наблюдение в поликлинику.
Через месяц после операции мы присоединяем речевой процессор. Он визуально выглядит, как слуховой аппарат, но функции его гораздо шире и больше, то есть не просто усиливает, но и преобразует звуковую волну в электрический импульс вместо погибшего кортиева органа пациента. С этого момента ребенок начинает слышать. У каждого пациента все проходит индивидуально. Эффективность, быстрота реабилитации зависит от ряда факторов: насколько раньше провели эту операцию, то есть какой период ребенок был глухим, чем меньше ребенок был глухим, тем быстрее он восстановится, быстрее начнет распознавать звуки, начнет развивать свою речь и полностью социализируется. Лучшее время для проведения таких операций у детей с тугоухостью - возраст до 2 лет. Это позволит снизить риски проблем в социальной адаптации. Если операция проведена позже, то конечно это тяжелее для нас: для специалистов, для сурдопедагога и в первую очередь для родителей, потому что основная постоперационная нагрузка по реабилитации ложится на родителей.
- Слух ребенка зависит от аппарата?
Система кохлеарной имплантации состоит из двух частей: это та часть, которая остается внутри пациента на всю жизнь, также сам имплант, и съемный речевой процессор, как слуховой аппарат. Если речевой процессор на ребенке и посредством магнита он контактирует с имплантом через кожу и через мышцу, то ребенок слышит. Если снять речевой процессор, ребенок опять остается в мире глухих. То есть всегда нужно носить речевой процессор, потому что его функция - принять звук как звуковую волну и перевести его в электрический сигнал и подать в имплант. Имплант дальше подаст этот электрический сигнал в улитку, от которой начинается слуховой нерв, где имплант уже передает в улитку обработанный сигнал в виде электрического импульса, который дальше идет в головной мозг в виде звуков конкретно для пациента.
Развитие современной медицины дает нам широкий спектр возможностей профилактики и лечения многих заболеваний.